Главная » 2021 » Июнь » 1 » Дым, уносящий здоровье

Дым, уносящий здоровье

01.06.2021 в 10:17 просмотров: 292 комментариев: 0 Здоровье

Человек склонен к вредным привычкам. Ежегодно растущее число курильщиков побудило Всемирную организацию здравоохранения учредить Всемирный день без табака, отмечаемый 31 мая. Конечно, это скорее не праздник, а дата в календаре, напоминающая курильщикам о вредности их привычки.

Всемирный день отказа от табака берёт начало в Соединённых Штатах Америки. Специалисты по онкологии этой страны инициировали в 1977 году прототип современного события. Они предложили всем любителям дыма отказаться на сутки от пагубного пристрастия. Идея врачей получила широкую поддержку. Её стали популяризировать в средствах массовой информации. Целью подобного действия является попытка сделать первый шаг в борьбе человека с этой пагубной привычкой. Врачи добились значительного успеха. Они помогли преодолеть психологический барьер пациентов в противостоянии разрушающему здоровье устремлению. Достижения медиков решили распространить по всем континентам.
ВОЗ в 1988 году приняла решение установить 31 мая Всемирный день без табака. Рекомендации авторитетного учреждения Организации Объединённых Наций стали выполняться всеми странами-членами. К их числу принадлежит и Россия. 
Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и не умирает только от того, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.
Вред табакокурения настолько значителен, что в последние годы в ряде стран (Россия - не исключение) введены меры, направленные против курения: запрещена реклама табачных изделий, продажа табачных изделий детям, курение в общественных местах и транспорте. Всемирный день без табака очень важен в мире. Благодаря этому празднику идет активная борьба и оказывается помощь курильщикам, ведется информационная работа среди населения и особенно среди молодежи.
Помните, что даже пассивное курение убивает!

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES