Елизавета Вырупаева: «Занимаемся волонтерством по зову сердца…»

Молодежный совет при главе ГО «Поселок Агинское» в декабре стал победителем в номинации «Добровольческий проект года» в конкурсе «Хрустальное сердце Забайкалья-2017». Сегодня о проделанной работе и прошедших событиях нам рассказала его председатель Елизавета Вырупаева (на снимке). 

- Елизавета, поздравляем Вас и представителей молодежного совета с победой. Расскажите, в чем суть конкурса?
- «Хрустальное сердце Забайкалья» - это региональный этап Сибирского Федерального окружного конкурса «Хрустальное сердце Сибири». У нас конкурс организовали региональное отделение ВОО «Союз добровольцев России» и молодёжный центр «Искра» при поддержке администрации губернатора Забайкальского края. В нем приняли участие инициативные группы, различные организации из всего края - всего 60 человек, которые представили свои проекты по десяти номинациям. В начале декабря мы в числе 20 призеров конкурса, получили приглашение от организаторов на «Бал добровольцев», где нам вручили диплом победителя. Дальше в окружной этап «Хрустальное сердце Сибири» прошли пять забайкальцев. Для прохода на следующий уровень необходима поддержка спонсоров. 
- Какой проект был представлен вами? О чем он?
- Это проект «Рождественские встречи», который стал лучшим в номинации «Добровольческий проект года». Каждый год, 13 января, мы, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних ГО «Поселок Агинское», отбираем 25 детей, состоящих на учете в КДН и проводим для них рождественские мероприятия: посещаем церковь, музей, катаемся на коньках, устраиваем спортивные марафоны, водим в кафе, дарим подарки. В прошлом году, помимо всего вышеперечисленного, добавили поход в кино. Наш проект реализуется третий год и есть положительные результаты - несколько детей уже сняты с учета. Сам проект на конкурсе был представлен видеороликом, фотоотчетом, подробным рассказом о добровольческом мероприятии. 
- Какой возраст у детей?
- В п.Агинское на учете состоят более ста детей. Мы охватывали ребятишек, учащихся с первого по седьмой классы. У всех своя история: кто-то из неблагополучной семьи, кто-то нет. Многие родители идут на контакт и помогают нам.
- Сколько человек в совете молодежи?
- 50 человек, из них 30 – постоянный актив. Это, в основном, учащиеся Агинской окружной гимназии, АСОШ №1, АСОШ №4, студенты педколледжа. 
Участвуем во всех значимых мероприятиях: организуем шествие «Бессмертного полка» на День Победы, празднике «Зунай наадан», наши волонтеры работают на крупных спортивных турнирах, многие из них владеют иностранными языками. Они проделывают большую работу. Некоторые школьники даже сталкиваются с непониманием среди сверстников, но все равно по зову сердца продолжают заниматься волонтерством.
- Какие еще проекты реализуются?
- Проектов много. Допустим, проект «Старость в радость», который действует почти год. На прошедшем молодежном слете проект выиграл призовой фонд в пятнадцать тысяч рублей. На эти деньги были закуплены настольные игры, гитара, книги в Дом престарелых п.Агинское, где сейчас проживают более двадцати пожилых людей. Они обратились к волонтерам с просьбой организовать им творческий кружок, что и было сделано. Реализуем благотворительные проекты: концерты по сбору денег, необходимые для лечения больных, собираем новогодние подарки для особенных детей. Центр «Ариадна» к Новому году проводит утренник для детей с ограниченными возможностями. Также совет молодежи реализует творческие проекты «Шаг вперед», «Голос». Недавно с волонтерами привели в порядок памятник «33 партизанам», который находится на выезде в сторону Могойтуя. Теперь он закреплен за нами. Второй год функционирует склад, куда принимаются вещи для нуждающихся семей. «Союз добровольцев России» в Агинском помог нам с оформлением документов, глава ГО «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ выделил теплое помещение под склад в мкр.Северный. До этого принимали в холодном вагончике, теперь стало намного комфортнее работать. Сто семей получили вещевую помощь, 58 – адресную. 
- Адресная помощь – это как?
- Доставили по адресам стиральную машину, диван, плиту. Одной пожилой женщине стало плохо, понадобилось сильное обезболивающее, но так как аптеки уже не работали, наши волонтеры нашли и доставили медикаменты из Ага-Хангила. Или был случай: женщина родила третьего ребенка и написала в роддоме отказную на него, так как находилась в трудной жизненной ситуации. К нам обратился отец этого семейства, ему нужна была помощь с ремонтом в доме, и не было вещей для новорожденного. Мы сделали ремонт, закупили все необходимое, начиная с пеленок. Женщина забрала отказную и теперь они живут все вместе, малышу исполнилось семь месяцев. Обязательно берем все контактные данные, в дальнейшем мониторим и отслеживаем семью. 
- Какие вещи больше требуются на склад?
- Мебель, инвалидное кресло. Из одежды нужны теплая обувь на мальчиков, женщин, куртки, шапки, варежки, термобелье. 
- Ощущается спонсорская поддержка?
- Если честно, в Агинском не так сильно, по сравнению с Читой. Хотелось бы, чтобы наши люди стали более отзывчивыми. Нам большую помощь в перевозке вещей оказывает компания РЖД «Транс Контейнер», руководитель всегда идет навстречу и доставляет грузы безвозмездно. В краевом центре спонсорская помощь от предпринимателей более развита, они тесно контактируют с благотворительными организациями. 
- Какие планы у совета молодежи на нынешний год?
- В планах - внедрение новых проектов «Собака – друг человека» и «СтопХам». В последнее время на улицах поселка много собак и не только бродячих, которые бегают сворами и пугают детей. Многие из них с ошейниками, то есть домашние. Мы хотим провести разъяснительную работу с хозяевами о том, что их питомцы должны быть на привязи, ведь известны печальные случаи нападения собак на детей. Пройдут флэшмобы, раздадим листовки. «СтопХам» будет направлен на борьбу с нарушителями дорожного движения, которые паркуются в неположенных местах, особенно у школ, детских садов и так далее. Накануне нового года в мэрии состоялось награждение активистов молодежного совета. 17 человек получили заслуженные дипломы и подарки из рук заместителя главы по социальным вопросам Виктора Ячменева. 
- Елизавета, расскажите немного о себе.
- Я родилась в Чите, выросла в Чернышевском районе, в селе Байгул. Замужем, воспитываем детей: сына Вову, дочерей Соню и Киру. Я также работаю дефектологом в центре «Ариадна», муж трудится в Новоорловском ГОКе. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.



20.01.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer