Главная » 2022 » Январь » 27 » Гордость древней Аги

Гордость древней Аги

27.01.2022 в 11:50 просмотров: 615 комментариев: 0 Власть и общество

В наступившем году исполняется 115 лет со дня назначения Бато-Далая Очирова (на снимке) депутатом II Государственной Думы Российской империи от забайкальских бурят и эвенков. Он вошел в историю как выдающийся бурятский просветитель, общественный и политический деятель, внесший огромный вклад в дело развития Агинского округа и образования.

Государственный и общественный деятель, первый бурят-парламентарий Бато-Далай Очиров родился 20 марта 1875 года в местности Харганаша (нынешний Цокто-Хангил) в семье бедного скотовода Очира Цыремпилова. В семье было два мальчика и две девочки. Мать умерла рано. На седьмом году жизни Бато-Далая забрал к себе его дядя, брат отца Цыбен Цымпилов, научил его русской и монгольской грамотам. Следуя бурятской мудрости, которая гласит, что самое высшее богатство - знание, а самое низшее - скот, дядя отдал его в Агинское одноклассное приходское училище. Далее, по постановлению родовых старейшин, Бато-Далай поступил в Читинское городское четырёхклассное училище стипендиатом Агинской степной Думы, блестяще его окончил и вернулся в агинские степи. Здесь он около двух лет работал учителем Агинского приходского училища.
В 1898 году он женился на Чимит Дагбаевой. В семье родились пятеро детей: четыре девочки и сын. Старшая дочь Лыгжима, моя бабушка, умерла в 55 лет. Младшая дочь Бутит-Ханда Батодалаева родилась уже после смерти своего отца, зимой 1914.
Молодого энергичного учителя, хорошо владеющего русским языком, степное начальство перевело на работу в канцелярию Агинской степной Думы. Но главное, определяющее влияние на формирование Бато-Далая Очирова, как государственного и общественного деятеля,  оказали революционные события в стране конца XIX и начала XX вв.
В 1901 году земляки избрали Бато-Далая Очирова волостным старшиной. Он - выходец из самых низов, испытал в повседневной жизни все её тяжести и лишения. Воочию видел и знал нужды людей, их жизненные устремления и идеалы. Верил в светлое будущее своих сородичей, гарантом которого считал их трудолюбие, духовные и нравственные традиции. Основным путем приобщения бурят к благам мировой и русской цивилизации он считал парламентский. В реализации этой идеи были сторонники и противники как среди самих бурят, так и в правительственных и властных структурах страны.
В декабре 1905 года он в составе бурятской делегации выезжает в Петербург, чтобы добиться восстановления степных дум и права избрания от бурятского населения депутата в Государственную Думу. Оказавшись в Петербурге в самом водовороте общественно-политической жизни России, Б-Д.Очиров бывал на многочисленных собраниях и заседаниях партий, групп и обществ.
  На выборах депутата, проходивших в Хоринском аймаке на берегу реки Кудан, сторонники Б.-Д.Очирова победили сторонников кандидата блока феодально-родовой знати, ламаистского духовенства и бурятских национал-консерваторов.
В марте 1907 года он едет в Петербург уже в качестве первого бурята-парламентария - члена II Государственной Думы. К обязанностям депутата Бато-Далай относился очень серьёзно, не пропускал ни одного заседания в Думе. Он выступал с высокой трибуны, причем не один раз.
Во время работы в Думе он проникся идеей «Рациональной школы и преобразования всех сторон народной жизни на кооперативных началах». С этим девизом он, вернувшись домой, окунулся в работу. Вовсю разворачиваются его творческие организационные способности, умение влиять на народные массы.
Уже в 1908 году Б-Д.Очиров основал в Агинском первое во всем Забайкалье кредитное товарищество, оборотный капитал которого за первый год его деятельности превысил ста тысяч рублей. Товарищество выдавало населению денежные ссуды с приростом четыре-пять процентов годовых. Это было огромной помощью крестьянам и скотоводам, уплачивающим 30-40 проц. прироста за ссуду у местных ростовщиков.
Вскоре оказывается, что кредитное товарищество не в состоянии своей посреднической деятельностью удовлетворить потребности населения в товарах и предметах потребления. Тогда Б-Д.Очиров совместно со своим единомышленником, учителем Павлом Дмитриевичем Мурзиным основал в 1910 году Агинское потребительское общество. Оно расширяет ассортимент товаров, снижая цены намного ниже цен китайских торговых фирм.
Б-Д.Очиров был членом Русского Географического Общества, общества изучения Сибири, Сельскохозяйственного общества России. По его просьбе в 1908 году была организована экспедиция Географического общества по исследованию территорий (флоры, фауны и рельефа) и населения Агинской степи на средства пожертвований, собранных агинцами. В 1909 году Б-Д.Очиров внес 2000 рублей казначею Читинского отделения на издание трудов Агинской экспедиции 1908 года.
В 1909 году Б-Д.Очиров совместно с Будачимитом Бадмаином и Гомбожабом Цыбиковым основал «Общество просвещения бурят», которое содержалось на средства кооперативов. За счет кооперативов также оказывалась помощь училищам, выписывались газеты и журналы, организовывалась широкая просветительская деятельность.
Б-Д.Очиров содействовал учреждению десятков специальных стипендий за счет родовых общин для бурят, желающих обучаться в различных учебных заведениях, начиная с начальных школ и кончая университетом и высшими специальными учебными заведениями в Чите, Иркутске, Омске, Юрьеве (Тарту), Москве.
В нем мирно уживалось, казалось бы, несовместимое: чиновник и литератор, политический деятель и предприниматель. Он находил время и для литературных трудов. Кроме сотрудничества в газетах, он перевел на монгольскую письменность более ста басен А.И. Крылова, сборник рассказов Л.Н Толстого, книги и брошюры по кооперации, законы, книги по буддизму - с монгольского на русский, написал учебники географии и истории, часть которых была издана в Петербурге в организованном П.А.Бадмаевым и его сподвижниками первом бурятском книжном издательстве «Наран».
Как волостной старшина, он сумел добиться открытия ряда начальных общеобразовательных школ с факультативным преподаванием бурятского языка. Он был сторонником обучения бурятских детей родной грамоте при обязательном изучении русского языка. Такие школы были открыты в 1910-1911 годах в Чиндалее, Хойто-Аге, Урдо-Аге, Табтанае, Зуткулее, Усть-Ульдурге, Кункуре, Цуголе, Догое, реорганизовано Агинское одноклассное училище в двухклассное и затем - в четырехклассное. При школах были построены общежития. Средства на их содержание были включены в бюджеты Агинской и Цугольской волостей.
В условиях, когда царское правительство не обращало никакого внимания на просвещение и здравоохранение «инородцев», Б-Д.Очиров со своими сподвижниками развернул работу по охране здоровья - опять же на частные средства бурят делаются массовые прививки, предприняты первые шаги по созданию собственных медицинских кадров, была открыта первая больница с двумя фельдшерами.
«Как национальный деятель, Б-Д.Очиров активно выступал за широкое развитие культуры и просвещения среди бурят, сохранение и приумножение традиционных обычаев и обрядов, в защиту своего народа от всяких притеснений со стороны ретивых царских администраторов, мирные взаимоотношения бурят и русских».
Скончался Бато-Далай Очиров в 39 лет летом 1913 г. в расцвете своей популярности и творческих сил.

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.
(по материалам Р.Балдановой, правнучки Бато-Далая Очирова).