Главная » 2017 » Август » 27 » Эржэна Жамьянова: «Каждый должен выбрать профессию по душе...»

Эржэна Жамьянова: «Каждый должен выбрать профессию по душе...»

27.08.2017 в 13:03 просмотров: 1213 комментариев: 0 Правопорядок

Еще с советских времен у простого обывателя сформировался устойчивый стереотип прокурора. В представлении большинства граждан – это строгий, неулыбчивый дяденька в костюме, к которому, как говорится, «на козе не подъедешь». На деле же, около трети сотрудников органов прокуратуры – представительницы прекрасного пола. И, наверное, это правильно. Женская чуткость, старательность, внимательность к мелочам, чувствам людей очень помогают в работе по защите прав граждан. Именно с этой целью 13 лет назад пришла в прокуратуру старший помощник прокурора Агинского района, младший советник юстиции Эржэна Жамьянова (на снимке). Она с детства мечтала об этой профессии и воплотила свою мечту в жизнь.

- Эржэна Дамдинжаповна, расскажите немного о себе.
- Я сама родом из Республики Бурятия, села Шибертуй Бичурского района. У меня простая семья, родители  мои живут в деревне, ведут домашнее хозяйство, мама работает в детском саду. Семья у нас многодетная – нас в семье трое. Я одна выбрала такую профессию.
- Как Вы пришли к этой профессии – мечта с детства или на выбор повлияли какие-то случайные обстоятельства?
- Да, эта мечта у меня из детства. Из близких мне людей на тот период никто не работал в правоохранительной среде, юрис-
пруденции, которые бы могли охарактеризовать эту профессию и подтолкнуть к тому, чтобы связать выбор будущей профессии с работой в этом надзорном органе. Скорее, это пример из каких-то фильмов. В девяностые годы, я помню, были такие сериалы, как «Спрут», «Следствие ведут знатоки», которые я очень любила смотреть. Во мне отец воспитывал любовь к литературе, чтению, и я, в основном, увлекалась историческими романами, детективами, много читала Валентина Пикуля, Юлиана Семенова. Образ следователя, отраженный в кино и литературе, подтолкнул меня к выбору профессии юриста, как специалиста, неравнодушного к правам обычных граждан.
- Где Вы получили образование?
- Окончив Шибертуйскую среднюю школу с серебряной медалью, я поступила в Бурятский государственный университет на юридический факультет по специальности «Юриспруденция». Окончила его в 2004 году и сразу же поехала за пределы родного региона, подумала, что здесь мне будет проще. Мне повезло, я сразу же устроилась работать помощником в Шилкинскую межрайонную прокуратуру. Затем работала длительное время следователем в прокуратуре Улетовского района. После реформирования системы органов прокуратуры, когда следствие передали во вновь созданный орган – Следственный комитет – работала заместителем руководителя. Тогда большая часть моей работы была связана со следствием.

К тому моменту я встретилась со своим будущим супругом, решила, что семья должна быть на первом месте, и переехала в Чернышевск, работала в прокуратуре Чернышевского района помощником, муж работал следователем. С Чернышевска мы переехали в Агинское. Потом работала в прокуратуре Дульдургинского района, затем снова в прокуратуре Агинского района. Сейчас работаю в должности старшего помощника прокурора.
- Какие у Вас обязанности в этой должности?
- Сейчас у меня обязанности по поддержанию государственного обвинения в судах, обеспечение участия прокуроров при рассмот-
рении наших исковых заявлений и гражданских дел, где предусмотрено обязательное участие прокурора, надзор за исполнением законодательства об исполнительном производстве – это надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, защита прав предпринимателей и другое.
- Тот образ, который Вы себе представляли в детстве, совпал с тем, чем Вы занимаетесь сейчас?
- Да. То, о чем я мечтала, мне удалось реализовать. Сейчас могу с уверенностью сказать, что мне нравится моя работа. А заставлять себя ходить на нелюбимую работу, пусть даже она будет высокооплачиваемой, думаю, того не стоит. Когда ты видишь результаты своей работы, что ты действительно кому-то оказал реальную помощь, получаешь внутреннее удовлетворение.
- С какими вопросами граждане чаще всего обращаются в прокуратуру?
- Много обращений по поводу невыплаты заработной платы, нарушениям трудового законодательства, действиям энергосбытовых компаний, услугам ЖКХ, по поводу жилья, алиментам.
- Какие дела Вам больше всего запомнились?
- Каждое дело само по себе уникально и остается в памяти. Но, по прошествии лет, они как бы растворяются в памяти. Наверно, это, если можно так сказать, «издержки профессии». Бывает жалко и потерпевших, и тех, кто сидит на скамье подсудимых, всех, кто столкнулся с бедой. Особенно это касается дел, которые связаны с утратой близких людей. Каждое заседание – это трагедия потерпевших, трагедия личности подсудимого.
На моей практике был один случай, когда я расследовала дело по факту безвестного исчезновения девушки, находящейся на седьмом месяце беременности, это было на территории Улетовского района. Она выехала из деревни, села в автобус и пропала. На этом ее след оборвался, никто не знал, где она. Все буквально «прочесывали» местность, но так ничего и не нашли. Мы убийство так и не раскрыли, дело было приостановлено. Следствие длилось около восьми месяцев. Спустя какое-то время нашли останки убитой девушки. Впоследствии я узнала, что это дело все-таки было раскрыто. Оказалось, это был серийный маньяк, военный, на счету которого около пяти жертв.
- Получается, что даже спустя какое-то время преступника все же находят?
- Да, чаще всего преступник бывает найден. Недавно, к счастью для сотрудников органов следствия, был такой курьезный случай. Было совершено разбойное нападение на гражданку в Хусатуе. Четверо грабителей надели маски и, вооружившись ножом, дубинкой, проникли к ней в дом с целью завладеть денежными средствами и материальными ценностями. К счастью, серьезных увечий они ей не нанесли, так как она добровольно выдала им все денежные средства, золотые изделия. Но преступники совершили большую оплошность: один из грабителей забыл на месте преступления свой мобильный телефон. Они были задержаны, все допрошены, доказательная база добыта, дело рассматривается в суде.
- Как часто совершаются преступления коррупционной направленности?
- Стабильно бывает три-четыре уголовных дела в год. Они связаны с присвоением, растратой, мошенничеством,  злоупотреблением должностными полномочиями. Как правило, это чиновники и представители муниципальных учреждений – бухгалтеры, директора, заведующие.
- Прокурорские проверки проводите?
- Да, спектр проверок широчайший – начиная от строительства домов для детей-сирот, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья до проверок соблюдения трудового законодательства. Проверяем документацию с привлечением специалис-
тов государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора, пожарного надзора, специалис-
тов администраций. В целом, по итогам проверок обычно не выявляется грубых нарушений. Ведь все строительные работы выполняются в соответствии с проектно-сметной документацией, которая проходит соответствующую экспертизу.
- Расскажите о своем коллективе.
- Коллектив у нас небольшой, достаточно молодой, перспективный. Возглавляет нашу прокуратуру прокурор района, старший советник юстиции Дамдин Галсандоржиевич Цырендоржиев, у него два заместителя – Жаргал Жамсаранович Батомункуев и Арсалан Андреевич Бадмаев, два старших помощника прокурора и три помощника, специалист и водитель.
- Считаете сложной свою работу?
- Если хорошо ориентироваться в законодательстве, уметь применять свои знания, умения и навыки, постоянно самосовершенствоваться и развиваться, то это не сложно. Надо просто быть мобильным, гибким, уметь хорошо разбираться в современных технологиях, воспитывать в себе этику общения с людьми, поддерживать авторитет органов прокуратуры, не допускать себе пренебрежительного, высокомерного отношения. Считаю, что это просто недопустимо для работников прокуратуры.
- Какими еще качествами, на Ваш взгляд,  должны обладать работники прокуратуры?
- Честностью, порядочностью, умением быстро ориентироваться в любой ситуации, четко планировать свое время.
- Чем занимаетесь в свободное от работы время?
- У меня трое детей, я обычно не скучаю, мне есть чем заняться дома (смеется). Как такового хобби у меня нет, все свое свободное время я посвящаю чтению.
- Где любите отдыхать?
- Предпочитаю семейный отдых. Люблю ездить к себе на родину, там у моих родителей есть пасека, свое небольшое хозяйство, люблю помогать им в пчеловодстве. Люб-
лю бывать в Улан-Удэ – это очень красивый город, мы с семьей часто выезжаем в Бурятию.
- Вы бы хотели, чтобы дети пошли по Вашим стопам?
- Я придерживаюсь того мнения, что ребенок сам выберет, что он хочет. Я никогда не буду настаивать. Думаю, чтобы стать по-настоящему счастливым, каждый должен сам выбрать себе профессию по душе.

Евгения Цыбенова.