Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Главная задача – сохранить поголовье

Главная задача – сохранить поголовье

05.09.2016 в 09:56 просмотров: 595 комментариев: 0 Сельское хозяйство

12 августа 2016 года в СП «Зуткулей» Дульдургинского района состоялось краевое совещание на тему «Работа агропромышленного комплекса Забайкальского края в условиях чрезвычайной ситуации». Временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Н.Н.Жданова в рабочей поездке по хозяйствам Агинского и Дульдургинского районов ознакомилась с работой сельхозпредприятий.


В АК «Цокто-Хангил» она побывала на стоянке старшего чабана агрокооператива, Героя Труда РФ Д.Г.Гунгаева, осмотрела посевы и сенокосные угодья АК «Будалан», СПК «Гунэй» и СПК «Племзавод «Родина». Эти приононские хозяйства наиболее пострадали от сильной засухи, на полях погибли посевы, и нет возможности заготовить сено на своей территории. В работе краевого совещания приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края В.А.Якимов, специалисты минсельхоза региона, руководители муниципальных районов округа, главы городских и сельских поселений, председатели сельхозпредприятий и главы КФХ. В работе краевого совещания также принимали участие руководители Борзинского, Ононского, Кыринского, Акшинского районов края. 
В начале совещания Н.Н.Жданова отметила, что правительство Забайкальского края уделяет особое внимание сельскохозяйственной отрасли и заготовительной кампании. В ходе поездки она на местах ознакомилась с состоянием дел в коллективных хозяйствах и убедилась, что потери от засухи очень серьезные, поэтому нужно максимально мобилизовать свои силы, чтобы стабилизировать ситуацию.  
- Главная задача сегодня – это сохранение поголовья скота, - отметила она.
По информации краевого министерства сельского хозяйства, из-за сильной засухи в крае из общей площади яровых культур в 167,9 тыс. гектаров пострадало и подлежит списанию 69,4 тысячи га (или 41 проц.), в том числе, 65,5 тысяч га зерновых, 2,1 тыс. га технических и 1,8 тыс. га кормовых культур. Первый заместитель министра сельского хозяйства В.Г.Лоскутников в своем докладе отметил, что прогнозируемый валовой сбор зерна в крае составит не более 90 тысяч тонн в первоначально оприходованном весе при планируемом сборе 220 тысяч тонн. Предварительный ущерб от недобора урожая составит более 1,1 миллиарда рублей. Прямые понесенные затраты на посев сельскохозяйственных культур, уничтоженных засухой, составили 542 миллиона рублей. 
В настоящее время министерством приняты документы от 150 сельскохозяйственных товаропроизводителей края. Они будут направлены в Минсельхоз РФ для проведения экспертной оценки на компенсацию ущерба от чрезвычайной ситуации природного характера. Кроме того, решен вопрос о выделении из федерального интервенционного фонда зерна урожая 2013-2014 годов для нужд Забайкальского края в объеме 11 тысяч тонн. Поставки зерна будут осуществляться через операторов с элеваторов Алтайского, Красноярского краев и Омской области. Стоимость зерна на элеваторах составляет 5,5-10 тысяч рублей за тонну. В настоящее время региональным минсельхозом определены операторы, которые поставят зерно в край, затем оно будет распределено по сельхозтоваропроизводителям. В Агинском Бурятском округе по причине засухи всего списано 9163 га из 15773 га посевной площади (58 проц.), материальные затраты составили 82,7 млн.руб., в т.ч. по Агинскому району – 1325 га из 4670 га площади посева на 10,2 млн.руб., по Дульдургинскому – 1190 га из 1624 га на 11,6 млн.руб., по Могойтуйскому – 6648 га из 9479 га на 60,8 млн.руб.
В районах края продолжается кормозаготовительная кампания. К заготовке кормов приступили все районы. Среди территорий, пострадавших от засухи, наибольшее количество грубых кормов необходимо заготовить в районах Агинского Бурятского округа, Акшинском, Приаргунском, Ононском, Кыринском. На сегодняшний день для заготовки кормов в соседние районы выехали 12 сельскохозяйственных организаций и КФХ Агинского района (АК «Урдо-Ага», АК «Хойто-Ага», АК «Будалан»), Могойтуйского района (СПК ПЗ «Ушарбай», ИП Шойдоков, ПК «Догой», АК имени Ленина), Дульдургинского района (СПК ПЗ «Родина»), Ононского (КФХ Балданов) и др.
Сельскохозяйственными организациями края подготовлены и направлены в Министерство расчеты по потребности горюче-смазочных материалов на транспортировку грубых кормов из-за пределов своих районов. Правительством Забайкальского края принято решение о выплате сельхозпредприятиям компенсации затрат, на транспортировку кормов из пределов районов. Для этой цели из резервного фонда Правительства выделены финансовые средства в сумме 10 млн. рублей, а также 30 тонн горюче-смазочных материалов. Хозяйствам, выехавшим для заготовки сена в соседние районы, уже выделены объемы ГСМ, которые они получают в ОАО «Нефтемаркет», согласно разнарядкам. 
Заместитель руководителя администрации округа Б.С.Доржиев в своем докладе рассказал, как хозяйства Агинского Бурятского округа заготавливают корма в условиях чрезвычайной ситуации, объявленной в районах округа 12 июля. Руководители племенных хозяйств «Родина» Д.М.Дондокова, «Догой» Б.Б.Анандаев и фермер из Могойтуйского района Ч.Д.Шойдоков в своих выступлениях также отметили, что из-за продолжительной жаркой и сухой погоды сегодня очень сложно заготовить корма на своей территории, поэтому приходится искать выход из тяжелого положения на стороне, в других районах края, где травостой лучше. 
Член Совета Федерации ФС РФ Б.Б. Жамсуев, принимавший участие в работе краевого совещания, предложил создать в крае постоянно действующую комиссию по решению чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве. Он отметил, что в сельскохозяйственной отрасли региона практически каждый год происходят чрезвычайные ситуации. 
- В крае и округе накоплен хороший опыт по подготовке к пожароопасному сезону, существует отлаженная система действий при возникновении ЧС, аккумулируются необходимые силы и средства. По такому же принципу можно организовать комиссию по подготовке к чрезвычайным ситуациям в сельском хозяйстве, - предложил Б.Б.Жамсуев. Его предложение получило поддержку участников совещания. 
Подводя итоги краевого совещания, Н.Н.Жданова призвала глав районов, руководителей коллективных и фермерских хозяйств максимально ответственно подойти к вопросам заготовки кормов, а министерству сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края было рекомендовано результативно отработать в Министерстве сельского хозяйства РФ по выделению средств на компенсацию расходов по засухе.

Базаржаб
РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES