Главная » 2012 » Июль » 24 » Фестиваль дружбы и добра

Фестиваль дружбы и добра

24.07.2012 в 20:12 просмотров: 2157 комментариев: 0 Архив материалов
В Аге завершился Х юбилейный Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2012».
       До встречи в Монголии!
 

   Минувшие выходные в Агинском округе прошли под флагом «Алтаргана-2012».

Десятый юбилейный Международный бурятский фестиваль собрал на агинской земле более двух тысяч участников из Республик Бурятия и Саха-Якутия, Иркутской области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Красноярска, районов Забайкальского края, Казахстана, Калмыкии, Китайской Народной Республики, Монголии – всего 89 диаспор, 160 почетных гостей, 130 журналистов. Прибыли также гости из Японии, Чехии и Польши.


Традиционный парад открытия возглавила колонна Агинского Бурятского округа Забайкальского края, которая поклоном приветствовала зрителей. Затем перед трибунами прошествовали остальные команды под бурные овации стадиона. В составе каждой из них руководители регионов, сильнейшие спортсмены, самые лучшие артисты и известные личности. Каждая делегация приветствовала зрителей по-своему. Изюминкой колонны Иркутской области стал небольшой танец ансамбля «Ангара».
 

                                                    фото Базаржаб РИНЧИНОВА


Об открытии юбилейного фестиваля на агинской земле объявил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Он отметил, что фестиваль «Алтаргана» всегда будет ознаменовывать величие восточной культуры, которую несет бурятский народ». Со словами поздравлений и приветствия к гостям и участникам фестиваля обратились главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, руководители официальных делегаций.
Президент Фонда развития бурятской культуры и традиции, вице-президент МОД ВАРК, председатель Общества Монголо-Бурятской дружбы Соелсурэнгийн Билэгсайхан зачитал послание-приветствие Президента Монголии участникам фестиваля.
Среди почетных гостей фестиваля был монгольский летчик-космонавт, Герой СССР и МНР Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа, известный скульптор Даши Намдаков. С другими гостями фестиваля мы познакомим вас в следующих репортажах.
Грандиозное театрализованное представление «Праздник мира и добра» воплотило на сцене все то, для чего вот уже восемнадцать лет существует фестиваль. Это праздник, не только объединяющий бурятский народ, но и символизирующий дружбу представителей всех национальностей. Это праздник, созданный для развития всех исконных традиций бурятского народа и утверждающий, что незыблемыми на земле остаются чувство любви к матери и малой родине.
Настоящим украшением церемонии открытия стало выступление народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Он предстал перед публикой в национальном дэгэле и исполнил песню на бурятском языке.
Театрализованное представление, к которому в течение двух месяцев готовились более двух тысяч школьников, студентов, фольклорных коллективов, профессиональных артистов, военнослужащих и бойцов МЧС России, прошло на «одном дыхании». Идеи режиссера Дулмажаб Жамсоевой агинцы восприняли и поняли.
После церемонии открытия участники разъехались на места проведения конкурсов. В течение двух дней определялись лучшие из лучших.
Безусловно, самыми зрелищными остаются состязания «Эрын гурбан наадан», финальные туры которых прошли на центральном стадионе 22 июля при полном стадионе любителей спорта.
Обладателями титулов абсолютных чемпионов «Алтарганы-2012» и подарочных автомобилей «ВАЗ-2107» стали Болот Ринчинов из Могойтуйского района по стрельбе из лука и Цыбик Максаров из Агинского района по бурятской борьбе. Большой приз в конноспортивных соревнованиях завоевал скакун по кличке Саммер Брум под седлом жокея Доржи Жалсараева (владелец В.И.Тарасов из Амурской области).


Отрадно, что большинство медалей «Алтарганы-2012» и Гран-при фестиваля остаются в Агинском округе. Представители округа стали лучшими в конкурсе красавиц, одической поэзии, состязании фольклорных коллективов, смотре юрт и архитектурных проектов, выставке художественных промыслов, конкурсах бурятской народной и современной песни, модельеров и журналистского мастерства.
Завершился праздник дружбы и единства гала-концертом с участием артистов из Москвы, Бурятии, Аги. Финальной точкой фестиваля стал впечатляющий фейерверк, озаривший агинское небо мириадами огней. Салют в честь фестиваля продолжался более десяти минут.


Фестиваль завершился, но цветок алтаргана вновь зацветет через два года на земле Хэнтийского аймака Монголии. Флаг фестиваля руководитель Администрации округа Сокто Мажиев передал председателю Народного Хурала Хэнтэйского аймака Цэрэндорж Лхагвасyрэну. Таким образом, «Алтаргана» возвращается на свою родину, ведь именно в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака в 1994 году получил рождение самый большой форум бурятского народа, который сегодня собирает тысячи людей. В 2016 году – в год 350-летнего юбилея бурятской столицы г.Улан-Удэ, фестиваль пройдет в Республике Бурятия.
Более подробно о фестивале читайте в субботнем выпуске нашей газеты.

 


 

Цыпелма НАНЗАТОВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES