Главная » 2019 » Февраль » 2 » Герои нашего времени рядом с нами...

Герои нашего времени рядом с нами...

02.02.2019 в 11:54 просмотров: 131 комментариев: 0 Правопорядок

В Агинском Доме детского творчества состоялась встреча школьников с «Героями нашего времени» -  настоящими героями боевых действий, поисково-спасательной и пожарной служб. Данное мероприятие проведено в рамках муниципальной конференции.


В настоящее время у нас в стране ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию. Цель данной конференции, говорит ее организатор, руководитель Центра комплексной безопасности ДДТ Бальжима Баясхаланова, – воспитание гражданской ответственности и патриотизма детей и подростков на примере героев Агинского округа, которые живут и трудятся с рядом нами. 
В начале конференции Андрей Бекетов, заместитель Агинского окружного поисково-спасательного отряда №2, продемонстрировал школьникам документальный фильм «Мой папа - спасатель» о работе службы о том, как они спасают жизни  на земле, в воде и горах, как работают по разбору завалов и обрушений в надежде найти людей. В фильме также дети увидели, как тренируются наши агинские спасатели: прыжки с парашютом, погружение на морское дно Тихого океана, подъем на самую высокую точку Саянских гор –  Мунку-Сардык для спасения и оказания первой необходимой медицинской помощи альпинистам. 
На конференцию была приглашена Туяна Дагбаева, ученица десятого класса Дульдургинской средней школы, которой власти ходатайствуют о представлении к федеральной награде за спасение жизни людей при пожаре. Она рассказала о том, как ей удалось спасти из горящего дома своих младших братьев, сестру и двух племянниц. 23 ноября 2018 года, когда она с детьми находилась дома, а родители – на работе, загорелась веранда их дома. Она рассказала, что сначала хотела потушить пламя, но оно разгоралось все сильнее. Тогда ею было принято решение эвакуировать детей. В едком дыму подступающего огня ценой своих обожженных ног, к счастью, ей удалось вызволить всех детей из горящего дома. Даже не успела надеть теплую обувь, настолько быстро распространялся огонь. В экстренной ситуации она не потеряла контроль над ситуацией и спасла жизни малышей. Туяна призвала детей быть осторожными с огнем и соблюдать противопожарную безопасность и не паниковать в экстренных ситуациях. 
Также перед ребятами выступил Батоцырен Бабуевич Болодонов, участник чеченской войны, кавалер Ордена мужества. Являясь сотрудником внутренних дел, в 1999 году он был направлен в служебную командировку в Северо-Кавказский регион. Принимал участие в боевых действиях во второй чеченской кампании по установлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона. Он рассказал, что там были созданы две группировки войск: западная и восточная. С сопредельной территории Дагестана они вошли на территорию Чечни, занимались «зачисткой» населенных пунктов от боевиков. Обеспечивали правопорядок на всей территории республики. Вторая чеченская война была намного организованнее, чем первая. Таких крупных потерь, как в первую чеченскую войну, не было. Тем не менее, в одном из боев я потерял своего взводного пулеметчика Ивана Морозова, и ему посмертно был присвоен Орден мужества. Вторая чеченская кампания была окончена в 2005-2006 годах, и после этого началась тлеющая фаза контртеррористической операции. Он уточнил, что на сегодняшний день идут военные действия на Донбассе, в Сирии. Батоцырен Бабуевич призвал детей быть патриотами своей Родины, учиться и заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, ведь физическая подготовка играет большую роль для молодых людей, их будущего. 
Затем сотрудники поисково-спасательного отряда продемонстрировали фотографии с мест их работы: вид с 200-метровой телевизионной вышки п.Орловский, когда устанавливали аналоговое цифровое телевещание, тушение пожара, когда горел Агинский дацан, как помогали вынести священные книги и атрибуты, разбирали завалы, фотографии зарева пожаров степей и лесов.  
Заместитель командира пожарной части №1 Агинского округа Федор Башмаков выступил с информацией по противопожарной безопасности и напомнил о том, что именно поколение детей, сидящих в зале, придут им на смену в ряды спасателей и пожарных: «Вы - наша смена, поэтому цель нашего мероприятия – мотивировать и подготовить достойную замену. Начинать работать над собой никогда не поздно, чем организованнее вы сейчас будете, тем лучше будете учиться и работать». Далее он рассказал, что на всероссийских учениях «Восток-2018» огнеборцы Агинской пожарной части №1 были отобраны  и достойно представили Агинский округ и край в обеспечении пожарной безопасности.

Аягма Аюшиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES