Его песни в сердцах народа

22 апреля нашему земляку, талантливому певцу, народному артисту СССР, почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа, кавалеру орденов Дружбы народов и Почета Киму Ивановичу Базарсадаеву исполнилось бы 80 лет. Одним из ярчайших представителей творческой интеллегенции бурятского народа был наш талантливый земляк Ким Иванович Базарсадаев. Еще с юных лет Ким приобщился к поистине народному искусству агинских бурят - пению.   


Он получил образование в музыкальном училище г.Улан-Удэ, Ленинградской консерватории. Его редкостный голос – высокий бас большого диапазона – рано привлек внимание мастеров песенного жанра. Еще студентом консерватории Ким Базарсадаев получил признание на Всесоюзном конкурсе вокалистов им.Глинки. Пос-
ле консерватории стал солистом Ленинградского отделения ВГКО, потом пел в составе Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В.Александрова. После такой большой школы его с объятиями принял Бурятский театр оперы и балета. Это было в 1966 году. С этого времени он постоянно совершенствовался в искусстве оперного певца, не ограничивая при этом свой концертный репертуар. 
Три десятилетия Ким Иванович исполнял ведущие оперные партии.  Природа щедро одарила его. Его мощный голос (высокий бас обширного диапазона) способен был передавать самые тонкие оттенки чувств, был богат тембровыми крас-
ками, впечатляюще экспрессивен, как в широкой распевной мелодии, так и в речитативе. Особая красота этого голоса, сочного и одновременно мужественно-крепкого – в мягкости и яркой, почти баритональной окраске «верхов». Емкая музыкальная память певца легко удерживала в себе и многочисленные оперные партии, и необъятный концертный репертуар. Певческий дар К.И.Базарсадаева дополнялся его яркой сценической внешностью и богатым врожденным артистизмом, который ощущался в каждом жесте и движении певца на оперной сцене и концертной эстраде.
Большое искусство, которое щед-ро дарил Ким Иванович, давно перешагнуло границы Бурятии. Его горячо и сердечно встречали в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Риге, во многих других городах и республиках СНГ. Восторженными овациями откликались на выступления певца из Бурятии многочисленные концертные залы Англии и Франции, Норвегии и Финляндии, Японии и Монголии, Чехословакии и многих других стран.
Многие годы верным соратником, другом, советчиком и человеком, переживающим за всё, что происходит на репетициях и концертах, являлась супруга Кима Ивановича – Серафима Даниловна. Все годы совместной жизни она была его первой помощницей, советником. Радовалась успехам мужа, переживала за каждое его выступление,  каждую премьеру, ответственные гастроли по стране и за рубежом. Многие годы Серафима Даниловна работала врачом-фониатром, постоянно следила за состоянием голосовых связок наших артистов. И до сих пор хранит все, что связано с именем и творчеством Кима Ивановича.
У Кима Ивановича  очень талантливые дети. Эржена – ведущая солистка Бурятского Государственного театра оперы и балета, народная артистка Республики Бурятия. Она унаследовала от отца сильный, красивый голос низкого тембра и сейчас много работает над собой. А сын Саян – солист ансамбля песни и пляски ордена Ленина Ленинградского военного округа.
Творчество К.И.Базарсадаева отличает то, что он на сцене никогда не отбывал номер, как делают некоторые исполнители. В каждое выступление он вкладывал душу, пел не только мощно, красиво, но и с широким диапазоном чувств. И публика его любила.
За выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства республики, высокое творческое мастерство К.И.Базарсадаев был удостоен почетных званий: заслуженного артиста Бурятской АССР (1968 г.), заслуженного артиста РСФСР (1973 г.), народного артиста РСФСР (1977 г.), народного артиста СССР (1981 г.), в 1987 году ему вручили орден Дружбы народов, а в 1997 году Ким Иванович удостоен ордена Почета, а также звания «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа». Его вдохновенный труд отмечен наградами братской Монголии. В этом высоком признании не только оценка творчества артиста, но и его большой общественной деятельности. 
Еще при жизни Ким Базарсадаев, взойдя на артистический Олимп, обрел бессмертие, а народ воздвиг ему нерукотворный памятник. Его именем назвали Агинскую школу искусств. 29 апреля 2006 года в Бурятском государственном театре оперы и балета прошел концерт-презентация культурного Фонда имени народного артиста СССР Кима Базарсадаева, созданного по инициативе семьи певца, деятелей культуры и искусства, деловых кругов.
Ким Иванович высоко и гордо нес звание народного артиста СССР. 
Как он когда-то сказал: «Я пою для народа». У него на первом плане всегда были зрители, к которым он трепетно относился, которых ценил.

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.



10.06.2017 Admin 0