Главная » 2017 » Июль » 20 » Фронтовик стал врачом

Фронтовик стал врачом

20.07.2017 в 13:52 просмотров: 909 комментариев: 0 Власть и общество

Базар-Садо Дагбаевич Гомбожапов (на снимке) родился в 1925 году в селе Табтанай. Мама Дулма Сампилова - из Хойто-Аги.В семье было двое детей: старший Базар-Садо, младшая дочь Амогалон. Они рано осиротели.

В январе 1943 года был призван в армию. Службу начал в 41-й стрелковой бригаде в с.Цугол, окончил Забайкальское военно-пехотное училище, получил звание «младший лейтенант».
В декабре 1943 года был направлен в действующую армию 2-го Украинского фронта. Фронтовую жизнь начал в 297-й стрелковой дивизии в должности командира взвода. В январе 1944 года в одном из боев на Кировоградском направлении был ранен в ногу. Более шести месяцев лечился в эвакуационном госпитале г.Саратов. Началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. В январе 1944 года Базар-Садо вернулся домой с орденами и медалями. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу».
Молодой человек, став инвалидом, мучительно думал, как жить. Надо получить специальность: он мечтал стать врачом, человеком, могущим облегчить боль, вернуть радость жизни. По рекомендации руководства округа его направили на учебу в Иркутский медицинский институт, на стипендию колхоза. В 1949 году Базар-Садо Дагбаевич вернулся с дипломом врача. Назначается заведующим Дульдургинской объединенной больницей. В 1949 году по приказу Министерства здравоохранения СССР были объединены стационарная и амбулаторно-поликлиническая службы, которые раньше существовали самостоятельно и раздельно.
Доктор Гомбожапов, так любовно называли его местные жители, большое внимание уделял укреплению материально-технической базы больницы, провел большую работу по организации подсобного хозяйства.
Проработав двенадцать лет, Базар-Садо Дагбаевич решил продолжить учебу. В 1961-1963 годах он учился в клинической ординатуре г.Москва, получил специальность фтизиохирурга. После окончания работал хирургом в республиканской больнице г.Улан-Удэ, где пользовался огромным уважением и авторитетом среди коллег.
В 1970 году вернулся в п.Агинское, работал главным врачом окружного тубдиспансера. В 1982 году умер после тяжелой болезни.
Фронтовик-доктор Базар-Садо Гомбажапов был хорошим семьянином, верным другом, отзывчивым человеком, врачом от бога. Вместе с женой Розой Константиновной Волковой вырастили и воспитали троих детей.

Д.Халтанова, дочь, с.Зуткулей.