Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Эрик Сангин: «Наша цель – сохранение бурятского языка»

Эрик Сангин: «Наша цель – сохранение бурятского языка»

08.12.2020 в 13:46 просмотров: 269 комментариев: 0 Власть и общество

Забайкальская региональная общественная организации бурят стала победителем в конкурсе президентских грантов. В интервью председатель организации, зампред Ассамблеи народов, Общественной палаты г.Чита Э.И.Сангин (на снимке) рассказал о проекте-победителе и деятельности общественной организации. 

- Эрик Иванович, в 2015 году Вы были избраны на общественную должность председателя Забайкальской региональной общественной организации бурят. Какие задачи Вы решаете?
- Те же самые, что и были раньше, они прописаны в уставе организации. Прежде всего, это сохранение культурной самобытности, обычаев, традиций, бурятского языка. Для того, чтобы сберечь родную культуру в современных условиях глобализации, наша организация должна выполнять немаловажную роль в воспитании молодого поколения с правильными ценностными ориентирами: уважение к родителям, патриотизм и так далее. Для этого мы открываем факультативы по изучению бурятского языка, традиций на базе читинских школ, поддерживаем создание и развитие детских национальных коллективов таких, как «Орешки», «Баяр», где дети бурятских семей не только учатся творчеству, но и получают духовное развитие. Хотелось бы еще больше расширить список таких очагов.
- Какие мероприятия проводятся вашей организацией?
- Творческие, спортивные - для консолидации бурят, реализуем патриотические проекты, проводим конкурсы на сохранение и приумножение богатой национальной культуры, оказываем поддержку национальных проектов и талантливой молодежи. По мере возможности будем стараться решать поставленные задачи как самостоятельно, так и совместно с другими организациями. 
- Расскажите подробнее о проектах.
- В настоящее время мы реализуем проект «Через сказки - к языку». К сожалению, у молодежи нет мотивации к чтению, изучению родного языка. И мы решили идти традиционным путем, через воссоздание устного народного творчества, в нашем случае, сказки – к языку. В рамках проекта «Через сказки - к языку» состоялся первый краевой литературный конкурс, где в сентябре этого года были определены сказки-победители и авторы. Сейчас работа кипит у художника, книги будут иллюстрированные на бурятском и русском языках. Все это делается для сохранения и продвижения бурятского языка на территории Забайкальского края среди молодых бурятских семей и подрастающего поколения. Также с редакционной коллегией в социальной сети Инстаграм мы запустили онлайн-марафон на лучшее чтение на бурятском языке отрывка из произведений по теме: «Сказки и легенды бурятского народа». Участники марафона могут размещать свои видеозаписи на своей странице в Инстаграмм под хештегом «#читаемсказкинабурятском» и отправлять на электронную почту: info@zabburyat.ru, где лучшие видеозаписи будут размещены на странице https://instagram.com/buryad_nom и на сайте организации: www.zabburyat.ru. Срок проведения онлайн-марафона - с 30 октября по 20 декабря 2020 г. В конкурсе могут принять участие все желающие. Участники марафона получат электронные сертификаты. Победители будут награждены денежными призами. Подробную информацию об условиях проведения марафона читайте на нашем сайте: www.zabburyat.ru.
- Эрик Иванович, расскажите, немного о себе.
- Я родился и вырос в селе Булум Оловяннинского района. Всегда любил спорт, поэтому после окончания школы поступил в Читинский педагогический институт на отделение физкультуры. Окончил его в 1989 году, затем три года преподавал физкультуру в железнодорожном институте. Отслужил в армии, встретил будущую жену. Вместе с супругой Натальей прошли все невзгоды и трудности 90-х, встали на ноги, отстроили дом, вырастили сына и дочь. Сейчас они уже взрослые, самостоятельные. 
Практически всю жизнь занимался разным бизнесом в сфере общепита. Начинал с небольшой бузной. Долгое время мечтал открыть нечто уникальное, единственное в своем роде, место, которое отвечало бы всем национальным канонам, и в то же время уютное и душевное. И шестого августа 2014 года в Чите был открыт ресторан «Звезда кочевника». Весной в период пандемии мы работали только на доставке, сейчас, как и все рестораны, работаем до 23.00 часов, с обязательным соблюдением ограничительных мер безопасности. 

Б.Ринчинова, г.Чита.


Справка
Забайкальская региональная общественная организация бурят создана в 1990 году по инициативе активных представителей бурятского землячества в Чите. Со дня основания ведет целенаправленную работу по сохранению и развитию национальной культуры, языка, традиций и обычаев, укреплению межнационального согласия и мира.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES