Эрдэм Цынгуев: «Миграционная обстановка в районе стабильная»

С наступлением лета и периода отпусков некоторые наши земляки начинают выезжать за рубеж для отдыха и работы. В обратном направлении происходит аналогичный процесс – в нашу страну въезжают иностранные граждане. Сегодня нашим гостем стал начальник миграционной службы по Агинскому району Э.Д.Цынгуев (на снимке), который ознакомил нас с порядком работы службы. 


- Здравствуйте Эрдэм Дармаевич, расскажите читателям о себе.
- Родился я в с.Судунтуй Агинского района. После окончания ВСГТУ в г.Улан-Удэ живу и работаю в п.Агинское. Женат, воспитываю двоих детей. В апреле 2007 года я пришел в отделение федеральной миграционной службы России по Агинскому округу, она представляла собой самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору, оказанию государственных услуг и реализующий государственную политику в сфере миграции. Вы уже знаете, что в апреле 2016 года ФМС была упразднена, и все функции переданы в ведение МВД. Теперь наше отделение по вопросам миграции является структурным подразделением МО МВД России «Агинский». Штат нашего подразделения претерпел значительные кадровые изменения и 50-процентное сокращение, в настоящее время составляет четыре единицы, это обстоятельство резко увеличило нагрузку на личный состав. В сложный переходный период основные усилия были направлены на  недопущение сбоев в предоставлении государственных услуг.
- Каковы функции миграционной службы?
- Основная функция нашего подразделения - это оказание таких востребованных государственных услуг, как выдача паспортов гражданина РФ, регистрационный учет населения, выдача заграничных паспортов, кроме того, работа с иностранными гражданами, пребывающими и проживающими контроль за их пребыванием, а также реализация законодательства в сфере гражданства РФ. 
- Расскажите о миграционной обстановке на территории Агинского района.
- На сегодняшний день миграционная обстановка на территории Агинского района остается стабильной, количество и состав пребывающих и  проживающих иностранных граждан без особых изменений по сравнению с аналогичными прошлыми периодами. В наш район прибывают иностранные граждане, в основном, из таких стран, как Монголия, Узбекистан, КНР, Армения, КНДР, единицы - из Таджикистана, Украины, Франции, Италии, цель прибытия которых - осуществление трудовой деятельности, немного меньше – какие-то частные цели, туристическая и коммерческая. Также на территории проживают иностранные граждане с разрешением на временное проживание и с видом на жительство, количество которых переваливает за сто человек. 
Гражданство РФ приобрели восемь человек, это участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ.  
- Как осуществляется процедура въезда и выезда иностранных граждан? С какой целью к нам приезжают иностранцы? Имеются ли факты нарушения ими российского законодательства?
- Порядок въезда и выезда, режим и правила пребывания на территории РФ, права и обязанности принимающей стороны, порядок получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, приобретения гражданства РФ иностранными гражданами четко регламентированы соответствующими законами и подзаконными актами. 
Часто у граждан появляется необходимость в специалистах в строительной сфере, в этой связи, скажу, что, в основном, много обращений от граждан из Узбекистана. Так, для осуществления трудовой деятельности граждане Узбекистана должны иметь разрешительный документ, называемый патентом, иначе на иностранного гражданина и на работодателя может быть наложен административный штраф. Также работодатель несет административную ответственность за неподачу уведомления о заключении трудового договора с иностранным гражданином. 
С начала года в миграционной сфере привлечены к административной ответственности и назначены наказания в виде штрафа десяти иностранным гражданам и двум гражданам РФ. За грубые нарушения правил пребывания иностранными гражданами предусмотрена мера ответственности как административное выдворение, но таких фактов  с начала года у нас не было. 
- Расскажите о порядке получения паспорта.
- Сегодня для любого жителя нашего района важно получить паспорт гражданина РФ, зарегистрироваться по месту жительства (пребывания) или же получить загранпаспорт в комфортных условиях, без очередей и оперативно. Лучше всего это сделать через единый  портал государственных и муниципальных услуг  www.gosuslugi.ru. Тем более по уплате государственной пошлины предоставляется скидка в 30 процентов. Более 350 граждан уже воспользовались данным сервисом. 
Зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и получить подтвержденную учетную запись пользователя ЕПГУ можно в Многофункциональном центре, в администрации МР «Агинский район». Зарегистрировавшись,  можно обратиться  за нужной услугой  в электронном виде, а также воспользоваться  другими онлайновыми сервисами.
Также в «Личном кабинете» по номеру документа  можно отследить  статус своего обращения.
Скидкой могут воспользоваться все, кто обращается через портал госулуг. К примеру, при личном обращении выдача паспорта гражданина России обойдется в 300 рублей, а через портал госуслуг - 210 рублей. Замена паспорта при его непригодности будет стоить при личном обращении 1500 рублей, через портал госуслуг - 1050 рублей. Классический загранпаспорт обойдется в 1400 рублей, а новый, биометрический - 2450 рублей. 
Прием документов производится по адресу: п.Агинское, ул.Лазо, 19. График приема: понедельник, вторник, четверг - с 9.00 до 18.00 час., среда – с 9.00 до 13.00 час., пятница - с 9.00 до 15.00 час., перерыв на обед - с 13.00 до 14.00 час.
- Спасибо за разъяснения.

Зорикто Олзоев.



12.06.2017 Admin 0