Главная » 2021 » Август » 19 » Главное - здоровье каждого человека

Главное - здоровье каждого человека

19.08.2021 в 09:15 просмотров: 121 комментариев: 0 Здоровье

15 августа 1921 года в селении Агинское открыли первую больницу на 12 коек. Эта дата и стала отправной точкой для Агинской окружной больницы. В 1907 году в селе Агинское впервые организовали фельдшерский пункт. Его первой заведующей стала фельдшер-акушер Варвара Вампилова.

Уроженку Иркутской губернии после окончания курсов акушерско-фельдшерской помощи направили в агинские степи. Она с большим энтузиазмом и ответственностью подошла к своему делу. В знак признания её заслуг Агинское и Цугольское инородческое общество в 1911 году решили в течение трех лет обеспечивать её стипендией в 420 рублей в год, чтобы она совершенствовала свои познания в европейской медицине. После трех лет учебы на высших курсах Лесгафта в Санкт-Петербурге она продолжила работу в Аге. В 1914 году ее направили в Монголию в составе экспедиции для борьбы с сыпным тифом, но коварная болезнь оборвала жизнь В.Вампиловой на 26-м году. После ее смерти недолго работал фельдшер Поляков.
Первым дипломированным фельдшером из агинских бурят стал Ванчик Очиров. В 1913 году после окончания Омской центральной фельдшерской школы он приступил к работе в фельдшерском пункте, а впоследствии - во врачебной амбулатории и больнице. Более 20 лет своей жизни он посвятил оздоровлению населения Аги. 
Первым врачом и основателем окружной больницы является Лэксэк Жабэ, окончивший медфакультет Юрьевского университета. Вместе с ним работали фельдшеры Ванчик Очиров, Дарма-Базар Ринчино. Позже прибыли врачи А.М.Константинов, К.Рамзин, А.М.Петров и фармацевт И.Е.Токмаков, уроженец села Агинское. В апреле 1924 года на пожертвования населения был приобретен и перевезен из курорта Дарасун купеческий дом Лизенберга, в котором разместилась новая больница. В 1919 году открылась врачебная амбулатория в Адоголикском (современная Дульдурга) и Адон-Челонском хошунах, в 1926-м - в Цугольском хошуне. В 1928-1931 годах открыты венерологические пункты в селах Агинское, Цугол, Зугалай, в 1931-м - Агинская аптека, в 1932-м - малярийный пункт и пункт охраны здоровья детей и подростков.
Здание первой типовой больницы построено в 1935 году. В 1936 году открыты фельдшерские пункты в селах Улача, Цаган-Оль, Кункур, Будалан, в 1937-м - аптека и больница на 25 коек в Дульдурге, врачебные амбулатории в Зуткулее, Зуун-Ундуре, фельдшерский пункт и родильный дом в Судунтуе, фельдшерские пункты в Цокто-Хангиле, Баруун-Ундуре, Иле, Ортуе, в 1938-м - противотуберкулезный диспансер в Амитхаше.
В военные годы в округе открылись еще четыре больницы, две врачебные амбулатории, десять фельдшерских, два трахоматозных и один туберкулезный пункты. В этом огромная заслуга Бато Эрдынеевича Эрдынеева, назначенного главврачом в 1942 году. Под его руководством больница окрепла в самые трудные годы своего становления. 
В 1946 году в шести больницах Агинского национального округа была 131 койка, в туберкулезной санатории - 80 коек, в детских яслях - 250. В 1948 году больница расширена до 75 коек, в 1956-м - до 100. 
В разные годы главврачами больницы работали С.Х.Серазетдинова, Б.Э.Эрдынеев, Т.И.Жаркова, Ц.П.Доржиева, Г.С.Санжимитупов, А.Г.Базарон, Г.Э.Цыдендоржиев, Ж.Л.Ландаков, Б.Н.Намдаков, И.Ж.Жалмаев, Б.Б.Бадмаев, К.Б.Ральдин, Ц.Б.Цыренов. С декабря 2018 года главный врач - Д.Б.Ульзутуев.
Много сил, энергии вложили в любимую профессию известные врачи округа - А.В.Двоеглазова, М.Г.Клименко, Ц.Ц.Цыбенова, Ц.Н.Номогонова, Д.Б.Балданова, М.Ц.Гомбоева, Ю.А.Алсаев, Б.Н. Бадмажабэ, Б.Б.Базаров.
Посвятили свою жизнь служению на благо здоровья людей Ц.Б.Мижидэ, Ц.Ц.Шагдарова, Т.Д.Гончикжапова, Ц.Б.Батоцыренова, С.Д.Санжимитупова, С.В.Доржиева, Ц.Б.Балданов, Д.Х.Борондонов, Н.Ж.Дугаров, Б.Д. Базаржапов, Г.Б.Цындымеев, Ц.Б.Цыбенова.
В золотую летопись истории больницы вписали свои имена медсестры В.В.Вампилова, Д.М.Золотуева, П.Ф.Иванова, Н.А.Панова, А.Ф.Степаненко, Л.И.Татаурова, А.И.Хоботнева, В.Ф.Ларионова, А.Н.Ларионова, А.Д.Лагунова. 
На протяжении 22-х лет главной медицинской сестрой работала Р.Доржиева. Много лет успешно работали завхозы Д.Абидуев, Р.Я.Яманов, Г.И.Ульзутуев, водители Г.М.Пет-ров, А.В.Столповский, И.И.Лесков, В.И.Ярослав, повара Н.М.Перминова, Н.И.Неволина, Т.Р.Кириллова, хозяйственные работники В.М.Перминов, В.В.Грох, А.Г.Ветлугина.
В 1970 году был сдан в эксплуатацию типовой корпус на 100 коек, таким образом, больница расширилась до 200 коек. В настоящее время здесь располагаются терапевтические, неврологические, детские, гинекологические койки.

Развитие и достижения Агинской окружной больницы 

За годы деятельности Агинского Бурятского автономного округа, как самостоятельного субъекта РФ, произошли коренные изменения в улучшении материально-технической базы здравоохранения округа. В 1993 году введен в строй новый двухэтажный корпус приемного отделения, администрации больницы. В 2001 году построен теплый гараж. 28 февраля 2004 года вступило в строй новое трехэтажное здание хирургического корпуса на 60 коек с четырьмя операционными залами, впервые открыто реанимационное отделение на шесть коек. 
30 декабря 2004 года сдано в эксплуатацию здание клинико-диагностической лаборатории и лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний.
В 2006 и 2008 годах ключи от благоустроенных квартир получили медработники - специалисты ургентной помощи. Первого июня 2006 года открыла двери новая трехэтажная поликлиника. 24 декабря 2006 года состоялось торжественное открытие трехэтажного здания акушерского отделения, построенного в полном соответствии с современными требованиями. 
27 сентября 2008 года открыто двухэтажное современное здание в центре поселка Агинское, где со всеми удобствами разместились отделение «Скорой медицинской помощи» с гаражом на восемь автомашин, дневной стационар при поликлинике, микробиологическая лаборатория и лаборатория молекулярной диагностики. 
Построены здания Будуланской сельской врачебной амбулатории, Орловской амбулатории. В 2005-2009 годах проведены капремонт и реконструкция зданий Урда-Агинской, Амитхашинской сельских врачебных амбулаторий, зданий Адон-Челонского, Челутайского, Хойто-Агинского ФАПов. Капитально отремонтированы Новоорловская, Гунэйская и Судунтуйская участковые больницы (впоследствии врачебные амбулатории), Цокто-Хангильская, Сахюртинская, Кункурская врачебные амбулатории, Южно-Аргалейский ФАП. 
В 2004 году впервые в истории окружной больницы внедрен в практическую деятельность эндоскопический метод операций на брюшной полости и на органах малого таза. Успешно освоены хирургические виды лечения заболеваний глаз, обновлено рабочее место врача-оториноларинголога. Внедрены в работу современные методы функциональной, ультразвуковой, эндоскопической диагностики. Расширяется перечень биохимических анализов крови, микробиологических исследований, ИФА и ПЦР-диагностики. На новую ступень развития выходит рентгенологическая служба. В 2008 году приобретено новое современное оборудование для зубопротезной лаборатории. 
С 2011 года по проекту «Программа модернизации здравоохранения в регионах Российской Федерации на 2011-2012 годы» начато внедрение 12 стандартов оказания медицинской помощи, переход на новую форму оплаты труда.
С 2012 года Агинская окружная больница принимает участие в программе «Земский доктор». 18 врачей из 38, поступивших на работу по программе, работают по настоящее время.

Межрайонный центр оказания помощи

В апреле 2014 года министерством здравоохранения Забайкальского края принято решение о создании на базе Агинской окружной больницы центра амбулаторного гемодиализа в рамках развития государственно-частного партнерства, что позволило уже в 2014 году начать прием первых пациентов. Центр располагает двумя диализными залами, оборудованными аппаратами «Искусственная почка», помещениями водоподготовки, приготовления диализного концентрата. Агинская окружная больница предоставила Центру здание «Скорой помощи» для его расположения и первоначальный состав медперсонала, который предварительно прошел специальное обучение. Пациенты приезжают из Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского, Оловяннинского, Ононского районов. Первый межрайонный центр открыт шестого февраля 2016 года. Это травматологический центр второго уровня на базе хирургического и травматологического отделений и предназначен для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в ДТП на федеральной автомобильной дороге A-166 «Чита - Забайкальск». В зону обслуживания травмоцентра входят Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Оловяннинский, Ононский районы Забайкальского края. Автопарк больницы пополнился двумя единицами санитарного автотранспорта класса «С» на базе «Ford Transit».
Для лечения больных с острым коронарным синдромом, инфарктами миокарда и нарушениями мозгового кровообращения 23 января 2017 года организовано первичное сосудистое отделение. Своевременная медпомощь оказывается населению Агинского, Дульдургинского и Ононского районов. Впервые внедрена тромболитическая терапия больным с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний как на госпитальном, так и догоспитальном этапах. 24 июля 2017 года начал свою деятельность межрайонный центр амбулаторной медицинской реабилитации. Здесь имеются лечебно-тренажерный зал, кардиореабилитационный, суставной гимнастики и другие вспомогательные помещения. Всего закуплено 31 наименование оборудования. В центре по направлению специалистов могут пройти процедуры жители Агинского района и прикрепленных районов. В 2018 году больница вошла в региональный проект «Бережливая поликлиника». В том же году в рамках обязательного медицинского страхования под руководством завкафедрой травматологии и ортопедии ЧГМА, доктора медицинских наук, профессора А.М. Мироманова были проведены операции по замене тазобедренного сустава.
Получение лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии в 2019 году дало основание к отнесению Агинской окружной больницы к третьему уровню медицинских организаций. Больница вошла в число пяти медицинских организаций края, которые имеют право и возможность предоставлять данную услугу населению.

Национальный проект «Здравоохранение»

В 2019 году по проекту приобретен модульный ФАП в с.Булактуй, шестой по счету в Агинском районе. ФАП полностью оснащен новым оборудованием согласно стандарту, принят на работу фельдшер по программе «Земский фельдшер». 
В 2020 году начал свою деятельность центр амбулаторной онкологической помощи. Принят на работу второй врач-онколог, приобретено необходимое оборудование. К нему прикреплены Могойтуйский, Дульдургинский и Ононский районы.
В рамках плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края в августе 2019 года запущена в работу современная дорогостоящая техника - цифровой рентгенодиагностический комплекс. Он предназначен для проведения всех видов рентгенологических исследований. В июне 2019 года поставлены три автомобиля УАЗ. Машины работают на станциях «Скорой помощи» в п.Агинское и Новоорловск.
К концу 2019 года завершено строительство типовых зданий ФАП в селах Челутай и Хойто-Ага. В 2019 году приобретены пять квартир в качестве служебного жилья для медработников, в 2020-м - еще две.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции 

С третьего апреля 2020 года на базе ПЦР-лаборатории стали проводиться для семи районов края исследования на наличие РНК вируса - возбудителя ковид. Медработниками лаборатории проводилась работа по выделению РНК вируса. Всего за 2020 год проведено 67236 ПЦР-исследований, из них на ковид - 57425.
С 11 марта организован КТ-центр на базе кабинета компьютерной томографии поликлиники для выявления осложнений коронавирусной инфекции для пациентов из четырех районов края. 
Всего за 2020 год проведено 8864 КТ-исследований, из них пациентам с ковид - 3980.
Проведены мероприятия по перемещению приемного покоя, организовано провизорное отделение для предотвращения внутрибольничного распространения новой коронавирусной инфекции.

Кадры решают всё 

Сегодня в больнице трудятся 578 работников, в том числе, 98 врачей, 268 средних медицинских работников. 
17 врачей Агинской окружной больницы удостоены почетного звания «Заслуженный врач РФ», трое из них работают в настоящее время. Две медицинские сестры стали  заслуженными  работниками здравоохранения РФ, четыре человека награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Двум врачам присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области», одному - «Заслуженный врач Забайкальского края». 17 медработников носят звание «Заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа», один - «Заслуженный экономист Забайкальского края», еще один - «Заслуженный работник автомобильного транспорта Забайкальского края». 46 награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РСФСР, РФ», из них 13 человек работают в данное время. 
Продолжают трудиться ветераны здравоохранения, врачи Ц.Д.Арсаланова, Б.Ц.Анандаева, Ц.Б.Аюрова, Б.Б.Балданова, Ц.Ц.Батожаргалова, Е.В.Тумунова, Ц.Б.Будаева, С.Б.Дугарова, Б.Б.Цындымеев, Ц.Г.Даширабданова, Л.М.Лубсанова, Л.Б.Жалмаева; средние медицинские работники С.Б.Содбоева, Д.Д.Дашибалова, Т.С.Потехина, Д.Ц.Цыбенова, Б.Б.Ширапова, С.Т.Цыденжапова, Ц.Ц.Чимитдоржиева, Б.Б.Зориктуева, Ц.Р.Цыденжапова, Б.Бабуева, Б.Ж.Мижитова.
Много лет несут службу врачи: М.Р.Чимитдоржиев, Д.Ж.Дансаранова, С.Ц.Цыдыпов; фельдшера и медсестры: Ц.Д.Батоева, Ц.Д.Лодонова, Д.Ц.Чимитдоржиева, Д.Балданова, Ц.Б.Эрдынеева, Р.Г.Батоева, Ц.Б.Цыбенова, Ж.Л.Жалсанова, Н.И.Чупрова, Ц.Б.Дамбинимаева. Заведующие подразделениями - Б.Ц.Жамсаранов, Ц-Д.С.Жамсаранова, Н.Н.Галсанамжилова, А.А.Далаева, Б.Ц.Бальжинимаев, С.С.Бальжинимаева, Б.Б.Жамбалов, Э.А.Гомбоева, Л.А.Далаева, З.Д.Дугаров, Л.Н.Бортоева, старшие по службам - Ц.Ц.Батомункина, А.Б.Нанзатова, Н.А.Цыренова, Б.Б.Доржиева, Д-Д.Д.Содномжамсоев, С.Б.Цыдыпова, Б.Ц.Дылыков, С.Ц.Жапова и другие.
С 2018 по 2020 годы сменился состав заместителей главного врача: Т.Н.Пурбуева - по лечебной работе, Ч.Б.Дугарова - по организационно-методической работе, Б.Б.Батоболотова - по клинико-экспертной работе. Продолжает с 2006 года возглавлять амбулаторно-поликлиническую работу С.Г.Дондоков.
14 лет, с 2006 года, заместителем по лечебной работе работала Ц.Б.Будаева. С 1998 по 2004 годы - Ц.Ц.Батожаргалова, она с 2004 по 2018 годы - заместитель по организационно-методической работе. 
В течение 11 лет, с 1994 года заведующей поликлиникой работала Б.Ц.Анандаева. Более 22 лет работают главным бухгалтером Д.Д.Бадиева и начальником планово-финансового отдела С.А.Раднагуруева. С 2019 года главная медицинская сестра - А.М.Нацакова. В настоящее время исполняет обязанности главной медицинской сестры Ц.А.Базарова. Вместе с ней трудятся старшие медсестры: Б.Ж.Дашидондокова, Ч.Б.Балваева, Б.Б.Раднаева, Ц.Б.Табхаева, Б.Б.Очирова, Б.Б.Будаева, Ж.Ц.Гергенова, Б.Б.Чимитова, Б.С.Цыренжапов, О.А.Савватеева, Д.Ц.Митупова. 

100 лет на страже здоровья 

В зоне обслуживания Агинской окружной больницы - более 34 тысяч человек населения района, в том числе, взрослых - 22877, детей до 14 лет - 10163, подростков - 1495.
Юбилей больницы - это значимое событие для всего здравоохранения округа, праздник для всех, кто посвятил себя охране здоровья жителей округа. Уверен, что коллектив Агинской окружной больницы успешно справится с поставленными задачами, так как обладает надежными, преданными выбранной профессии кадрами, совершенной материально-технической базой и мощной поддержкой органов власти.

Д.УЛЬЗУТУЕВ, 
главный врач ГАУЗ «Агинская окружная больница».
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES