Главная » 2021 » Март » 25 » Главное - выявить болезнь своевременно

Главное - выявить болезнь своевременно

25.03.2021 в 09:57 просмотров: 119 комментариев: 0 Здоровье

24 марта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель Всемирного дня — широкое информирование населения о заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулеза, повышении осведомленности человечества о глобальной эпидемии туберкулеза и усилении мер по ликвидации этой болезни. 

Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости туберкулезом, данная проблема по-прежнему остается актуальной для Агинского округа и в целом Забайкальского края, так как отмечается рост случаев заболевания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. 
За 2020 год в Забайкальском крае зарегистрировано 444 новых случаев заболевания туберкулезом, что на 117 случаев меньше, чем в 2019 году.  В Агинском районе заболели впервые десять человек, в 2019 году – 21. Заболевание зарегистрировано среди взрослых. Случаев туберкулеза среди детей и подростков нет.  Доля впервые выявленных больных туберкулезом, у которых заболевание было обнаружено при профилактическом осмотре, составила 40 проц. 
Туберкулез -  серьезное инфекционное заболевание, которое передается от больного человека к здоровым людям при разговоре, кашле, чихании, а также из инфицированной пыли, в которой туберкулёзные бактерии могут сохраняться месяцами и даже годами, реже — источником может явиться больной крупный рогатый скот. Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза – «палочка Коха», получившая название от имени ученого, который ее открыл. Туберкулезом могут поражаться практически все органы, но преимущественно у взрослых поражаются легкие и бронхи, а у детей и подростков — внутригрудные лимфоузлы. Один больной активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек. 
Необходимо отметить, что само по себе инфицирование микобактерией туберкулеза еще не означает стопроцентную вероятность заболевания. У здорового человека иммунная система способна «отгораживаться» от бактерий и «держать оборону» длительное время. Нередко возбудитель  месяцами и даже годами находится в организме в дремлющем состоянии, а просыпается только, когда происходит срыв иммунитета. К группе риска по туберкулезу относятся люди с ослабленной иммунной системой, ВИЧ-инфицированные, лица с недостаточностью питания, страдающие сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, курящие. Также к группе риска можно отнести людей, которые не проходили флюорографию два года и более, а ведь вследствие несвоевременного выявления туберкулеза у взрослых повышается риск заражения детей. 
Флюорографическое обследование - метод ранней диагностики тяжелых заболеваний таких, как туберкулез, рак легких и ряд других болезней органов дыхания. Эти заболевания в подавляющем большинстве случаев развиваются бессимптомно или под «маской» другого заболевания: общая слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, незначительное повышение температуры до 37-37,5°С, ночная потливость, кашель более двух недель, снижение веса,  в запущенных случаях - кровохарканье, одышка при физической нагрузке. Регулярное прохождение обследования позволяет выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях, что дает возможность полностью излечиться и вернуть здоровье. Поэтому, начиная с 15-летнего возраста, необходимо один раз в год проходить флюорографическое обследование. А лицам, которые находятся в группе риска или в контакте с больным туберкулезом, обследование проводится один раз в шесть месяцев. 
Особое внимание для лиц, кто является работодателем, индивидуальным предпринимателем, ведет подсобное хозяйство и других: помнить о необходимости ежегодного флюорографического обследования работников. Отдельно хочется отметить, что после перенесенной в тяжелой форме новой коронавирусной инфекции COVID-19 у многих пациентов формируются выраженные остаточные изменения в легких в виде фиброза. Это позволяет предположить, что данная категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза. Таким образом, туберкулез может возникнуть до или уже после перенесенного COVID-19. 
На базе Забайкальской краевой туберкулёзной больницы функционирует передвижной флюорокабинет. Обследование и лечение туберкулеза проводится бесплатно.
У детей методы ежегодной иммунодиагностики туберкулезной инфекции представлены туберкулиновой пробой Манту, которая проводится детям от одного года до семи лет, и пробой Диаскинтест - для детей от восьми до 17 лет. Стоит отметить, что это не прививки, а диагностические тесты, дающие ответную специфическую реакцию (в результате инфицирования или вакцинации БЦЖ). Часто у детей начальные проявления туберкулезной инфекции выражаются только в изменении поведения, общих симптомах интоксикации, поэтому основным условием своевременной и правильной диагностики является комплексное обследование. Отказ от пробы Манту и Диаскинтеста — неоправданная ошибка родителей. 
В 2017 году создана Ассоциация фтизиатров Забайкалья, миссией которой является  снижение числа больных туберкулезом, улучшение качества профилактики, диагностики и лечения. В 2020 году краевая туберкулезная больница получила президентский грант на проект «Дыши свободно». 
В рамках реализации проекта создан официальный сайт afzabk.ru и аккаунт в Инстаграм ftizio_chita, где даны практические советы, как сохранить свое здоровье в период пандемии и защититься от COVID-19 пациентам с туберкулезом. Разработана программа занятий с использованием видеороликов, электронных плакатов, памяток. Регулярно проводится обучение пациентов в «Школе здоровья». 
Берегите себя и своих близких. Своевременно, ежегодно проходите флюорографическое обследование! 

П.Д.Сультимова, 
врач-фтизиатр ГБУЗ 
«Забайкальская краевая туберкулезная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES