Главная » 2014 » Апрель » 21 » Его жизнь – оркестр

Его жизнь – оркестр

21.04.2014 в 15:10 просмотров: 1170 комментариев: 0 Образование

К окружному конкурсу самодеятельных оркестров и ансамблей народных инструментов

 Высшая цель школьного музыкального образования - в передаче ценного духовного опыта поколений, сконцентрированного в музыкальном искусстве в его наиболее полном и всестороннем виде и развитии на этой основе положительных черт и свойств личности каждого ребенка. Значительный вклад в решение этой проблемы вносят дошкольные образовательные учреждения и средние общеобразовательные школы.

Особое внимание подготовки к инструментально-исполнительской деятельности будущих специалистов образовательной сферы уделял Даши-Цырен Жамбалович Жамбалов (на снимке). За время работы в Агинском педагогическом училище он добился довольно значительных успехов. Более того, ему как организатору и руководителю оркестра бурятских народных инструментов, приходилось выступать в роли пропагандиста оркестрового инструментального исполнительства и даже представлять с оркестром Агинский округ в разных городах России.

 С самого раннего детства музыка привлекала Даши-Цырена. В начале 20-х годов прошлого века ему нравилось слушать колокольные звоны в Агинском Свято-Никольском храме. Часто бывало, что под впечатлением звонов он дома собирал разного калибра медную посуду и пробовал воспроизвести услышанное. Особенно ему нравилось слушать песнопения во время богослужения в исполнении хора на четыре голоса на клиросе храма. Исполнение песнопений хором на многоголосие завораживало его, мысли куда-то улетали и хотелось только одного – слушать музыку до бесконечности.

Особенно поразил маленького мальчика оркестр русских народных инструментов, который создал задолго до описываемых событий на базе Агинской одноклассной миссионерской школы и Агинского высшего начального училища С.М.Зубов. Музыкальные впечатления маленького Даши-Цырена были настолько ярки, что спустя много лет он вспомнил почти всех участников этого оркестра: С.А.Баранов и С.В.Аслезов - гитара, А.П. Леонтьев и А.Г.Татауров - скрипка, Д.Ф.Чистохин и И.В.Ларионов – балалайка, А.А.Татауров – мандолина. При этом  Даши-Цырен Жамбалович рассказывал, что в селении Агинское в то время почти в каждой семье имелись в большинстве своем скрипки.

 Даши-Цырен стал обучаться игре на музыкальных инструментах. Больше всего у него получалась игра на камышовой дудочке. Как одного из музыкально одаренных подростков его от Агинского аймака направляют на учебу в техникум искусств г.Улан-Удэ, где он с 1934 года по 1938 год обучается у преподавателя А.П.Кудрявцева по классу кларнета.

 Все учащиеся техникума искусств осваивали азы коллективного инструментального исполнительства в оркестре бурятских народных инструментов. Не оставался в стороне и Даши-Цырен. Более того, у него укрепилась мысль, что подобный оркестр нужно создать на агинской земле. В 1938 году он был призван в ряды Красной Армии. Служба в ансамбле Тихоокеанского военно-морского флота укрепила мысль о создании оркестра. Но воплотить задуманное помешала Великая Отечественная война.

 Первая попытка создания оркестра народных инструментов была предпринята Д.Ж.Жамбаловым  в конце 40-х годов XX века, когда он работал в качестве директора Агинского драматического театра. Несколько позднее, работая учителем пения в Агинской средней школе №1, он создает духовой оркестр. Самыми активными учениками на уроках пения и на занятиях духового оркестра были Базыр Цырендашиев, ставший позже композитором, заслуженным деятелем искусств РФ, и Ким Базарсадаев, впоследствии солист театра оперы и балета в г.Улан-Удэ, народный артист СССР.

 С января 1949 года Д.Ж. Жамбалов работает преподавателем музыки в Агинском педагогическом училище. И уже в марте 1954 года он с группой урульгинских скрипачей представляет Агинский округ на заключительном Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности в г.Москва. Именно эта поездка послужила посылом для создания в Агинском педагогическом училище струнного оркестра народных инструментов в середине 50-х годов прошлого столетия.

 Несколько позднее, во второй половине пятидесятых годов по инициативе Даши-Цырен Жамбаловича и при поддержке директора Агинского педагогического училища Бориса Львовича Лиги, в Агинском училище был создан оркестр бурятских народных инструментов. Были приобретены бурятские народные инструменты, которые изготовил бурятский мастер  Дугаров.

 В 1963 году на базе оркестра была создана первая на Дальнем Востоке Агинская народная филармония. Д.Ж.Жамбалов возглавил художественно-музыкальный совет филармонии. Основную долю финансирования взял на себя окрисполком. Это позволило приобрести недостающие музыкальные инструменты, пошить костюмы участников оркестра и т.д. Сам же коллектив ведет активную гастрольную деятельность.

 В марте 1965 года оркестр бурятских народных инструментов под управлением Д.Ж. Жамбалова выступает в Кремлевском Дворце съездов на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности и становится лауреатом. В 1967 году оркестр под руководством Даши-Цырен Жамбаловича выступает на зональном смотре коллективов художественной самодеятельности дальневосточной зоны в Хабаровске, где также становится лауреатом. В этом же году Даши-Цырен Жамбалович дирижирует оркестром в концертном зале им.П.И.Чайковского в г.Москва на Всероссийском смотре коллективов художественной самодеятельности.

 Оркестр бурятских народных инструментов Агинского педагогического училища под управлением Д.Ж. Жамбалова в последующие годы неоднократно выступал в городах и селах Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, на БАМе и т.д. А в 1977 году Даши-Цырен в очередной раз дирижирует оркестром на кремлевской сцене. И в очередной раз оркестр бурятских народных инструментов под его управлением становится лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности в г.Иркутск.

 Учитывая огромный педагогический потенциал музыкального искусства и педагогическую значимость занятий музыкальной деятельностью,  24 апреля 2014 года в п. Агинское будет проведен уже IV окружной конкурс самодеятельных

оркестров и ансамблей народных инструментов, посвященный памяти Жамбалова Даши-Цырена Жамбаловича, заслуженного учителя школы РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа.

 По инициативе преподавателей и администрации «Агинский педагогический колледж им.Базара Ринчино» ведется сбор материала для сборника о Д.Ж.Жамбалове. Мы просим откликнуться ветеранов оркестра, людей, которые знали Д.Ж.Жамбалова, и прислать нам свои воспоминания.

 Весь материал будет отредактирован и войдет в сборник. Материал можно направлять по адресу: 687000, Забайкальский край,

п.Агинское, ул.Комсомольская 22, Агинский педагогический колледж (на конверте в скобках указать «конкурс); факс (30239) 3-53-48; e-mail: aginskpk@mail.ru

 Для мобильной связи по организации встречи или предоставления информации можно связаться по телефонам: 8 (30239) 5-14-07; 8-924-373-53-56; 8-924-296-43-52.

                                                            М.КРЯЖЕВ,

                                     преподаватель ГАОУ СПО «Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино»,

                                     отличник народного просвещения РФ, кандидат педагогических наук.      

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES