Главная » 2023 » Июль » 15 » Его след на земле (продолжение)

Его след на земле (продолжение)

15.07.2023 в 11:47 просмотров: 225 комментариев: 0 Власть и общество

Папоротник с красивой мозаикой, похожий на расцветку дикорастущего ириса. Ярко-красная лилия высотой 50-60 сантиметров. Мангира и дикорастущего чеснока здесь нет. До революции и после беднота собирала мангир и чеснок, лебеду, крапиву и солила вместе с зелеными листьями капусты на «кислое».
Спускаться стало легче, теперь мы шли по проторенной тропе, и ущелье расширилось метров до ста и закончилось нагромождением валунов. В устье ущелья на небольшой, почти чистой от камней площадке поставили палатку, приготовили ужин, подкрепились. С Зоей осмотрели всех ребят и у двух девочек нашли клещей. Уставшие ребята без обычных шуток и смешков заснули крепким здоровым и безмятежным сном. Я долго не мог уснуть, слушал ночные звуки. Вот где-то в долине у речки Или ухнул филин и захохотал. Хохот перешел в плач ребенка… Все стихло. Но вот послышался резкий свист самца кабарги в скалах прямо над нами. Опять тишина. Левее ущелья раздался голос гурана – он рявкнул несколько раз. С правой стороны ему ответил другой, началась их перекличка, они сближались. До гона было еще с месяц, но они уже разведывали друг друга. Усталость сморила и меня, я незаметно уснул.
Встали все бодрые, сделали немудреную зарядку…».
Нинель Иннокентьевна Гантимурова (в девичестве – Дмитриева):
«С Прокопием Алексеевичем я познакомилась в пионерском лагере в 1948 году, где он был его начальником. На следующий год я стала ходить на станцию юных натуралистов, которую три года назад, в 1946 году, создал П.А.Носырев. Участок располагался недалеко от семилетней школы. Это был небольшой участок. Чего только мы не выращивали! Сеяли просо, ветвистую пшеницу, выращивали корнеплоды, томаты, огурцы. Помню, мы с Антонидой Васильевной Носыревой ездили в Шилку на опытную станцию и нам дали несколько картофелин разных сортов. И мы буквально по глазку высадили их в грунт. Собрали урожай и каждый год увеличивали его. В дальнейшем засеяли большое поле на участке 33-х партизан.
Наш участок стал мал, и П.А.Носырев стал хлопотать, чтобы нам выделили землю в районе больницы. Выделили. Огородили. Нам выделили списанный трактор ХТЗ, еще был мотоцикл К-125. Зимой мы изучали их строение. Весной и летом на них сами пахали участок. С северной стороны посадили ранет, смородину. Засеяли зерновые, овощи. Поливать, полоть, рыхлить мы ходили добровольно. На станции юннатов были пчелы, и мы ухаживали за ними.
Каждую осень мы проводили праздник урожая. На столе были блюда из овощей, мед, варенья, ягоды. Лучших юннатов награждали. Как я была довольна, когда меня наградили мешком картошки! И я на тележке увезла его домой, мама даже расплакалась.
Активными юннатами в те годы были Валя Васильева, Вика Чернышева, Гутя Башмакова, Лариса Гордуновская, Галя и Валя Грязновы, Люба Шангина, Чингис Санжимитупов, Гена Носырев и другие.
Мы были участниками областного слета юннатов. За активный труд лучшие юннаты стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и ездили в Москву. Большая группа была награждена медалями выставки. Работа на юннатском участке определила многим выбор будущей специальности. Сельхозинститут по специальности «Агрономия» окончили Г.Ф.Носырев, Л.Шангина, В.Васильева, В.Чернышева, Л.Носырева и другие. Биологический факультет закончила К.С.Еланова, сельхозинститут по специальности «Зоотехния» - Р.Шопхонова и я».
Галина Васильевна Утюжникова, учившаяся в Агинском педагогическом училище с 1934 по 1937 годы (воспоминания 1979 года):
«Исследуя архивные материалы, протоколы заседаний исполнительных органов Агинского района и округа, старые газетные подшивки «Агинской правды» и используя личные беседы со многими старожилами п.Агинское, мы постепенно прослеживаем историю по озеленению ГО «Поселок Агинское» и центрального парка культуры и отдыха. По документам можно убедиться, что в этих работах принимали активное участие почти все организации, студенты педучилища, учащиеся школ и жители. От этого многолетнего коллективного труда формировался современный зеленый облик административно-культурного центра. Участник Агинской экспедиции 1908 года Г.А.Стуков в своих трудах отметил, что в ограде Свято-Никольского храма росли боярышник кроваво-красный, яблоня сибирская, черемуха обыкновенная, шиповник даурский.
Старшее поколение мне говорило, что первые тополя были посажены в 1938 году по улице Комсомольская около здания бывшего Агинского окружного исполкома, где в настоящее время функционирует «Школа искусств им. К.И. Базарсадаева». По улицам Ленина и Комсомольская тополя были посажены в 1950-1952 годах. В 1957 году проводились посадки деревьев и кустарников с западной стороны поселка для закрепления песков, и затем этот зеленый массив назвали парком «Юности». В 1964-1967 годах проводились посадки тополей по улице Ленина, и затем эти насаждения были названы  «Тополиным парком». Кроме данных парков в поселке имеются «Парк им.П.А.Носырева»; «Парк Победы». В районе старого Агинского лесхоза (заречная восточная часть поселка) в 1973-1975 годах был заложен питомник для выращивания тополей из черенков. С северной стороны стадиона проведены большие посадки из сосны обыкновенной, тополя, ивы и т.д.
В 1950 году юные натуралисты Агинской семилетней школы обратились с призывом к школьникам и пионерам округа о том, чтобы все активно приняли участие в озеленении своих школ и благоустройстве сел и поселка. Сами же обещали посадить в ограде окружной больницы и у Дома Советов плодово-ягодные деревья и разбить клумбы для цветов. Следует отметить, что инициатива исходила от биолога-практика П.А.Носырева, который затем руководил почти всеми посадками в парках поселка. Под его руководством в 1951 году был организован участок станции юннатов на двух гектарах, с западной стороны парка».
Нина Федоровна Черепицына (Титова), учащаяся Агинской семилетней школы, ветеран педагогического труда, ныне проживает в с.Нижний Цасучей:
«В каждой школе были и есть учителя, на которых хотелось бы равняться. Такие учителя были и в агинской семилетке. Я и многие мои сверстники с благодарностью вспоминаем Прокопия Алексеевича Носырева. Помимо любви к биологии он преподал нам уроки созидательного труда. На окраине Агинского был большой юннатский участок, Валя Васильева и Алёша Черепицын садились за рычаги старенького трактора, а потом все мы под пристальным наблюдением Прокопия Алексеевича старательно обихаживали вспаханную землю, высаживали различные овощи, экспериментировали. Отличными сортовыми клубнями картофеля делились даже с колхозами.
Мы и не предполагали, что наша работа на участке будет высоко оценена руководителями района и округа. В 1953 году двадцать три юнната были награждены бронзовыми медалями ВДНХ, а Вера Попова, самая юная из нашей группы награждённых, побывала на выставке в Москве.В Агинском есть парк имени П.А.Носырева. Не знаю, сохранились ли там деревца, когда-то посаженные нами, юными натуралистами, но то, что парк этот носит имя нашего школьного учителя, наполняет многих бывших юннатов чувством причастности к большому и нужному делу».
Зоя Васильевна Петрова, ветеран народного образования:
«Кружок юннатов насчитывал около 40 человек. Одни занимались растениеводством, другие – пчеловодством. Было шесть семей пчел. В зимнее время Прокопий Алексеевич рассказывал и учил, как надо ухаживать за своим участком. Мы слушали его с увлечением. Он всегда так внушительно говорил о работе юннатов, что хотелось сейчас же взяться за нее. К весне работа закипала. Каждому выделялась деляна, на которой были участки картофеля, многолетней травы, несколько кустов смородины и ранета. Все работали самостоятельно: копали, садили, пололи, наблюдали за цветением, плодоношением и все записывали в дневники.
Пчеловоды следили за своим хозяйством: вывозили пчел на природу, поближе к пашням гречихи. Разбивали палатку и по два человека постоянно дежурили, чтобы не упустить роения. Однажды одна семья пчел «отелилась» и полетела, пришлось одному пчеловоду что есть сил бежать в село из пади Кильгинда за Прокопием Алексеевичем. Успел, недалеко улетели пчелы, и на одну семью подопечных стало больше.
Мы любили осень, ведь каждый видел результаты своего труда. Продавали картофель, смородину, ранет, мед, чтобы устроить День урожая. Летом, помимо ухода за своим огородчиком, ходили в однодневные походы, собирали лекарственные травы, купались в реке, играли в подвижные игры. Другие дети с удовольствием к нам присоединялись и становились потом членами юннатского кружка».
Стрельников Владимир Гаврилович, эколог, краевед:
«В Агинском округе всегда стремились высаживать деревья, кустарники, создавать парки, аллеи, сады, питомники. Энтузиасты из учителей, студентов, школьников, жителей поселков и сел формировали зеленый наряд поселений. Большой вклад в организацию посадок вносили руководители округа Н.И.Юндунов, Н.Б.Бадмажабэ, Б.Ц.Цыренов, председатели колхозов, руководители организаций и учреждений.
Уникальными людьми, ставшими легендой, были учитель биологии Прокопий Алексеевич Носырев, его супруга Антонида Васильевна, внесшие большой вклад в озеленение поселка Агинское, колхозов, других мест по созданию зеленых зон, парков культуры и отдыха.
В 1946 году был заложен на двух гектарах юннатский участок, где было высажено 320 яблонь – ранеток, 400 кустов смородины, 200 - крыжовника, 200 - малины. Плоды сада, овощи, картофель, мед продавали населению. За успешную работу станция юннатов трижды или четырежды была участником ВДНХ в Москве. 34 юнната из Аги были награждены медалями ВДНХ в Москве, в 1954 году поощрена велосипедом Людмила Щеголева, Иван Крестников - часами. Парк возле окружной больницы носит его имя».
Из дневника П.А.Носырева:
«Мои неграмотные родители сделали меня преданным последователем всемирно известного ученого И.В.Мичурина, я увлекся юннатской работой.
За всю свою долгую жизнь в Агинском округе, при озеленении Улан-Удэ, Читы, Челябинска, Кургана высадил 98000 древесно-кустарниковых и плодово-
ягодных саженцев. Везде и всегда внушал школьникам священные принципы: «Труд всегда был мерой достоинства и украшением человека», «Много леса - не губи, мало леса - береги, нету леса - посади и украсишь жизнь».

Зоя БАРАНОВА,
заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа.

На фотографии: Пионерский лагерь с.Агинское, июнь 1949 г.
Юннаты с учителями П.А.Носыревым, А.В.Никоновой и пионервожатой В.В.Масловой и поваром тетей Варей (сидят в центре)

 

Продолжение следует...

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES