Главная » 2022 » Январь » 15 » Елизавета Вырупаева: «Добрые дела остаются в душе»

Елизавета Вырупаева: «Добрые дела остаются в душе»

15.01.2022 в 09:42 просмотров: 124 комментариев: 0 Власть и общество

Гостиная «АП"

На протяжении восьми лет развивается добровольческое движение в Агинском Бурятском округе. И все это время оно связано с именем Елизаветы Дмитриевны Вырупаевой (на снимке) - президента фонда «Добрые сердца Аги». 
В «Гостиной «АП» мы поговорили с ней о том, какую помощь оказывают жители округа нуждающимся и как можно присоединиться к акциям фонда.

- Расскажите о себе. Кто Вас научил помогать другим?
- Я родилась в г.Чита. Затем моя семья переехала в с.Байгул Чернышевского района. Там я окончила школу. Это маленькая деревня, где люди жили бедно, практически выживали. Меня воспитывали бабушка и мама, и с детства приучали меня, что нужно помогать людям. Моя мама Екатерина Михайловна всю жизнь работала поваром, она очень отзывчивый и добрый человек.
Получив диплом Агинского педагогического колледжа по специальности «Учитель начальных классов», я поступила в Забайкальский государственный университет на учителя-дефектолога. Еще во время учебы в Агинском педагогическом колледже я выбрала эту специальность, так как мы вели занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мне нравилось заниматься с ними. Уже шесть лет работаю в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ариадна» учителем-дефектологом.
Муж Александр работает машинистом в Новоорловском ГОКе, поддерживает меня во всех делах, тоже доброволец, привозит нам грузы из Читы. Вместе воспитываем пятерых детей.
- Сколько добровольцев в фонде «Добрые сердца Аги»? 
- У нас восемь постоянных добровольцев – Екатерина Дымова, Ольга Жапова, Юлия Семёнова, Елена Токарева, Анжелла Загайнова, Евгения Якубова, Александр Вырупаев. Также есть швеи, которые шьют «арафатки» и бахилы для Агинского моностационара, событийные добровольцы.
Можно отметить постоянных автодобровольцев, которые возят по ночам врачей моностационара до работы и домой – это Дарима Цыбенова, Михаил Бадураев, Баира Дашиева, Зорикто Цыренжапов, Эрдэм Самбуев, Александр Епифанцев. В акции «Довезу врача» нам большую помощь оказывает директор ООО «Регион» Сергей Самбуев – ежедневно заправляет автомобили наших автодобровольцев. 
- Какую работу ведете в связи с коронавирусом?
- Пандемия коронавирусной инфекции изменила жизнь наших земляков. Люди старше 65 лет были вынуждены уйти на самоизоляцию, и наши добровольцы взяли на себя обязанности по доставке продуктов питания, лекарств, оплате счетов. Кроме этого, пожилые люди нуждаются в подвозе воды, дров и т.д.
Уже сказала, что проводим акцию «Довезу врача», шьем элементы защитных костюмов для медперсонала. Перед Новым годом проводили акцию «Тортик в моно», когда любой желающий мог купить кондитерское изделие или перевести средства на счет с указанием акции. К сожалению, люди не откликнулись. Хотя, наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта болезнь. В новогоднюю ночь мы порадовали медиков сладостями, купленными на средства нашего фонда.
Также продолжает работать наша горячая линия по номеру 8-914-484-63-70, на которую с любой просьбой могут обратиться пожилые люди, находящиеся на самоизоляции.
- Накануне Нового года добровольцы дарили подарки детям…
- Новый год – праздник чудес для детей, и они ждут подарки. Сладкие подарки и игрушки мы подарили детям из Орловского детского дома и реабилитационного центра «Родник».
Четвертый год подряд мы принимаем участие в акции «Елка желаний». В нашей группе в Вайбере мы опубликовали список желаний ребятишек, часть которых исполнили агинцы, а некоторые желания мы отправили в Читу – их разместили на «Елке желаний» в магазине «Детский мир» торгового центра «Новосити». Все желания были исполнены! Радует, что эта акция у нас в последние два года проходит очень хорошо – откликаются простые люди. 
Перед Новым годом в торговом центре «Магитоша» п.Агинское была установлена елка с желаниями «невидимых стариков» - постояльцев Дома престарелых Агинского района. Многие агинчане с большим удовольствием покупали сладости и писали для них добрые пожелания на открытках, которые нам помогли распечатать в Агинском Доме детского творчества. От фонда мы докупили сладости и увезли 30 сладких подарков.
- Не оставляете без внимания и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации…
- С первых дней существования нашего фонда «Добрые сердца Аги» мы начали сотрудничество с фондом «Созвездие сердец», который помогает семьям с детьми и одиноким мамам, которые попали в трудную ситуацию.
Недавно к нам обратилась семья Хасановых из п.Могойтуй с просьбой помочь в закупке угля, так как глава семьи Роман по нелепой случайности оказался инвалидом. Неравнодушные граждане смогли собрать 3500 рублей на уголь, а молодой человек Сергей, который занимается поставками угля, продал нам его по цене на 50 рублей дешевле, таким образом, он привез семье Хасановых 14 мешков отличного угля. И еще одну машину угля для этой семьи приобрела на свои средства девушка Саяна из п.Агинское. 
- Могут к вам обратиться родители, чьим детям необходимо дорогостоящее лечение? 
- Да, наш фонд занимается сбором средств на операции детям, на оплату билетов на воздушный и железнодорожный транспорт, в этом нам помогает фонд «Надежда» г.Чита. 
В Чите также есть наш партнер – фонд «Пчелка», куда мы отправляем мамочек с детьми, которые уезжают на лечение в краевые учреждения здравоохранения, чтобы они могли бесплатно проживать в общежитии.
- С какой просьбой к вам могут обратиться пожилые люди?
- Пожилые люди к нам могут обратиться за любой помощью – в расколке дров, закупке продуктов, лекарств и всего необходимого, в этом нам помогает фонд «Забота». 
Перед Новым годом запустили акцию «На дрова» с целью закупить пожилым людям дрова. Нуждающихся в твердом топливе очень много, но сейчас эта акция никак не продвигается. Всем известно, что дрова сейчас стоят очень дорого – даже больше ежемесячной пенсии. Слезы наворачиваются на глаза, когда видишь бедственное положение пожилых людей.
Тревожные сообщения к нам приходят, к сожалению, очень часто. Так, к нам обратилась Надежда, которая проходит лечение в тубдиспансере п.Агинское. Она попросила волонтеров купить чай, молоко, яйцо, мед и цветные карандаши. И сразу же волонтеры увезли ей продукты и алмазную мозаику.
В эти дни добровольцы нашего фонда объезжают одиноких инвалидов и пожилых людей, раздают листовки с номерами «горячей линии», на которую они могут обратиться. В таких объездах часто выявляются нуждающиеся. Например, нашли бабушку, которая на всю пенсию закупила дрова и осталась без средств к существованию. Принято решение ей помочь.
- Такую масштабную работу сложно проводить без спонсоров. Кого можете отметить?
- Мы выражаем огромную благодарность всем, кто нам помогает! Благодарим неравнодушных агинчан, в том числе, в акции «Елка желаний». Огромную поддержку нам всегда оказывает лично руководитель Агинского округа Буянто Батомункуев, также можно отметить крупных спонсоров – ИП Иванов п.Агинское, магазин «Детский мир» в г.Чита, который всегда дарит крутые игрушки – дорогие квадрокоптеры, велосипеды. Вот уже второй год с нами сотрудничает министерство спорта Забайкальского края, Центр спортивной подготовки в п.Агинское. Хочется отметить Агинский Дом детского творчества, работники которого активно принимают участие в наших акциях. 
Конечно, нас всегда поддерживают наши партнеры – Союз добровольцев России, фонд «Созвездие сердец», НКО «Забота рядом», ООО «Альянс» (директор Елена Михайловна Малых), ОНФ (Дмитрий Зотов).
- Куда можно принести вещи?
- У нас есть добросклад в п.Агинское по Клименко, 15. К сожалению, скоро истекает срок безвозмездной аренды этого помещения, и мы будем обращаться к главе администрации ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашину с просьбой о продлении аренды на тех же условиях. Потому что к нам обращаются не только жители п.Агинское, но и с районов округа. В месяц около 500 человек получают здесь помощь. 
Кроме этого, есть пункт приема помощи для нуждающихся по адресу: п.Агинское, ул.Комсомольская, 17. Там каждый день с 10.00 до 17.00 часов через открытое окно можно оставить вещевую и продуктовую помощь. 
В торговом центре «Агинский» окружного центра стоит «добрый банкомат», в котором любой желающий может оставить продукты, подгузники, смеси и т.д.
Также открыт добросклад в Могойтуе, куда могут обратиться за помощью малообеспеченные граждане, многодетные семьи, пожилые люди и инвалиды. Но для полноценной работы склада нам нужно отапливать помещение, и мы нуждаемся в дровах. Поэтому мы обращаемся к населению за помощью. Если есть кто-то хочет помочь нам в покупке дров, можете связаться со мной.
- Сегодня не многие способны помогать другим людям. Как привлечь людей в волонтеры? 
- Помогать может каждый, было бы желание. Меня часто спрашивают, а что ты получаешь за то, что днями и ночами, круглый год помогаешь людям, я говорю: ни-че-го, а мне отвечают: «Да ну, такого не бывает! Какой человек будет бегать, решать чужие проблемы и тратить свои деньги, время, нервы просто так?». Да, просто так. Я делаю добрые дела просто так... И все, кто работает в моей команде, тоже делают это безвозмездно!
Доброволец - он либо доброволец, либо нет. А заставить корыстного человека помогать невозможно. Мы можем только пригласить желающих в нашу группу в Вайбере, где собрались те, кто хочет и готов помогать. Можно подписаться на нас в Инстаграме. Также можно перевести средства на наш счет, и кто-то получит помощь, в которой нуждается. 
- Какие планы у Вас на Новый 2022 год?
- Мы планируем открыть офис нашего фонда, ищем помещение, куда могли бы люди приходить за помощью. Обращаемся к владельцам помещений с просьбой сдать нам помещение за небольшую арендную плату. Мечтаем открыть детский центр и создать в нем игровую развивающую среду, где будут проводить досуг дети из многодетных, малообеспеченных семей и одиноких родителей. Там добровольцы будут заниматься с детьми творчеством. Вместе с логопедом я, как дефектолог, буду вести занятия.
Готовим несколько проектов на соискание грантов, которые будем подавать в московские фонды.
- Какие слова можете сказать людям?
- Делайте добрые дела... Просто так. И не думайте, что это тяжело. Это очень просто – взять и подарить кому-то то, чего у тебя много. И это очень-очень приятно! Кто-то дарит подарки, мебель, продукты, игрушки, каши, смеси... А на самом деле это частичка добра. И это добро навсегда останется в вашей душе, а также в сердце того, кому вы помогли, ведь он от души скажет «спасибо». 
Хочется оставить реквизиты нашего фонда, чтобы желающие могли присоединиться.

ФОНД «ДОБРЫЕ СЕРДЦА АГИ»

Расчетный 
счет: 40701810674000000112
Банк: ЧИТИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8600 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047601637 
Корреспондентский
счет: 30101810500000000637
ОГРН: 1217500007009 
ИНН: 7500000322 
КПП: 750001001 
Президент Фонда Вырупаева Елизавета Дмитриевна 8-914-484-63-70.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES