Главная » 2021 » Апрель » 10 » Фильм о Байкале без Байкала

Фильм о Байкале без Байкала

10.04.2021 в 10:48 просмотров: 281 комментариев: 0 Культура

В марте в течение двух недель на телеканале НТВ шел телесериал под названием «Заповедный спецназ». Фильм основан на реальных событиях, сценаристы сериала взяли за основу реальную историю Артура Мурзаханова – руководителя оперативной группы «Баргузин», созданной в 2015 году на территории ФБГУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии.

Увидев анонс нового сериала, действия которого будут идти на берегах Байкала, я обрадовался – ведь нас, наши края не балуют московские киношники, но увидев первые серии, я разочаровался. Оказалось, что фильм снимался на берегах Рыбинского водохранилища, частично - в московских кинопавильонах, да и действие фильма разворачивается в Иркутской области.

Идея снять сериал об отважных защитниках природы возникла у телевизионщиков в 2018 году, съемки начались в 2019. Сюжетная линия сериала разворачивается на территории вымышленного «Байкальского национального парка», где ведет жесткую борьбу на суше и в воде заповедный спецназ во главе с Юрием Тархановым. В одной из первых серий фильма показали китайского браконьера, которому для лечения супруги срочно понадобились панты пятнистого оленя, который якобы водится на берегах Байкала. Но,насколько мне известно, пятнистый олень обитает на Дальнем Востоке. В 2009 году, когда я был в заповеднике «Лазовский» на берегу Японского моря, мне рассказывали, что местами обитания пятнистого оленя являются дубово-широколиственные леса морского побережья. В советские времена были попытки расселения этого вида животных в такие заповедники, как Сухудзинский, Ильменский, Куйбышевский, Тебердинский, Хоперский, Окскомский, Мордовский, в некоторых случаях это удалось, но есть и такие, где охота на зверя не прекращалась и достигла критической отметки, что привело к почти полному их исчезновению.  И это упоминание про пятнистого оленя - не единственный прокол киношников, в фильме не показываются буряты, даже некая шаманка, живущая в каком-то чуме, общается с духами на совсем другом языке, не на бурятском. 
Промысловые территории нацпарка давно поделены на участки, принадлежащие разным авторитетам. Для того, чтобы бандиты работали спокойно, некоторые местные чиновники и правоохранительные органы получают долю прибыли, закрывая на браконьерство глаза. Добычей байкальского омуля, находящегося под угрозой вымирания, наносится неизгладимый урон экосистеме самого глубокого озера в мире - Байкала. Созданная Мурзахановым группа из трёх человек всего за несколько лет кардинально изменила ситуацию. Они изъяли более ста километров браконьерских сетей и участвовали в задержании сотен злоумышленников. За профессионализм и мужество оперативная группа «Баргузин» получила народное название «заповедный спецназ», и именно Артур Мурзаханов стал прототипом главного героя сериала – Юрия Тарханова (актёр Максим Дрозд), а «Баргузин», соответственно – прототипом команды государственных инспекторов «Рысь». Идея фильма в корне самая гуманная – защита природы и священного Байкала, но показывается это с такими ляпсусами. Что сказать, например, когда катер госинспекторов выходит в рейд в районе Слюдянки, судя по карте, и в скором времени оказывается в районе Баргузинского хребта. А это расстояние почти пятьсот километров. Похоже, сценарист фильма не в ладах с географией да и историей народа, живущего на берегах священного озера Байкал.

После показа сериала на телеканале НТВ в соцсетях появилось много комментариев, один пользователь пишет, что многосерийный фильм очень возмутил жителей Усть-Баргузина Республики Бурятия, ведь по сюжету действие разворачивается именно в этом посёлке.  Есть и другие отзывы об этом сериале. «Тут сериальчик вышел, суть в чем - сняли сериал, якобы о том, как борются с браконьерами на Байкале. Но вот объясните мне, как могут снять сериал о Байкале на Рыбинском водохранилище? Плюс в павильонах. Там, где-то ВКонтакте, даже статейка есть, типа на массовку людей с рюкзаками принимали и прочее. А бурятов откуда тогда брали? Я считаю, что это реально большущий плевок в сторону Сибири, Бурятии и Иркутской области. Даже смотреть не стал, потому что непонятно, как воспринимать то, что на Байкал и непохоже. А вместо омуля тогда селедка из магазина, да?» 
На одном из сайтов, рассказывающих о кинопремьерах, пишут, что есть все шансы увидеть второй сезон сериала “Заповедный спецназ”. К такому заключению можно прийти после некоторого анализа. Во-первых, картина основана на реальных событиях, а это практически всегда беспроигрышный успех проекта. За все годы пока существовала реальная группа “Баргузин”, ставшая прототипом художественной “Рыси”, было раскрыто столько банд, что хватит не на один сезон фильма, сообщается на сайте. Если режиссер возьмется за съемки второго сезона в ближайшее время, премьера новых серий может состояться к весне 2022 года. Думается, что разработчики сценария отнесутся к своему делу более серьезно, и постановщики фильма поймут, что лучше Байкала в роли Байкала ничего не снимешь.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES