Главная » 2021 » Апрель » 17 » Героический фронт Ивана Сальникова…

Героический фронт Ивана Сальникова…

17.04.2021 в 11:29 просмотров: 178 комментариев: 0 Власть и общество

Смотря на то, что происходит в мире, невольно осознаешь, что люди забывают о жестоком прошлом, унесшем миллионы жизней и судеб. Переписывание истории, война с памятниками, искажение фактов подталкивают на размышление о будущем. Когда не останется ветеранов и тыловиков, некому будет рассказать, как это было на самом деле…

Историй о жизни людей в годы войны найдется в каждой семье. Война не щадила никого, ни детей, ни женщин, ни стариков. Также не обошла она и Ивана Никифоровича Сальникова (на снимке). В 1942 году Иван, в 16-летнем возрасте ушел на невидимый фронт. Фронт, где, казалось бы, нет войны, стрельбищ и взрывов, и небо голубое. Но замечал ли он синее небо, стоя за станками, строя танки для победы. Жизнь подростка разделилась на «до» и «после». Попал он на завод № 200, который был создан в ноябре 1941 года на базе ряда цехов, выделившихся из станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе (завод №78) для производства бронекорпусов и башен тяжелых танков. 
Южный Урал давал фронту танки, самолеты, реактивные минометы, броню, стрелковое оружие, боеприпасы. Работа была не из легких. На заводе подросток делал все. Таскал конструкции, стоял за всевозможными станками, крепил детали. И так изо дня в день, непосильный труд для еще не окрепшего организма. Как и заводы, в ускоренном темпе переходившие на военный режим, мальчику Ване пришлось в ускоренном режиме взрослеть. В тяжелых условиях при нехватке еды и порой прямо на морозе люди стояли за станками по 16-18 часов. Работали с полной отдачей сил с лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» (на снимке внизу).
Недоедание и недосыпание сделали свое дело. Был случай, когда сменщик не смог выйти на работу, и попросили Ивана отстоять двойную смену. Взамен поощрили хорошим, дефицитным костюмом. Подросток отработал, надел костюм на себя и пошел спать. Проснулся он уже без костюма… Так был вымотан детский организм, что даже не проснулся, когда прямо с тела спящего украли одежду. А воров и разбойников и в то время хватало. Как-то раз Иван, выходя с работы, наткнулся на шайку, которая орудовала на территории завода. Они отобрали у подростка талоны на еду на весь месяц. И когда начальник заметил, что подросток не идет на обед, спросил его, почему он не ест? На что мальчик, не желая рассказывать об инциденте, сказал, что уже поел. Ему не поверили. После чего собрали всю шайку и заставили вернуть все талоны. Как оказалось, начальник был с ними заодно, но почему-то пожалел мальчишку. И в знак извинения дал немножко сахара. Это была высокая плата, так как сахар был практически недоступным в то тяжелое время.
Но несмотря на тяжелые дни, были и радостные моменты. За самоотверженный труд и дисциплину поощрили батоном хлеба и палкой колбасы!!! В наше время покажется смешным такая оплата труда. Но в военное время это было чем-то несоизмеримым! Так как провизии не хватало, пайки были максимально урезаны. Еда была на вес золота, которую меняли на краюху хлеба.
Неоценимым был вклад нашего героя и его коллег по цеху в приближение Победы. Благодаря труду таких подростков, как И.В.Сальников, женщин и стариков, производство танков быстро нарастало. Их трудовой подвиг увековечили в памятнике «Катюша» с надписью «Создателям гвардейских минометов - оружия отмщенья и побед с великой благодарностью» и на монументе «Танк ИС-3», на лицевой стороне пьедестала слова «Уральцы, Вам, чьи руки золотые, ковали здесь Победу над врагом». И хотя Иван Никифорович был родом из Сибири, мы можем с полным правом утверждать, что эти слова написаны в его честь и многих других, разделивших с ним это тяжкое бремя военного тыла! 
После войны Иван Никифорович устроился на Орловский ГОК, откуда и ушел на пенсию. Фронтовой опыт пошел на пользу. За время работы на ГОКе он был награжден орденом «Знак Почета» за высокие достижения в производстве. О нем писали в местных газетах. Награждали благодарственными письмами. Иван Никифорович неоднократно побеждал в соцсоревнованиях. В 2015 году был удостоен чести открыть памятник В.А.Орлову. И жизнь вроде бы шла своим чередом. Но по рассказам дочери Натальи, отец со слезами на глазах вспоминал прожитые военные годы. И вроде бы забыть все как страшный сон, но память - сложная штука. И завод №200 врезался в память со всеми подробностями нелегкого труда.
В 2017 году Ивана Никифоровича не стало. Ушел из жизни еще один очевидец далекой и страшной войны. Вместе с ним уходит и правда о тех жестоких временах. И память о них мы должны сохранить, чтобы не повторить ошибок прошлого. На примерах некоторых стран, которые забыли свою историю, видно, как важно помнить. Помнить правду, переданную из первых уст, а не переписанную в чью-то в угоду нелепицу…

Д.АПРЕЛКОВА, 
п.Новоорловск.
Фото предоставлено 
автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES