Главная » 2020 » Февраль » 13 » Есть результаты, очерчены проблемы

Есть результаты, очерчены проблемы

13.02.2020 в 09:50 просмотров: 169 комментариев: 0 Экономика

В рамках итогового совещания, отчета Администрации Агинского Бурятского округа прошло заседание секции «Экономика и ЖКХ» с участием представителей экономического блока, руководителей, заместителей профильных министерств, ведомств Забайкальского края, органов государственной, муниципальной властей, организаций и учреждений, малого бизнеса.

В работе секции приняли участие и.о. министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона Е.Батуева, заместители министров экономического развития, строительства и дорожного комплекса, природных ресурсов Д.Рысев, С.Кривощеков-Баженов, П.Павленко, и.о. начальника РСТ и ценообразования Е.Морозова, уполномоченный по защите прав предпринимателей субъекта В.Бессонова и другие.
О ситуации в краеугольной отрасли, социально-экономическом положении Агинского округа в 2019 году и перспективах на 2020 год в своем докладе изложил начальник управления развития территорий – начальник отдела развития инфраструктуры Администрации округа Т.Б.Батожапов.
Численность населения округа на первое декабря 2019 года составила 74,2 тыс.человек, это семь процентов населения Забайкальского края. Сохраняется естественный прирост населения (за 11 месяцев составил 345 человека). Миграционный отток снизился на 48 проц. к уровню 2018 года и составил 689 человек, из них 45 проц. уехали из Могойтуйского района, Агинского района – 36, Дульдургинского района -20 проц., в поселок Агинское прибыл 91 человек.
В сельской местности проживает 55 проц. населения округа, сельскохозяйственным производством занято 29 коллективных сельскохозяйственных предприятий, 275 крестьянских фермерских хозяйств, более 16000 личных подсобных хозяйств. Во всех формах хозяйствования поголовье КРС на первое января 2020 года по округу составило 106,2 тыс.голов (100,7 проц. к показателю 2018 г.), овец и коз – 163,3 тыс. (96,8 проц.), лошадей – 21,5 тыс. (106,2 проц.). На долю сельскохозяйственных организаций приходится 9,9 проц. продукции, ЛПХ – 77,5 проц., крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 12,6 проц. Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями в 2019 г.оду составил 3792,8 млн.рублей, или 97,2 проц. к уровню прошлого года. Удельный вес продукции животноводства составил 87,8 проц., растениеводства - 12,2 проц.
Тимур Батожапов сообщил, что в округе зарегистрировано 1417 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе, 292 юридических лица и 1125 индивидуальных предпринимателей. 
По сравнению с 2018 годом число субъектов сократилось на 35 единиц, или на 2,4 проц. 38,9 проц., или 551 предприниматель зарегистрирован в сфере торговли, сельском хозяйстве – 15,3 проц. (217), сфере транспорта и связи - 12,4 проц. (175), сфере обрабатывающего производства - 6,3 проц. (89), строительстве - 5,9 проц. (84) и прочих видах деятельности - 21,2 проц. (301). Получили поддержку 50 предпринимателей округа, в том числе, получили льготные займы 22 предпринимателя на сумму 29,2 млн.рублей, воспользовались услугами Гарантийного фонда девять предпринимателей на сумму 46 млн.рублей.
Инвестиции в основной капитал за девять месяцев составили 345 млн.рублей. Среднемесячная номинальная заработная плата повысилась на три процента к уровню прошлого года и достигла 30969 рублей.
Касаясь реализации федеральных и краевых программ, докладчик сказал: «Всего по округу в рамках национальных проектов, государственных программ края, мероприятий плана социального развития центров экономического роста, резервного фонда Президента России, а также мероприятий в рамках подготовки «Алтаргане-2020» реализовано 121 мероприятие на общую сумму 880,7 млн.рублей. На территории округа по дорожной отрасли и транспорту освоено 528 млн.рублей. На 2020 год запланировано значительное увеличение объемов на капитальный ремонт дорог, мостов до 1166,7 млн.рублей. 
На содержание и ремонт региональных дорог сумма средств из краевого бюджета составила  176,7 млн. рублей.
Транспортное обслуживание пассажироперевозок осуществляют два муниципальных предприятия - МП «Агинское ПАТП» и МП «Ага автотранс». В 2019 году перевезено 794,2 тыс.человек.
Далее Т.Б.Батожапов сделал анализ в энергетике и связи: «Электроэнергией обеспечивают два производственных филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго»: Южные и Юго-Западные электрические сети. 
В 2019 году ЮЭС проведены работы на сумму 4,6 млн.рублей, ЮЗЭС - на 30,1 млн.рублей. Исполнен 171 договор на технологическое присоединение. Количество договоров с АО «Читаэнергосбыт» на поставку электроэнергии на территории округа составляет 24514 ед., из них 23672 – с физическими лицами, 842 – с юридическими лицами. Задолженность за потребленную электроэнергию, на первое декабря 2019 года, составила 72,8 млн.рублей, в том числе, предприятиями ЖКХ - 65,2 млн.рублей. 
Число абонентов проводной стационарной связи ПАО «Ростелеком» составило 3486 ед., или 88 проц. от объемов аналогичного периода 2018 года. При этом отмечается рост количества абонентов широкополосного доступа к сети интернет до 3145 ед. и абонентов IP-TV - 1057 ед. 
В Агинском почтамте УФПС в 2019 году отмечен прирост объемов исходящей письменной корреспонденции (109,7 проц.), посылок (102,9) и печатных изданий (230 проц.). Из входящих отправлений возросли посылки – 114 проц. В составе Агинского почтамта функционируют 55 объектов почтовой связи. 
Оценивая работу в промышленности, ЖКХ, строительстве, докладчик сказал: «В 2019 году Новоорловский ГОК выпустил вольфрамового концентрата 1020,8 тонн. Урейский угольный разрез в 2019 году добыл 53 тыс.тонн угля. В ЖКХ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов проведены мероприятия на 47,2 млн.рублей. Построено 204 жилых дома общей площадью 14,7 тыс.кв. метров.
В реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» участвовало пять поселений округа, и выполнен весь запланированный объем работ по благоустройству объектов, завершено строительство шести модульных пристроек к детским садам - в городском округе «Поселок Агинское» и с.Дульдурга». 
Т.Б.Батожапов определил ряд моментов, требующих внимания, в первую очередь, это грамотное оформление дефектных актов, ПСД, инвест-паспортов, аукционных документов, замечаний госэкспертизы. В связи с чем были озвучены вопросы создания организации, ООО или товариществ по разработке ПСД, архитектурных проектов, объединения подрядных организаций. Необходима реализация программы по предоставлению субсидий 137 молодым семьям. Остается актуальным вопрос бесхозных электролиний к животноводческим стоянкам протяженностью 222,5 км, восстановления электролиний к 119 стоянкам.
С нового года должностные лица, учредители несут субсидарную ответственность по обязательствам должника при банкротстве предприятия или организации.
Заместитель министра экономического развития региона Д.Рысев сообщил, что в Агинском округе подано 57 заявок по программе «Дальневосточный гектар», в ТОР «Забайкалье» вошли пять инвестпроектов – Урейское месторождение угля, ООО «Руно», «Агро-
эликс», «Агинский мясокомбинат», ООО «Голубой гранит». На Урее на баланс поставлено 15 млн.тонн высококачественного угля. По плану ЦЭРов в 2020 году округ получит 340 млн.рублей, в том числе, на строительство двух ДК, пяти ФАПов, зала борьбы на 175 млн.рублей.
И.о. министра ЖКХ Е.Батуева сообщила, что по программе «Модернизация ЖКХ» теплоснабжающие организации округа защитились на 81 млн.рублей, плюс почти на восемь млн.рублей на ремонт. По комфортной среде предусмотрено финансовое подкрепление проектов по набережной п.Агинское, парков культуры и отдыха в Дульдурге, Могойтуе, реконструкции памятников в Урда-Аге, Хара-Шибири, Новоорловске. По ЦЭРам – 72 объекта спорта, культуры на 13 млн.рублей.
Предложено включить в перечень социально-значимых объектов лагеря отдыха детей и Дома престарелых.
Уполномоченный по правам предпринимателей В.Бессонова обратила внимание на вопросы отмены ЕНВД и перехода на патентную систему налогообложения, высокую стоимость ветсправок, изменения в законодательстве по техобслуживанию автомобилей.
Интересным была презентация инвестпроекта главы СП «Цаган-Челутай» Б.Барадиева по централизованному теплоснабжению частного жилого сектора села, на который потребуется порядка 31 млн.рублей заемных средств и софинансирование со стороны будущих потребителей теплоресурсов.
С новой системой обращения с ТБО ознакомил директор «Олерон+» Г.Амаев. Его выступление, как и доклады о ситуации в ЖКХ директоров ООО «Могойтуйские тепловые сети» Б.Дугарова, ООО «Тепловик» Ц.Содномдашиевой, вызвало резонанс, большую дискуссию и конкретного ответа со стороны и.о. начальника РСТ и ценообразованию края Е.Морозовой. Было предложено найти компромисс и правильное решение из выхода назревающей кризисной ситуации, которая может сложиться в ресурсоснабжающих организациях в связи с новыми тарифами в отрасли.
Участники секции задали также много вопросов руководителю регионального оператора «Олерон+» Г.Амаеву, на что были получены ответы. В целом, на секции «Экономика и ЖКХ» состоялся обоюдоинтересный, полезный разговор «лицом к лицу», были расставлены все точки, сделаны выводы и определены пути решения.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES