Главная » 2020 » Июль » 30 » Елена Испирян: «Мы воплощаем мечты»

Елена Испирян: «Мы воплощаем мечты»

30.07.2020 в 09:49 просмотров: 118 комментариев: 0 Экономика

Коронавирус больно ударил по российскому предпринимательству, не все смогли пережить долгие недели самоизоляции. Мы продолжаем рассказывать о представителях малого и среднего бизнеса, работающих на территории Агинского округа и сумевших остаться на плаву во время пандемии. Сегодня об этом рассказывает один из представителей семейной кондитерской «Мечта» Елена Испирян (на снимке). 

- Елена, какие функции Вы выполняете? 
- У нас семейная кондитерская, основанная моей свекровью Алварт Маргаровной Испирян, и мы тут все и директора, и менеджеры по продажам, и, если надо, технические работники. На мне лежит работа по приему заказов, консультации клиентов по оформлению сладких столов, свадебных тортов, постановке задач кондитерам по исполнению таких заказов. Сама декорирую сложные свадебные торты, организовываю сладкие столы, прорабатываю новые идеи, ввожу новый ассортимент. 
- Отразилась ли самоизоляция на кондитерской «Мечта»?
- На самоизоляцию нас не закрывали, но, несмотря на это, мы ее очень сильно ощутили на себе. На улицах Агинского не было ни одного человека, естественно, у нас сразу же упали продажи в магазине и в тех точках, куда мы доставляем свою продукцию. Так как у нас полностью собственное производство, соответственно, расходы достаточно велики – закупка сырья, транспортные расходы, заработная плата сотрудников. Мы начали искать пути решения возникших проблем, но варианта об увольнении сотрудников мы не рассматривали вообще. Решили, что если не начнем разными способами привлекать клиентов в кондитерскую, то будут очень сильные потери. Поэтому начали вводить новый ассортимент, сделали упор не на праздничную, а повседневную выпечку. Провели большую рекламную кампанию в социальных сетях, в частности в Инстаграм. При этом нам удалось полностью сохранить докарантинные цены. Изначально нам не хотелось поднимать стоимость продукции, даже несмотря на то, что на себе мы ощутили подъем цен у наших поставщиков. Но, несмотря на это, наши цены остались прежними, в первую очередь, нам хотелось поддержать наше население в это непростое время. 
- Что вошло в ассортимент кондитерской в период самоизоляции?
- Мы начали широко вводить повседневную бюджетную выпечку. Люди положительно отнеслись к нашей задумке, мы получили множество откликов и решили, что этот ассортимент станет постоянным. Вообще, у нас очень широкий выбор. Мы производим поточную выпечку – это торты по 500 и 800 грамм. Также у нас есть линейка тортов на заказ. Это уже строго индивидуальные заказы, исполняются по желанию клиента. Мы можем выполнить практически любую задумку – съедобные игрушки ручной работы, фотопечать, художественное оформление торта свежими ягодами, шоколадом, имбирными пряниками, цветами. Мы предлагаем около 15 различных начинок, также на любой вкус и кошелек. 
- Какие заказы вам особенно запомнились? 
- У нас был самый большой торт – пятиярусный, весом около 25 килограммов. Мы делали его на большую свадьбу, это тот случай, когда клиенты захотели действительно большой торт. Обычно на свадьбу заказывают средние торты, весом по 5-7 килограммов, они служат символом праздника, неким украшением зала. 
Также был запоминающийся заказ на День знаний, родители заказали торт для учителя, а наш кондитер сделала на нем шаржевый портрет. Сходство поразило всех. 
Одним из самых запоминающихся заказов был торт в стиле Гарри Поттера. Заказчица не ограничивала нас ни в весе, ни в оформлении. Дала общее направление, в каком будет проходить праздник и сказала, что дочь очень любит рассказы про юного волшебника. Этот заказ мы выполняли в предновогоднюю пору, и мне очень хотелось подарить маленькому клиенту настоящий волшебный праздник. Поэтому мы очень постарались и сделали очень красивый, запоминающийся торт, где все, начиная от волшебной палочки и заканчивая линзами в очках и свертком папируса, было съедобным. На празднике его выкатили на отдельном столике с фейерверками и он, без преувеличения, произвел настоящий фурор. 
- Елена, ваша кондитерская славится сладкими столами, расскажите подробнее об этом направлении. 
- Первый сладкий стол мы сделали в 2017 году на свадьбу молодых людей, которые приехали к нам из столицы. Если честно, они были довольно скептически настроены, и не верили, что в Агинском кто-то сможет сделать креативную подачу. Мы уговорили их довериться нам и в итоге получили от них много восторженных отзывов и благодарностей. Свадьба была большая, на 600 человек, и наша идея со сладким столом сразу пошла в массы. Буквально после этой свадьбы мы стали получать заказы. В какой-то момент сладкие столы, или как они еще называются кэнди-бары, стали нужны всем и сразу. У нас даже были такие моменты, когда нам не хватало рабочих рук, предметов декора и посуды, для того, чтобы организовать стол, но при этом мы находили возможность и ни одному клиенту не отказали. 
Вообще, кэнди-бар служит своего рода фото-зоной, красивым дополнением к общему оформлению зала. Самый большой сладкий стол мы организовывали два года назад. Он располагался в двух местах банкетного зала, и включал в себя около двухсот различных десертов, в том числе и одноярусные торты с разными начинками, и большой многоярусный торт. 
- Как зарождалась семейная кондитерская «Мечта»?
- Идея об организации семейной кондитерской появилась в голове моей свекрови Алварт Маргаровны Испирян. Эту задумку помогли осуществить близкие люди – родители, супруг, братья. 
Десять лет назад кондитерская открыла свои двери для посетителей. Коллектив был очень маленький – всего три человека, сама Алварт Маргаровна была и пекарем, и продавцом, и уборщицей, в общем, настоящей рабочей лошадкой. Будучи скромным человеком, она не могла выставлять на показ свою работу, рекламировать ее, что было очень необходимо. Именно поэтому, когда старший сын Гор окончил институт и, вернувшись в Агинское, увидел, как идут дела в кондитерской, он принял решение о расширении горизонтов продаж. Он у нас человек очень общительный, коммуникабельный, поэтому он начал привлекать клиентов в кондитерскую. Люди стали узнавать о Мечте. Сегодня кроме магазина в Агинском мы доставляем нашу продукцию в торговые точки Могойтуйского, Дульдургинского, Карымского районов, Краснокаменск, Борзю, Забайкальск, Шилку. Все внешние связи, будь то работа с клиентами или поставщиками, а также оборудование полностью лежит на плечах Гора. 
Около семи лет назад я подключилась к работе кондитерской. Я тоже человек творческий, люблю все красивое, предпочитаю эстетическое оформление даже простых блюд. На тот момент наши торты оформлялись только розочками и листиками и это порядком надоело. Поэтому я решила вводить новое оформление, какой-то минимализм. 
Алварт Маргаровна до сих пор принимает очень активное участие в деятельности кондитерской. Она очень современная женщина, любит нововведения и никогда не бьет по рукам. На все мои предложения всегда реагирует положительно, принимает живейшее участие в этом и предлагает свои идеи. Для кондитерской она не просто руководитель и основатель, она - ее душа. 
- Где вы черпаете вдохновение? 
- В основном в поездках. К примеру, поехали в Москву, куда-то сходили, что-то увидели, решили, что в Агинском точно такого нет, а почему бы не попробовать? Очень много вдохновлялись в Армении. Сейчас много пабликов в Инстаграм, откуда можно черпать идеи. Но мы никогда не копируем. Мы просто берем за основу, обязательно добавляем свои акценты и иногда, скажу честно, получается даже лучше, чем оригинал. 
- Какие у вас планы? 
- В планах у нас всегда есть расширение. Мы пробовали открыть магазины в Могойтуе и в Чите, к сожалению, на данный момент не получилось. Но я думаю, что мы все равно своего добьемся. В планах выйти на краевой уровень, возможно, и на общероссийский. 
- Что для вас «Мечта»? 
- Даже у этого названия есть своя история. Открыть кондитерский цех для Алварт Маргаровны была не просто задумка, это была ее самая настоящая мечта. После гибели супруга, все родные ей люди объединились и решили, что эту мечту нужно обязательно исполнить. И когда кондитерская была готова к открытию, вопросов с названием не возникло. Мы воплощаем мечты ребенка – дарим торт, о котором он грезил, делаем свадебные торты, о которых думают, предвкушают. Мы участвуем в самых значимых событиях человека – рождение ребенка, первый год жизни, свадьбы, юбилеи, мы прикасаемся к этим событиям и дарим им нашу мечту. Мы, молодое поколение семьи Испирян, продолжаем воплощать мечту нашей основательницы в жизнь.
- Спасибо за беседу.

Маргарита Никифорова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES