Голоса Аги в радиоэфире

«Голоса Аги» – совместный радиопроект ГТРК «Чита» и Администрации Агинского Бурятского округа - стартовал в утреннем эфире 27 января этого года. Это цикл программ, который познакомил радиослушателей нашего края с вокалистами Агинского Бурятского округа. 


На радио в Чите говорят, что предложение о запуске новой программы возникло не случайно. Долгие годы на читинском радио звучала программа «Степные рассветы» на бурятском языке. Многие радиослушатели, проживающие вне округа - в Забайкальском, Борзинском, Ононском, Краснокаменском и других районах, хотели бы слышать новости из Агинского округа, в радиоочерках и зарисовках знакомиться с земляками и, главное, слушать песни талантливых бурятских исполнителей, которых в округе немало. Передача выходила утром два раза в месяц. Начиналась она позывными - мелодией Анатолия Андреева «Песня о родной земле». Вела передачу Наталья Коваленко.  
Участниками программы «Голоса Аги» стали люди разных профессий, возрастов, взглядов, мнений и творческих направлений, но всех их объединяет глубокая связь с народными традициями и любовь к песне. 
Идейный вдохновитель проекта - директор ГТРК «Чита» Галина Каманина говорит: «Откровенно говоря, когда мы год назад обсуждали это предложение - запустить проект «Голоса Аги», были некоторые сомнения, насколько интересно это будет тем, на чью помощь мы рассчитываем. Но наши опасения развеялись уже буквально в первые дни, после того, как мы вышли на Администрацию Агинского Бурятского округа.

Время пролетело очень быстро, вот уже декабрь, и нужно подводить итоги. Сразу хочу напомнить, что «Голоса Аги» -  это не конкурс, мы не собирались определять победителей и решили, что сами зрители должны выбрать достойного исполнителя».
На протяжении всего периода читинское радио тесно сотрудничало с консультантом отдела развития культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Саяной Аюшиевой, которая с первой передачи активно включилась в процесс.  
Сегодня можно сказать, что музыкальная радиопередача «Голоса Аги» стала ожидаемой и популярной. Радиослушатели с интересом слушали и следили за героями эфира. 
Об участниках проекта нам сообщили в отделе культуры Администрации округа. Наряду с уже известными и популярными певцами Доржи Болотовым, Дылгыром Ирдынеевым, Дашимой Цынгуевой, Долсон Жамбаловой, Баиром Тумуровым, Доржи Дондоковым, участвовали в записях сотрудник полиции Александр Бимбаев, специалист казначейства Ирина Жигжитова, представитель малого бизнеса Рустам Махкамов, водитель Солбон Цырендоржиев, культработник Зоригто Дондоков. В проекте приняли участие юные таланты из Аги: воспитанники Детской школы искусств Агинского района, Дома детского творчества поселка Агинское, а также ансамбль «Баяр» из Читы. 
«Голоса Аги» - проект, который вобрал в себя все жанры песенного искусства. В течение года с читинской радиоволны звучали бурятские и русские народные песни в исполнении Аюны Дарижаповой, Бальжимы Цыбеновой, Рыгжидмы Дамдиновой, Бальжимы Скоробогатовой и Ирины Винник. Приятно было слышать голоса студентов престижных музыкальных вузов страны - Саяна Цымпилова, Бальжимы Сагаевой, а также Димы Розамаскина из Агинского педколледжа. 
«Большую помощь в реализации данного проекта оказали начальники районных отделов культуры, директоры районных ДК и муниципального театра «ДалиТЭ». Каждый из них помог своим участникам в подборе песен, записи фонограмм, да и просто добраться до читин-ской студии радиозаписи. Сами передачи стали для нас своеобразным творческим наследием», - говоря об итогах проекта, сказала Саяна Аюшиева.
Сегодня на сцене Агинского районного Центра досуга проходит финальный этап проекта «Голоса Аги». По окончанию гала-концерта будет известно имя лучшего вокалиста, выбранного зрителями и радиослушателями.

 Сергей Доржиев.



22.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb