Главная » 2022 » Август » 2 » Герой Российской Федерации Балдан Цыдыпов: «Есть такая профессия – Родину защищать»

Герой Российской Федерации Балдан Цыдыпов: «Есть такая профессия – Родину защищать»

02.08.2022 в 09:51 просмотров: 1820 комментариев: 0 Власть и общество

21 июля на родину, в Агинский округ вернулся Герой России Балдан Цыдыпов (на снимке). Его тепло встретили, он принял участие в «Алтаргане». Мы встретились с ним перед его отъездом на дальнейшую реабилитацию.

- Балдан, приветствуем Вас в Аге, на родине. Расскажите о себе, семье, родных.  
- Я родился и вырос в п.Агинское. Мама Сажидма Цыдыпова – врач-эпидемиолог, бактериолог-вирусолог. Отец Баир Цыдыпов – индивидуальный предприниматель, занимается животноводством. Нас в семье двое: сестра Ханда и я. В начальных классах учился в Агинской средней школе №2, затем продолжил обучение в Агинской окружной гимназии, в десятом классе учился в Иркутске. После окончания Урдо-Агинской средней школы поступил в Новосибирское высшее военное командное училище, на факультет военной разведки.
Я по материнской линии с Еравны, каждый год стараемся ездить на обоо в с.Целинный, на родину моего нагаса аба и Зандан-Жуу бурхандаа в Еравнинский район Бурятии. По отцовской линии я агинский. Ага – мое тоонто. Мои кровные родственники живут в Улан-Баторе: третье поколение тех, кто переехал в смутные времена революции и репрессий. Я учился и в Иркутске, там много у меня друзей. В военном училище в Новосибирске роднее всех родных стали мои курсанты с разных уголков страны: из Дагестана, Новосибирска, Рязани и т.д. До сих пор мы на связи и в теплых отношениях. Вообще, я думаю, на земле есть одна национальность – человечество, человек. 
- Как Вы выбрали военную стезю, почему решили поступить в военное училище?
- Мой дед Болот Галсандашиев, отец, Радна нагаса учили стрелять из настоящего оружия, иногда брали на охоту с малых лет, в десять лет научился водить машину. Все мои двоюродные братья – Ринчин, Аюша, Нима, Цыдып, Баир служат в силовых структурах, Лыксыков Арсалан хуряахай военрук, Гомбо нагаса ветеран полиции, семейные друзья родителей Баир ахайтанууд Жалсапов и Дармаев тоже при погонах. Я смотрел на них. Мои самые близкие друзья – одноклассники Сандан Цынгуев, Цырен Дармаев, Цырен Дондоков, Булат Чимитдоржиев – все офицеры. 
Родной дядя моего отца, подполковник Тимур Пурбуевич Ламбаев постоянно приносил мне военные газеты и журналы, рассказывал про службу и подвиги солдат и офицеров, о которых он писал как военный журналист.  
Я с детства убежден, что сила армии и величие страны – это одно понятие, между ними знак равенства. Поэтому быть звеном этого единства – великая честь для мужчины. Подвиг Алдара Цыденжапова – Героя России, тогда мне было 12 лет, вызвал во мне гордость за наших ребят, он стал примером того, как надо выполнять свой воинский долг. Также школьное военно-патриотическое воспитание, встречи с ветеранами войны, торжественное проведение Дня Победы 9 мая в Агинском и по стране, уважение нашего народа к Армии и Флоту – все эти факторы повлияли на мой выбор стать офицером. 
- Мы понимаем, что тяжело вспоминать о том бое на Украине, но тем не менее, что испытываете сегодня после совершенного подвига?
- «Есть такая профессия – Родину защищать» - всегда помню знаменитые слова командира в известном и любимом фильме «Офицеры». Я не считаю свой поступок чем-то таким героическим, я просто выполнял свою задачу, собрав всю волю в кулак, проявил хладнокровие, точный расчет, думал только об исполнении приказа и сохранить как можно больше своих солдат. Ведь я холостой, даже девушки нет, а у моих сослуживцев и товарищей – жены, дети, внуки, престарелые родители или одна мама... 
Мне очень пригодились знания, опыт, навыки, боевой дух, полученные в стенах училища и на учениях в Цуголе, на полигонах Бурятии и, конечно же, абсолютная вера, что наше дело правое, и победа будет за нами. Не подвел свое командование, не уронил боевые славные традиции своего Новосибирского училища, где на Аллее Славы имена более трех десятков Героев Советского Союза и России – выпускников Новосибирского командного училища. 
Я считаю, что в спецоперации участвуют солдаты и офицеры – истинные патриоты, выполняющие долг, верные присяге. Там все герои! Звание Героя - это общая заслуга моих сослуживцев, братьев по оружию, командования. Самое мое большое желание, чтобы, выполнив все поставленные боевые задачи до конца, они вернулись живыми и невредимыми на родную землю, к семьям. Звезду Героя я посвящаю всем матерям наших воинов. Это они, наши мамы, настоящие герои: стойкие, мужественные, терпеливые, сильные, дающие нам силу, с абсолютной верой в нас!
- Какие блюда любите? Чем увлекаетесь? 
- Аарса с бухлеором из баранины, домашний суп с лапшой на наваристом темном бульоне, ну и, конечно же, наши буузы. Когда приносили мне в госпиталь наши национальные блюда, казалось, что я побывал дома. Спасибо тем, кто приходил к нам в госпиталь.
Помимо службы в свободное время я посещал в Улан-Удэ секцию единоборств, я благодарен своим тренерам Бальжиниме Дамбаеву, Артему Мелкоступову, что они привили мне любовь к армейскому рукопашному бою, где закаляется твой характер. В училище, на месячных летних практиках мне очень понравился альпинизм. Нас учили работать на высокогорьях Эльбруса, завораживали красота гор Кабардино-Балкарии, преодоление и достижение высоты. Мечтал заняться альпинизмом. Вечером перед сном стараюсь почитать интересную книжку (мама меня обеспечивает ими, покупает у Гончикбала Баирова). Спасибо Гончикбал Соктоевичу за пропаганду и распространение книг бурятских авторов.
- Что пожелаете своим землякам?
- Подрастающему поколению и своим сверстникам пожелаю больше читать, знать историю родного края, рода, историю страны, посещать места, связанные с историей края, округа, семьи, буддизма. Знание своего родного языка мне очень пригодилось вдали от родных мест, уж поверьте военному разведчику. В наше время дезинформации и переписывания истории знания дают непоколебимую веру и позволяют отличать правду от лжи. 
Не останавливайтесь на достигнутом. Я вот, например, пока идет реабилитация, решил поступить в финансово-юридический университет, готовлюсь к экзаменам, начал изучать юриспруденцию и финансы.
Моему народу желаю быть единым, спецоперация показала, когда появляются трудности, мы еще больше сплачиваемся, становимся дружнее, крепче как один кулак, только вместе мы победим!
Нам повезло с руководителями, такими как Баир Баясхаланович Жамсуев, Александр Михайлович Осипов, Алексей Самбуевич Цыденов, Буянто Балданжапович Батомункуев, Жаргал Владимирович Жапов, Базар Самбаевич Дугаржапов, Булат Цыренович Нимбуев, Андрей Сергеевич Дашин и др. Когда я лежал в госпитале, все ребята, их мамы и родственники удивлялись, как мощно нас поддерживают. Спасибо им огромное.
Наш фестиваль «Алтаргана» - праздник единения и сплочения бурят всего мира, демонстрация интересных традиций, обычаев, ремесел, обмен информацией и встречи родственников, друзей. Я только сейчас понимаю всю суть этого сакрального праздника. Еще школьником я постоянно участвовал в массовке «Алтарганы» и «Зунай-наадан». Я уверен, что наши ребята «за лентой» следили за состязаниями «Эрын гурбан наадан», болели и радовались, что обеспечивают мир. 
Ваш единый порыв и поток пожеланий здравия, молитвы и позитивные мысли, посланные мне, ваша вера, что я выдержу, справлюсь, дали мне силу и уверенность. На удивление моих врачей я быстро шел на поправку. Хочется отметить, что наши национальная еда, бульоны, мясо, боро арга, как иглоукалывание и баряашан, очень мне помогли. Я благодарен своему народу! И я служу Родине! Я не подведу. Спасибо и низкий поклон.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES