Главная » 2020 » Декабрь » 29 » Год стал переходным

Год стал переходным

29.12.2020 в 15:07 просмотров: 237 комментариев: 0 Спорт

Уходящий 2020 год для тренера-преподавателя Агинской районной ДЮСШ Александра Сампиловича Долсонова, для него и его воспитанников был довольно неплохим. Он рассказал об этом в своем коротком предновогоднем интервью.

- Чем Вам лично запомнится уходящий год?
- В этом году на малую родину из Новосибирска вернулся мой сын Аюша и устроился на работу тренером-преподавателем в СШОР (бывший ЦСП). Это стало приятным событием. В целом, год стал для меня переходным, закончился один цикл – полупрофессиональной работы, когда я учился стать профессиональным тренером. Сейчас могу сказать, что перехожу на новый уровень, но нужна хорошая материальная часть, компьютеры со специальными программами, интерактивные доски и, конечно, нужны люди. Одному работать, справляться с большим объемом работы тяжело – работа с начинающими шахматистами, спортсменами со средним уровнем и членами сборной страны, так невозможно работать. Хотелось бы быть тренером одного сегмента – начинающими спортсменами с нулевого уровня до первого спортивного разряда, думаю, что в этом сегменте я конкурентоспособен и в другом месте, куда меня в последнее время постоянно приглашают, и в Читу, и Улан-Удэ.
- В 2020 году, несмотря на пандемию, проходили различные онлайн соревнования, где принимали участие ваши воспитанники, расскажите о них…
- 2020 год для юной кандидатки в мастера спорта Яны Жаповой стал тоже переходным, она перешла к другому тренеру, международному мастеру Тимуру Иванову из Улан-Удэ. В феврале прошел чемпионат ДФО по блицу, быстрым и классическим шахматам, где Яна взяла «бронзу». К осени переходный период закончился, и в августе на первенстве Агинского района Яна заняла второе место после Аюши Долсонова, матчи показали, что Яна вышла на серьезный уровень. В сентябре мы поехали в Москву, где она приняла участие в онлайн-первенстве Европы, где стала победительницей среди девочек до 12 лет с результатом девять баллов из девяти. Потом в октябре состоялся межконтинентальный Кубок мира, где Яна стала первой в своем возрасте. В данном турнире принимали участие четыре команды (Европа, Азия, Америка и Африка). С 23 ноября по третье декабря в столице Сербии г.Белград проходил международный турнир по шахматам «Трофей Белграда», где приняли участие шахматисты из Забайкальского края Яна Жапова и Аюша Долсонов. Яна, набрав 5,5 очков из девяти, стала абсолютной чемпионкой турнира. Стоит также отметить, что по итогам соревнований она выполнила первую норму международного мастера. Чтобы получить высокое звание, Яне нужно выполнить еще две нормы и достичь международного рейтинга ФИДЕ 2200. После успешного выступления Яна повысила свой рейтинг на 184 балла. Представитель спортивной школы олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта в п.Агинское, мой сын, Аюша Долсонов занял 11-е место.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES