Главная » 2021 » Июль » 17 » Ее помнят коллеги и ученики

Ее помнят коллеги и ученики

17.07.2021 в 10:09 просмотров: 630 комментариев: 0 Образование

Мэри Николаевну Цырендашиеву (Олзоеву) (на снимке) знают многие в нашем округе. 15 июля ей исполнилось бы 81 год. Она была человеком отзывчивым, доброжелательным, веселым, профессионалом своего дела, всю себя отдавшая детям, педагогическому поприщу.

Родилась в улусе Хижа Усть- Удинского района Иркутской области в 1940 году в семье колхозников. У них было пятеро детей: четыре девочки и  мальчик. В 1948 году они переехали в с.Ново-Ленино.
Все пятеро детей Николая и Елены Олзоевых стали уважаемыми людьми: Мария - заведующей совхозной столовой, Ида - директором Дома культуры, Октябрь - председателем совхоза, Мэри - учителем, Валя - директором универмага. Отец был одним из семерых детей Андрея Олзоева, крепкого хозяйственника, по тем временам считавшегося зажиточным. Все пятеро старших братьев Андрея рослые, крепкие, статные, были репрессированы в тяжелые годы становления советской власти, и судьба их неизвестна.
Мэри в 1957 году окончила Бильчирскую среднюю школу. Два года проработала в колхозе дояркой. В 1959 году поступила в Бурятский педагогический институт на историко-филологический факультет, который окончила в 1964 году. Вышла замуж, приехала работать в Агинский округ по распределению, в Будаланскую среднюю школу. Муж, Цырендашиев Батор Цымпилович, родом из села Судунтуй, был учителем бурятского языка и литературы. Там он организовал литературный кружок «Волны Онона» («Ононой урасхал»). Супруги принимали активное участие в общественной жизни села, смотрах художественной самодеятельности.
В 1968 году семья переехала в поселок Агинское. Муж стал работать главным редактором Агинского радиовещания, а Мэри Николаевна - заведующей методическим кабинетом окружного отдела образования. Батор Цымпилович писал стихи и рассказы. Его произведения печатались на страницах окружных, областных и республиканских газет, в коллективных сборниках «Агинские напевы», «Эхо Алханая», а также в журнале «Байкал». Он активно участвовал в литературной жизни округа, принимал участие в работе  IX конференции молодых писателей Бурятии.
Мэри Николаевна с октября 1969 года работала в Агинской средней школе №1, откуда в январе 1998 года  ушла на заслуженный отдых. Она имела почетные грамоты Министерства просвещения РСФСР, Президиума Читинского областного комитета проф- союза работников народного образования и науки, области, округа, района, звания «Старший учитель», «Ветеран труда». Её не стало в августе 2017 года на 77-м году жизни.
Рано потеряв мужа, в 1977 году, воспитала троих детей: двух дочерей и сына. Имела четверых внуков, пятерых правнуков. Старшая дочь Туяна - консультант отдела развития инфраструктуры Администрации Агинского Бурятского округа, заслуженный работник ЖКХ Забайкальского края, сын Бэлигто  работал нотариусом, младшая дочь Оюна - парикмахер. Старший внук Зорикто работает юристом в теплоснабжающей организации, второй внук Батор – юрист в налоговой инспекции, внучка Саяна проживает в США, воспитывает двух правнуков-близнецов Максимуса и Финниана, которым идет четвертый год, младшая внучка Мэдэгма преподает английский язык в Международной корейской школе в г.Тяньцзин в Китае. Старшей правнучке Лизе, дочери Батора, идет пятый год, сыну Булату - третий. Младшему правнуку Даши, сыну Зорикто - год и три месяца.

Т.Цырендашиева, дочь.
Фото из личного архива.