Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Главный символ православия

Главный символ православия

19.10.2012 в 16:52 просмотров: 1684 комментариев: 0 Архив материалов
В прошедшее воскресенье в пос.Агинское для православных верующих произошло знаменательное событие – освящение большого креста, возд-вигнутого на северной сопке поселка
14 октября (1 октября по ст.ст.) – великий православный праздник Покров Пресвятой Богородицы. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.
История православия на агинской земле неразрывно связана с появлением в этих краях первых русских поселенцев. Василий Татауров, предки которого были из Беломорья, в 1745 году на берегу небольшой быстротечной речки Хойто-Ага срубил первый дом, поднял первую пашню, построил водяную мельницу (сопка возле этой реки носит название Татаур толгой – «голова Татаура»). В 1779 году сын Василия Татаурова Александр поставил первый дом в распадке Куоша около реки Ага, таким образом положив начало заселения русскими хлебопашцами селения Агинское. 
В 1780 году на православный праздник Воздвиженье Господне (14 сентября по ст.ст.) на высокой горе с северной стороны селения Александр Татауров и его родственники установили освященный православный крест – символ государства российского, а сопка получила название Воздвиженская. В народе ее чаще звали Крестовкой. Крест этот и последующие были деревянными, и, конечно, со временем они ветшали, заменялись новыми. Во времена воинствующего атеизма крестов, естественно, никто не ставил. Но все преходяще… 
Миновали в нашей стране смутные времена – российский народ возвращается в лоно православной церкви. И каждый православный христианин обязательно носит на груди нательный крест – главный символ православия.
На Руси кресты всегда почитались наравне с чудотворными иконами. Во время таинства крещения на новокрещенного надевался нательный крест, с ним не расставались всю жизнь, с ним и хоронили и над могилой водружали крест.
Что означает крест?
На Русском Севере, в Поморье и на Соловецких островах многие века существовала традиция воздвижения деревянных крестов по краям улиц, при въездах в деревни, на перекрестках – там, где не было храма или часовни. Кресты являлись путеводными знаками: до десяти метров в высоту, расположенные по берегам Белого моря, они указывали путь мореходам к спасительной гавани. Перед этими крестами возносились молитвы о благополучном путешествии.
По всей Руси возводилось также множество обетных крестов – в благодарность по окончании трудных дел, либо в память избавления от морового поветрия. Крест обозначал и принадлежность пустынных земель православному миру.
На Западе принят в употребление четырехконечный крест и только в некоторых случаях используются шестиконечный и восьмиконечный. Православные признают все три формы, предпочитая, однако, восьмиконечный. Старообрядцы же считают истинным только восьмиконечный крест, отвергая все иные формы как ересь. Среди христиан встречаются также те, которые признают одиннадцати- и даже восемнадцатиконечные кресты. 
Считается, что символ креста обладает особой магической силой, охраняющей человека от зла и греха. 
В православии установлен специальный праздник, посвященный кресту - Крестопоклонная неделя, которая приходится на третье воскресенье Великого поста. Это особый праздник Креста, когда на утренней службе он выносится на середину храма и возлагается на аналое для поклонения. 
Догматически восемь концов Креста означают восемь основных периодов в жизни человека, где восьмой – это жизнь будущего века, Царствие Небесное, вот почему один из концов такого креста указывает вверх, в небо. 
Верхняя перекладина креста, отличающаяся небольшими размерами, символизирует табличку, которую прибивали над осужденными в древние времена с пояснениями их преступлений. Косая перекладина в нижней части креста имеет два значения. Во-первых, это подножие, подобное тому, которое имелось при распятии на крестах. Второе значение этой перекладины более символично. Она означает нарушение равновесия в греховном мире и указывает на путь возрождения и движения к небесному свету.
Однако не в форме креста или количестве  концов заключается вся сила креста. Он славится силой распятого на нем Христа, и вся символичность и чудотворность его в этом, говорят истинные верующие.
                   Зоя БАРАНОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES