Главная » 2015 » Июнь » 5 » Фронтовик, неутомимый бухгалтер

Фронтовик, неутомимый бухгалтер

06.06.2015 в 04:05 просмотров: 1231 комментариев: 0 Власть и общество

Бабу Цыдыпович Цыдыпов родился 4 февраля 1926 года в местности Ульдурга Ага-Хангильского сельского совета в семье Сада Ойдопова. У Сады Ойдопова и Жаб Цыденовой было пятеро сыновей: Осор, Митуп, Юндун, Бабу и Цыбен-Доржи. Четвертый сын Бабу был усыновлен одноулусником Цыдыпом Намжиловым. С тех пор он стал Бабу Цыдыповым.

В 1942 году он окончил девять классов Агинской средней школы и после трехмесячных курсов работал счетоводом в родном колхозе им.Чкалова.
Рядовой труженик войны, прошагавший по суровым фронтовым дорогам, с горечью вспоминал о своих погибших братьях, боевых друзьях, которые в его памяти остались навечно молодыми в возрасте 18-20 лет. Его брат Осор пропал без вести в январе 1942 года, второй брат – Митуп - погиб в 1942 году, третий брат - Юндун - погиб в 1943 году. А сколько потерял своих боевых друзей на поле брани! Он их называл по именам и фамилиям. Пересчитывая на пальцах, рассказывал, где и при каких обстоятельствах они остались навечно молодыми.
Из воспоминаний Бабу Цыдыповича Цыдыпова.
Ценой жизни молодых

22 ноября 1943 года призывники 1926 года рождения из колхоза им.Чкалова Ага-Хангильского сельсовета: я – Бабу Цыдыпов, Санзая Рабданов, Цыбендоржи Балданов - были призваны в ряды РККА.
После окончания окружной школы снайперов в г.Нижне-удинск Иркутской области нас отправили на Ленинградский фронт. Это было в середине 1944 года. Я был зачислен в учебную роту при штабе 63-й гвардейской ордена Суворова Красносельской дивизии. Участвовал в боях на Карельском перешейке. После капитуляции финнов нас перебросили в район г.Тарту.
19 сентября 1944 года на рассвете началась сильнейшая артподготовка. Задрожала земля, кругом заволокло дымом, солнце скрылось. Когда стихла артподготовка, наши самолеты пошли на бомбежку. С боями обогнули западнее г.Таллин и вышли к Финскому заливу. Это было в начале ноября 1944 года. Оставшихся в живых из состава роты направили на пополнение 192-го гвардейского полка этой же дивизии. В этом полку я служил в четвертой роте первого батальона. Этот батальон был поистине интернациональным: командиром взвода был армянин, лейтенант Арепитьян, роты — капитан Суслов, русский. С этими умелыми командирами мы участвовали в ликвидации Курляндской группировки немцев. Я был пулеметчиком РПД.
Отлично обученная группировка немецких войск отчаянно сопротивлялась. На третий день наступления погиб лейтенант Арепитьян, чуть позже был контужен капитан Деревянко, а его связной - грузин, старший сержант Чедия - тяжело ранен. Они попали в окружение и, только благодаря умелому действию помкомвзвода, старшего сержанта Гриценко и бойцов из соседней траншеи, удалось прорвать кольцо немцев и вывести обессиленных солдат.
Haш полк вел тяжелые наступательные бои по направлению порта Лиепая. 24 февраля 1945 года меня наградили медалью «За отвагу» и в тот же день после разведки боем меня тяжело ранило.
Лежал в полевом госпитале около г.Шауляй, потом в Риге и уже в октябре долечивался в г. Ленин-граде.
В течение десяти месяцев я находился в передовых частях. Порой без сна и отдыха вели тяжелые бои. И потери наши были велики. Мои старшие братья Осор, Митуп и Юндун отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Мои ровесники, с которыми вместе уходили на фронт, Санзая Рабданов и Цыбендоржи Балданов погибли в Карелии.
Ценой жизни молодых была завоевана победа, защищена свобода моей Отчизны.

В 1946 году израненный, контуженный гвардии ефрейтор Бабу Цыдыпов вернулся в родные края.
В послевоенные годы работал культработником, секретарем, председателем сельского совета. В 1957 году был назначен учетчиком тракторной бригады колхоза «Победа». В 1958-1987 годах - бухгалтер, главный бухгалтер колхоза «Победа». С 1987 года Бабу Цыдыпович ушел на заслуженный отдых. Не стало его в 2014 году.
Вместе с женой Гармой Лубсановой вырастили и воспитали семерых детей, всем дали высшее, средне-специальное образование.

Ц-Д.Жамсаранов, краевед.