Главная » 2019 » Май » 30 » Гончикбал Баиров: «Забайкальцы должны помнить своих Героев…»

Гончикбал Баиров: «Забайкальцы должны помнить своих Героев…»

30.05.2019 в 09:45 просмотров: 28 комментариев: 0 Власть и общество

Как мы уже писали ранее в нашей газете, более двух лет назад общественный деятель, член Забайкальского регионального отделения «Союз пенсионеров России» Гончикбал Баиров (на снимке) развернул активную деятельность над проектом по увековечиванию памяти в г.Чита трех Героев России - Алдара Цыденжапова, Виктора Тюрикова, Евгения Эпова, погибших при исполнении воинского долга. О том, как обстоят дела на сегодня, общественник рассказал нам в интервью.

- Гончикбал Цоктоевич, расскажите о последних новостях проекта.
- Не так давно в Чите я был на встрече врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова с представителями Забайкальского регионального отделения«Союз пенсионеров России», где я выступил с информацией о проекте и просьбой о помощи со стороны государства. Я рассказал о том, что Забайкальский край - один из немногих регионов, где за короткое время стали Героями три наших земляка – матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов, сержант спецназа Евгений Эпов, подполковник Вооруженных сил РФ Виктор Тюриков. Они ценой собственных жизней спасли своих боевых товарищей и предотвратили серьезные потери. Что знаменательно, они символизируют три рода российских войск – сухопутные, морские и воздушные. Для духовного воспитания забайкальцев очень важно, чтобы люди разных возрастов и национальностей знали и помнили своих Героев.
- Что сделано и еще предстоит сделать для реализации проекта?
- Оргкомитетом проведена большая работа: к проекту подключены архитекторы, краеведы, жители округа, окончательно определено и получено разрешение на место для установки памятника – это площадка возле спортивно-концертного комплекса «Мегаполис-Спорт», подготовлена сводная проектно-сметная документация, инициативная группа провела конкурс на лучший эскиз монумента. На сегодняшний день ведутся работы по изготовлению трех барельефов в г.Улан-Удэ, работают мастера литейной фирмы «Лотос», к сведению, все памятники из бронзы в Агинском отлиты ими. 
- Какая сумма требуется для памятника?
- Сводная смета составляет 6 млн. 368тыс. 832 рубля. Благодаря неравнодушным жителям нашего округа, края, коллективам на сегодня собрано один млн. 445 тыс. 778 рублей. Особо хотелось бы отметить активность жителей сельского поселения «Зуткулей», они собрали на памятник более 30 тысяч рублей. Из них израсходовано 513 тыс. рублей на текущие расходы. Предстоит собрать еще четыре млн. 391 тыс. 054 рублей. 
И тут мы понимаем, что необходимую сумму нам, без поддержки со стороны властей, уже не осилить. Я на встрече с врио губернатора попросил о содействии в выделении недостающих средств. Александр Осипов дал поручение своему заместителю изучить возможность софинансирования проекта из краевого бюджета, также сделать экспертизу проектно-сметной документации. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES