Главная » 2022 » Июль » 23 » Голос кочевников

Голос кочевников

23.07.2022 в 11:38 просмотров: 294 комментариев: 0 Культура

После двухлетнего перерыва в наш мир снова возвращаются культурные события. Сейчас Агинский округ в предвкушении фестиваля бурятской культуры «Алтаргана-2020». А у наших соседей, в Бурятии, недавно прогремел музыкальный фестиваль «Голос кочевников».

За два дня посреди живописной Ацагатской долины на трех сценах – «Луна», «Солнце» и «Звезда» – сыграли более 200 музыкантов из Казахстана, Монголии, Тывы, Калмыкии, Москвы, Татарстана, Читы, Иркутска, Улан-Удэ. Фестиваль шел два дня - 15 и 16 июля. Наиболее подготовленные «кочевники» приезжали на оба дня и расположились в специальном палаточном городке.
Зрители отметили, что это был самый масштабный, яркий, наполненный фестиваль за всю историю проекта. 
По словам одного из организаторов мероприятия, на «Голос» в этом году прибыло около 4000 зрителей и около 1000 тех, от кого зависели сервис, звук, проживание, работа точек общепита и многие другие тонкости .
Как сообщила арт-директор, художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова, сейчас фестиваль «Голос кочевников» перерос свой формат и стал мультижанровым.
– На первых фестивалях была представлена преимущественно этническая музыка. Мы начинали с фолк-музыки, сейчас фестиваль стал мультижанровым. В свое время, кстати, не обошлось без дискуссий, нас спрашивали, зачем мы приглашаем коллективы из-за пределов республики, почему не следуем народным традициям. А нам хотелось показать, как этническая музыка может звучать в современном контексте и быть актуальной, - отметила Наталья.
Среди многих музыкальных направлений и артистов на фестивале ярко выделялась наша землячка из Кункура Намгар Лхасаранова (на снимке). Она стала настоящим украшением фестиваля. 
Зрителей в этом году удивляли не только музыкой. На территории фестиваля людей ждали фотозоны, где можно было сфотографироваться с надписью «Я люблю «Степной кочевник» или в ретроуголке среди старых розовых телевизоров. Также гости могли пострелять из лука, погостить у семейских, казаков, узнать историю казачьей шашки, погладить верблюдов, поучаствовать в разных конкурсах или просто поваляться на чистой траве.
Хедлайнером фестиваля стала популярная российская рок-группа «Танцы минус». Толпа восторженно пела в унисон любимые всеми песни «Половинка», «Город» и «Цветут цветы». Но порадовала группа публику и совершенно новой песней под названием «Голос кочевника».
Событийные фестивали, подобные «Голосу кочевников», способствуют развитию туризма и малого предпринимательства. Прошедший музыкальный фестиваль еще раз наглядно показал, что такие крупные мероприятия собирают не только любителей музыки, но и становятся большой торговой площадкой, где свои товары и услуги представляют предприниматели.    

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES