Главная » 2019 » Июнь » 27 » Евгений Славинский: «Работа не терпит лени и уныния»

Евгений Славинский: «Работа не терпит лени и уныния»

27.06.2019 в 10:07 просмотров: 805 комментариев: 0 Экономика

Малый бизнес вошел в фазу сокращения численности. Этот печальный факт зарегистрирован статистикой в большинстве регионов страны. Это явление прослеживается в Забайкальском крае, Агинском округе. Негативно влияют на важнейшую отрасль различные факторы, в том числе, рост тарифов на энергоносители – тепло, водоснабжение, электроэнергию, ГСМ. Выросли прямые и косвенные налоги, отчисления в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды, налоги на имущество, транспортные расходы и т.д.

Особенно непросто предприятиям малого бизнеса, занимающихся производством: пиломатериалов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мебели, питьевой воды, сельхозпродукции и т.д.
Рост цен на исходные материалы, налоговое бремя, введение электронного учета сильно влияет на розничную цену, а снижение реальных доходов населения сокращает покупательскую способность. Тем не менее, там, где ведут бизнес с расчетом и без ссылок на каждодневные трудности, работа идет. И такие люди, кажется, делают свое дело вопреки преградам. К этой когорте можно причислить индивидуального предпринимателя из п.Новоорловск Евгения Михайловича Славинского, занимающегося распиловкой леса, производством пиломатериалов.
- Родился в Первомайском в 1977 году, - рассказывает предприниматель. – Затем родители переехали в Новоорловск. Мама Алевтина Петровна всю жизнь проработала фельдшером «Скорой помощи», отчим Владимир Кириллович Деревянкин трудился оператором теплостанции Нооорловского ГОКа, сейчас – в системе ЖКХ ЗабТЭКа, машинистом котельной горняцкого поселка. Сестренка Наталия – выпускница Агинского медколледжа, уехала работать медсестрой с семьей в другой город, - продолжает собеседник.
После школы Евгений заочно окончил Иркутский сельскохозяйственный иститут (академия), получил довольно редкую и интересную специальность «Биолог-охотовед».
- Пытался найти работу по диплому, но там все занято и далековато от дома, - говорит Е.Славинский. – Тем более, что волею случая и по своему желанию решил заняться бизнесом, распиловкой леса и реализацией пиломатериалов, тем более, что в поселке нет подобного предприятия.
Случаем, определившим вид деятельности, стало предложение и телефонный звонок главы администрации ГП «Новоорловск» Татьяны Николаевны Махутовой взять в аренду помещение бывшего столярного цеха Новоорловского ГОКа, оборудование которого вот-вот должно было уйти на металлолом за «бугор». 
– Разговор был вечером, а утром приехали на базу – станки уже демонтировали и готовили под загрузку в КамАЗы, подоспей на час-два позже, все бы вывезли на продажу, - вспоминает он. – Пришлось все возвращать в цех и вести монтаж станков.
В 2016 году Е.Славинский оформился индивидуальным предпринимателем и с другом Иваном Каюшаном полностью окунулись в новое ремесло. Два года мучились, осваивали профессию, работали в убыток, но ребята не сдавались. С этого года, в связи с увеличением заказов, появились свои средства на закупку делового леса. Действенной поддержкой стал грант Администрации Агинского Бурятского округа в 350 тысяч рублей. 
– Приобрели двухсторонний кромкообрезной станок, сделанный в России.  Грант здорово помог нам, - считает предприниматель, - и позволил расширить ассортимент продукции, его качество.
В кирпичной, просторной мастерской функционируют ленточная пилорама «Кедр», кромкообрезной, фугальный, долбежный, шипорезной, фрезерный станки, дисковая циркулярная пила, два односторонних рейсмуса.
- Мечтаем закупить большую пилораму «Алтай», - делится планами Евгений Михайлович, - что позволит увеличить объем выпуска пиломатериалов.
О том, что в Советском Союзе промышленность выпускала сверхкрепкие, надежные станки, свидетельствовал возраст агрегатов. На алюминиевых пластинах на боках станин отбиты годы выпуска – 1964, 1969 и т.д. Станки, имеющие более полувековую историю, могут дать фору любому импортному, тем паче, китайскому. 
- Раньше делали рамы, двери, столы, стулья, лавочки, но специалист уехал в Хабаровск, подрядился в артель к золотодобытчикам, - сожалеет Евгений Славинский, - хотя заказов у него было уйма.
По мнению предпринимателя, большой проблемой для производства помимо вышесказанных, на первое место выходит недостаток квалифицированных кадров, следующая – люди «работают до первой получки и начинают гулять». Как говорится, море по колено. Хотя, если не лениться, можно заработать, заказов на пиломатериал хватит на недели. Особенно, после пожаров фермеры и владельцы ЛПХ готовы закупить материалы в достаточном объеме. Кроме того, невозможно взять в аренду лесосеку – все занято, да и делового леса все меньше. 
– Закупаем сырье у частников за четыре-пять тысяч за кубометр, - делится Евгений. – Лес дорожает как на дрожжах. Аренда лесосеки подорожала в четыре раза, да и китайские вездесущие «варяги» подняли закупочную цену для вывоза в Поднебесную. В основном ребята распускают доски, брусья из материала заказчиков, распиливают сосну, лиственницу. Иногда помогают сырьем друзья, знакомые на условиях взаимозачета. В долг уже никто не дает. Одна лесина стоит более 1200 рублей. Столярный цех Е.Славинского реализует желающим брус от 15 до 18 см по десять тысяч рублей за куб, столько же стоит обрезная доска, пять с половиной тысяч – необрезная, обрезная заборная доска по четыре метра, выпускаются 5х5, 5х4 см черепичные бруски, столбы. Опилки можно вывезти бесплатно.
- Выполним любую заявку клиента из его и нашего материала, - утверждает Е.Славинский. В цехе работают столяры Алексей Чикичеев и Евгений Филиппов, работящие и «спецы», имеются сторожа для сохранности базы и материалов.
- Есть желание купить трактор с КУНом, но пока дороговато для нас, приходится разгружать все вручную, - сетует Евгений Михайлович и продолжает. – Заказы есть, а силенок маловато, но останавливаться нельзя. Надо сказать, что в отопительный сезон он работает машинистом углеподачи котельной ЗабТЭКа.
- Откуда силу берутся?
- Надо семью кормить, одевать, обувать, обучать, - отвечает он.
Вместе с супругой Викторией воспитывают троих детей. Дочь Николь недавно окончила институт прокуратуры в Екатеринбурге, сыну Максиму девять лет, младшему Андрею полгода от рождения. Евгений с детства увлекается хоккеем с шайбой. С тренером Виктором Владимировичем Абадаевым в составе сборной команды п.Новоорловск не раз становился победителем турниров различного ранга.
- В игре рождается дух коллективизма, - считает хоккеист, – взаимопомощи и дружбы.
- Еще одна страсть – охота и рыбалка, - делится Евгений. По лицензии и разрешению могу пойти на кабана, боровую дичь, посидеть с удочкой на Ононе, озерах, - живо рассказывает Евгений Михайлович. – Общение с природой дает энергию и удовольствие.
Предприниматель, кроме арендной платы в бюджет городского поселения, оказывает посильную помощь в благоустройстве придомовых территорий, улиц поселка, выделяет пиломатериал. И повторяет: «Если не лениться и не унывать, то всегда можно заработать деньги и обеспечить семью, близких, детей и быть зависимым от обстоятельств. Он прав, Евгений Славинский, деловой и работящий человек.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES