Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Это непобедимая команда

Это непобедимая команда

06.11.2013 в 11:55 просмотров: 1537 комментариев: 0 Спорт
«Это непобедимая команда, - сказал о чемпионах мира среди молодежи Болоте Цыбжитове, Биликто Цынгуеве и Галсане Базаржапове  главный тренер Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев. – Это самая молодая и непобедимая команда в российской стрельбе из лука. А все трое являются в России самыми молодыми мастерами спорта международного класса. Мы готовили ее последние три года, и с начала 2013 года она выиграла все соревнования в России».
 26 октября, в Доме культуры СП «Судунтуй» селяне собрались на торжественное чествование своих земляков Болота Цыбжитова и Арсалана Балданова, успешно выступивших на чемпионате мира по стрельбе из лука среди молодежи.
 Напомним, что юниорская сборная России, полностью представленная спортсменами из Аги – Болотом Цыбжитовым, Биликто Цынгуевым и Галсаном Базаржаповым, - привезла из китайского города Вуси золотые медали чемпионата мира. В шаге от пьедестала почета в индивидуальном зачете остановился 17-летний судунтуец Арсалан Балданов, заняв почетное четвертое место из 114 юных лучников со всего мира. Болот Цыбжитов также стал бронзовым призером первенства мира в турнире среди смешанных пар, где выступал с Кристиной Тимофеевой из Якутии.
 Хотя из этой команды только Болот и Арсалан – судунтуйцы, а Галсан и Билигто – представители села Зугалай Могойтуйского района, на чествование они прибыли все вместе, как и полагается одной команде. Именно их – лучших в мире, надежду российского спорта, в именных парадных спортивных костюмах, молодых и веселых – аплодисментами встречали жители Судунтуя.
 Вместе со своими подопечными из Читы приехали главный тренер Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Аркадий Дерябин.
 Чемпионов приветствовали глава администрации СП «Судунтуй» Цыден Дамдинжапов, председатель Совета СП «Судунтуй» Дынсыма Цыбенова, председатель АК «Судунтуй» Сокто Дашиев, директор Судунтуйской школы Дондок Дараев, заслуженный учитель РФ Ганжитма Жалсанова.
 Рядом с ребятами в этот день были их первые наставники, открывшие Болоту и Арсалану дорогу в большой спорт – Зоригто Цыденов и Дашинима Цыдыпов. Именно их каждодневный труд видят в успехе юных спортсменов земляки. А Балта Цынгуев выразил им благодарность за ту работу, которую проделывают они на местах, приучая детей к стрельбе из лука.
 Конечно же, особые слова благодарности от земляков, тренеров и руководства села, района, округа были направлены в адрес родителей Болота – Бэлиг Болотовича и Туяны Васильевны Цыбжитовых и бабушки Арсалана Балданова – Раднаханды Жамсарановны Раднаевой.
 Молодых спортсменов поздравили начальник отдела физической культуры и спорта Администрации Агинского округа Баир Гомбоев, исполняющий обязанности главы администрации Агинского района Жаргал Жапов и председатель Совета МР «Агинский район» Батор Рыгзынов. Руководство Агинского района вручило Болоту Цыбжитову современный классический лук, в покупку которого вложились все сельские поселения и хозяйства района. Среди множества подарков чемпионам были также нож работы мастера Жигжита Баясхаланова, а Арсалану был вручен национальный лук и стрелы, зугалайцам – фотоаппараты.
 Точно так же, с присущим им патриотизмом и гордостью, судунтуйцы в этом самом зале в 2010 году встречали 16-летнего тогда Болота Цыбжитова – бронзового призера первых юношеских олимпийских игр в Сингапуре. И вот, спустя три года, он привез на родину «золото мира». По словам Болота Цыбжитова, волнение перед торжественным собранием земляков может быть даже большее, чем перед финальным выступлением в Вуси.
 Как и все спортсмены, ребята очень суеверны – у них есть свои знаки и символы. Но больше всего, по их признанию, им помогает вера. За границей они слушают патриотические бурятские песни о родине, вспоминают родных и близких, возжигают благовония. А во время экскурсии по китайскому городу перед началом соревнований им удалось зайти в дацан и помолиться.
 Впрочем, о том, как ребята готовились к финалу, и что им помогало в борьбе за золото, судунтуйцам рассказал заслуженный тренер РФ Балта Цынгуев: «С первого и до последнего дня соревнований я был рядом с ними. Напряжение было сумасшедшее. А это именно та команда, которая в самый напряженный момент умеет максимально настроиться. Я подчеркну, что в финале соревнований начинается настоящая «война нервов», и кто оказывается психологически сильным, тот и одерживает победу.
 Эти ребята всегда точно выполняют задания тренера на серию. Когда мы после трех серий отставали от американцев на одно очко, я сказал ребятам: «Сейчас каждый должен стрелять только в десять и девять». И вот вышли на рубеж: Биликто – десять, Галсан – девять, Болот – девять.
 Наступила очередь американцев. Выстрел. А я смотрю в свою трубу – на щите стрелы нет – выстрел мимо. Мы уже чемпионы! Психологическую войну выиграли наши ребята, американцы сломались – следующие выстрелы в шесть и семь».
 Это исторический момент. Впервые за всю историю стрельбы из лука Советского Союза и России первым чемпионом мира среди молодежи во Франции в 1993 году становился зугалаец Баир Баденов. И вот спустя двадцать лет трое ребят из одного региона и именно одной СДЮСШОР, представляя сборную страны, сенсационно стали чемпионами мира.
 По закону спорта, сказал Балта Цынгуев, спортсмен, который достиг в юниорском возрасте высот мирового уровня, обязательно должен попасть на олимпийские игры.
 После того, как Баир Баденов стал чемпионом мира среди молодежи, он уже через три года участвовал в Олимпиаде в США, а на своей третьей Олимпиаде в Пекине стал бронзовым призером.
 Вполне возможно, что эти ребята будут претендовать на олимпийский пьедестал почета в Рио-де-Жанейро в 2016 году, и мы снова будем радоваться их успехам.
 Сегодня, 2 ноября, чемпионов мира встречают жители сельского поселения «Зугалай».
 
 Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES