Главная » 2021 » Апрель » 3 » Главный стоматолог округа

Главный стоматолог округа

03.04.2021 в 11:13 просмотров: 92 комментариев: 0 Здоровье

Мыдыгма Цыдендоржиевна Гомбоева (на снимке) родилась 26 марта 1926 года в с.Агинское в семье скотовода Цыдендоржи Гомбоева. В 1934 году пошла в школу, которую она успешно окончила в 1945 году. Школьная жизнь пришлась на тяжелое военное время.

С сентября 1947 по июль 1948 года работала преподавателем в Агинской семилетней школе. В период развития стоматологической помощи в округе она решила связать свою жизнь с медициной и в 1948 году поступила в Иркутский медицинский институт. В 1952 году по распоряжению Читинского облздравотдела направлена в Агинскую окружную больницу на постоянную работу в качестве врача-стоматолога. За годы работы в больнице проводила лечебно-оздоровительную работу среди населения, осуществляла плановый осмотр учащихся, юношей допризывного и призывного возраста, беременных, тем самым добилась снижения заболеваемости полости рта. Лечила взрослое население.
В 1962 году была назначена на должность заведующей Будуланской участковой больницей. Трудна и ответственна работа врача. Вдвойне труднее, когда приходится совмещать обязанности врача и руководителя. Работая в данной должности, она сумела образцово организовать лечебную и санитарно-просветительскую работу среди жителей, профилактику инфекционных заболеваний. Решать хозяйственные вопросы, одновременно выполняя работу по специальности.
С 1966 года вновь работает врачом-стоматологом Агинской окружной больницы. Как главный стоматолог округа, проводила большую организаторскую работу по повышению качества и эффективности стоматологической помощи населению, вела санитарно-просветительскую работу по профилактике заболеваний зубов и полости рта. В то время не было хорошей анестезии, люди боялись лечить зубы. Врачам приходилось быть психологами, успокаивать, настраивать, «разводить боль руками». Одной из важных задач в своей работе Мыдыгма Цыдендоржиевна считала профилактику кариеса зубов у детей, поэтому в школе работал стоматологический кабинет. Она была неутомимым тружеником, всегда добивалась поставленной цели. Колоссальный опыт и знания передавала молодым коллегам, врачам-интернам и студентам, проходившим практику на базе окружной больницы. Сама постоянно занималась самообразованием, повышала квалификацию на разных курсах переподготовки врачей - стоматологов. В 1976 году была избрана делегатом Всероссийского съезда стоматологов в г.Волгоград. Свою профессиональную деятельность совмещала с общественной жизнью коллектива. В течение десяти лет была председателем товарищеского суда больницы, женсовета, избиралась депутатом сельского совета. В 1987 году ушла на заслуженный отдых.
За плодотворный труд неоднократно поощрялась почетными грамотами и благодарственными письмами, награждена знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда». В 1977 году прошла аттестацию по стоматологии, ей была присуждена первая квалификационная категория. Мыдыгма Цыдендоржиевна пользовалась огромным авторитетом среди пациентов и коллектива больницы.

Ш.Дашидондокова, врач-стоматолог-хирург 
Агинской окружной больницы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES