Единственный в крае

Музей природы поселка Агинское отметил 40-летний юбилей 

В больших и малых краеведческих музеях края отделу природы отводят второстепенную роль. В музее природы все внимание уделяется экспонатам животного и растительного мира.
В праздничный день посетили этот единственный в крае музей природы и поздравили юбиляров руководитель округа Бато Доржиев, глава городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ, председатель городской Думы Андрей Дашин, коллеги из Даурского заповедника, музеев Читы и районов округа.

 

Во время поздравления руководитель округа Бато Сайнсакович вспомнил что, будучи учителем географии, неоднократно по работе посещал музей охраны природы в Агинском педагогическом училище. Депутат Андрей Дашин тоже вспомнил, что школьником в музее выиграл конкурс о птицах. Все гости, поздравляющие в этот день юбиляров, не могли не отметить колоссальный вклад организатора - Владимира Гавриловича Стрельникова (на снимке слева) – не только в создание музея, но и в развитие экологического направления в округе в целом. Сотрудникам музея от почетных гостей были вручены грамоты, благодарности, подарены цветные принтеры для фотопечати, которые нужны им в повседневной работе.
Торжества в музее начались с открытия фотовыставки агинских фотографов «Родные напевы природы». Спасатель, исполнитель бардовской песни Андрей Бекетов всем гостям спел песню на стихи забайкальского поэта Юрия Сучкова о природе родного края «Ромашковое поле».
Организатор музея природы, кандидат географических наук Владимир Гаврилович Стрельников в своем выступлении напомнил, что все началось в далеком 1973 году. В конце лета в поселке Агинское проходила традиционная выставка цветов. Владимир Гаврилович творчески подошел к делу. Были выставлены не только букеты цветов, но и другие дары природы, а также плакаты, поделки, чучела птиц. Тут и родилась идея создать музей охраны природы. 29 октября 1976 года во время областного семинара среди педагогических училищ открылся музей охраны природы в большом кабинете нового здания Агинского педагогического училища. С тех пор музей природы является центром экологического воспитания детей и молодежи округа. Сегодня у музея современное здание с большими залами для экспонатов. Ежедневно его посещают десятки школьников и все желающие.
Нынешний директор музея Ирина Летяева поблагодарила гостей за теплые слова и подарки. Она напомнила, что в 2007 году, после обращения к Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баиру Жамсуеву, началось строительство нового здания для музея, который уже через год открыл свои двери. Баир Баясхаланович подарил чучело рыси и всегда с большим вниманием относится к делам музея.
Торжественное мероприятие продолжилось экологическими чтениями на тему «Современные тенденции развития музея в экологическом образовании и воспитании подрастающего поколения». Участие в чтениях приняли представители образовательных учреждений поселка Агинское, города Чита, Забайкальского краеведческого музея имени Кузнецова, сельского краеведческого музея имени Б-Д.Очирова из Цокто-Хангила, ученые из Даурского заповедника.
Торжества в Агинском музее природы прошли в теплой, домашней обстановке. Праздник закончился чаепитием. Гостей угощали напитком из облепихи, выращенной сотрудниками музея.

 

Сергей Доржиев.
P.S: Наша газета еще вернется к материалам о музее природы.



03.11.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim