Главная » 2015 » Февраль » 17 » Это было в сорок втором...

Это было в сорок втором...

17.02.2015 в 20:42 просмотров: 1278 комментариев: 0 Власть и общество

 

В муниципальном учреждении культуры «Межпоселенческая центральная библиотека им.Норпола Очирова» п.Могойтуй продолжается работа в рамках реализации мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Установлены баннеры  «Калейдоскоп исторических фактов «Нам 1941-ый не забыть, нам 45-ый славить». Второй выпуск баннеров посвящен Сталинградской битве - о переломном и значимом   событии 1942 года. 

 



Сталинградская битва включала в себя два периода. Первый – Сталинградская стратегическая оборонительная операция – началась 17 июля и продолжалась до 18 ноября 1942 года.  Четыре месяца шли ожесточенные оборонительные  бои, сначала  на дальних подступах к городу, а затем на берегу Волги, на окраинах  и улицах Сталинграда. Превосходство в силах было на стороне врага. Но решимость, мужество и отвага сталинградцев были непоколебимыми. Их девизом стали слова «За Волгой для нас земли нет!». Была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление. Второй период – Сталинградская стратегическая наступательная операция – проходил с 19 ноября по 2 февраля 1943 года.  

Победа под Сталинградом была триумфом  силы и мощи советского оружия, историческим подвигом советского народа, началом коренного  перелома не только в ходе Великой Отечественной, но и второй мировой войны в целом. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удержала ее до конца войны. 

 


 С.Нимаева, зав. отделом обслуживания  МУК «МЦБ им.Н.Очирова»

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES