Фестиваль национальных видов спорта

23 декабря в региональном Центре спортивной подготовки прошел фестиваль по национальным видам спорта, посвященный его десятилетию. 

В рамках юбилейных мероприятий состоялись соревнования по бурятской борьбе «Бухэ барил-даан», стрельбе из лука, шахматам, по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», «шагай наадан» и боксу. Чести поднятия флагов фестиваля удостоились победители и призеры окружных, региональных турниров по этим шести видам состязаний - Цыбик Максаров, Аюша Дугаров, Татьяна Бальчиндоржиева, Болот Будуев, Марина Дамдинова и Жаргал Иванов. В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, Герой Труда России, старший чабан АК «Цокто-Хангил» Д.Г.Гунгаев, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне Т.Г.Тучинов, главы муниципальных районов, поселений, заместители руководителей районов, руководители спортивных учреждений, ветераны спорта. В адрес регионального Центра спортивной подготовки поступили правительственные телеграммы с поздравлениями с юбилеем от заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Б.Б.Жамсуева и депутата Государственной Думы И.Д.Кобзона. 
В состязаниях по бурятской борьбе «Б\хэ барилдаан» абсолютным чемпионом первенства среди мужчин стал урдо-агинец Цыбик Максаров, он же стал победителем в весовой категории свыше 75 кг. В весе 63 кг чемпионом турнира стал челутаец Солбон Тумунбаяров, Батор Цыбиков, представлявший на турнире поселок Агинское, стал чемпионом турнира в весовой категории 75 кг. Юноши состязались в двух весовых категориях – до 65 кг и свыше. В обоих весах первенствовали зугалайские юноши – Соел Гомбоев стал чемпионом в весе до 65 кг, а в весовой категории свыше 65 кг не было равных Дмитрию Арелтуеву. Абсолютным чемпионом турнира среди юношей стал цаган-ольский борец Тимур Жалсанов. 
В это же время на боксерском ринге Центра спортивной подготовки шли серьезные схватки. В турнире по боксу, кроме спортсменов из округа, приняли участие боксеры из Читы и села Угдан. Главный судья соревнований по боксу Ж.А.Дамдинов отметил, что получились интересные, полноценные соревнования: для юных агинских боксеров это стало серьезной проверкой перед предстоящим в январе будущего года первенством края. Из самых интересных, захватывающих боев он назвал встречу боксера из Новоорловска Жаргала Иванова с боксером из окружного центра Даниилом Потехиным, где двукратный победитель первенства Сибирского Федерального округа, чемпион Забайкальского края Ж.Иванов одержал убедительную победу, несмотря на достойное сопротивление противника. 
В соревнованиях по стрельбе из лука по национальным правилам абсолютным победителем стал известный ага-хангильский лучник Дугар Гармажапов. Среди мужчин победителем стал лучник Дугаржап Жаргалов из Догоя, а среди женщин отличилась Любовь Жалсанова из Будалана. В бурятских шахматах «Шатар» состязались 24 шахматиста. Среди мужчин первенствовал Жаргал Жамбуев из поселка Агинское, он же стал абсолютным победителем первенства. Среди женщин не было равных мастеру ФИДЕ из окружного центра Татьяне Бальчиндоржиевой. У ветеранов чемпионом турнира стал могойтуй-ский ветеран шахмат Бато Норжилов. Интересно, захватывающе прошли турниры по бурятским национальным видам спорта – «Шагай наадан» и «hээр шаалган». В игре «Шагай наадан» отличилась команда сельского поселения «Челутай», на втором месте - представители окружного центра. Турниры по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» приобрели в последнее время большую популярность, и уже есть свои чемпионы и команды. Насак Димчиков, представитель команды СП «Амитхаша», стал абсолютным чемпионом в этом турнире. Командное первенство выиграла команда села Узон, амитхашинцы - на втором месте. Команда села Ага-Хангил стала третьей в турнире. 

 Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Донира ДОРЖИЕВА.



27.12.2016 Admin 0