Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Гордость моего рода

Гордость моего рода

14.09.2019 в 11:13 просмотров: 287 комментариев: 0 Культура

Работы скульптора Юрия Эрдынеева (на снимке) известны, многие знакомы с ними, хотя могут и не знать его лично. Например, памятник «Нулевой километр», который стоит возле Главпочтамта, или фонтан «Рыбки» на Арбате в Улан-Удэ, медали, которые вручаются почетным гражданам Бурятии, также сделаны по эскизу Юрия Эрдынеева. В 2014 году на Арбате, на площади перед новым офисом Сбербанка в столице республики была установлена скульптура Юрия Эрдынеева, посвященная  верхнеудинскому купцу Евсею Лукичу, а в сентябре 2015 года город Улан-Удэ украсила скульптурная композиция «Каникулы», установленная в сквере школы №42.

   Работа над скульптурами появилась в деятельности Юрия Эрдынеева намного позже. Изначально он был известен как мастер-ювелир. Из-под его рук вышло немало бронзовых скульптур. Бронзу он любит за ее пластичность и доступность. Стиль мастера реалистичный и в своих работах он больше обращается к бытовым темам из жизни бурят. Например, композиция «Три тотема» связана с легендой о трех родоначальниках бурятских родов – быке, лебеди и налиме.  Отражена в работах и шаманская тема. К скульптору обращалось много шаманов, и он изготавливал разную шаманскую атрибутику. Взгляд на шаманство он отразил в скульптуре «Бремя». 
Также выполнены чеканные панно Юрия Эрдынеева, скульптуры из дерева и некоторые работы его детей – сына и дочери, которые пошли по стопам отца. 
«Юрий Эрдынеев – известный в республике мастер-ювелир, создавший свой узнаваемый авторский почерк, в основе которого лежит приверженность национальным традициям ювелирного искусства, - говорят в Национальном музее Республики Бурятия. - За прошедшие годы художником была проделана большая работа. Юрий Эрдынеев является универсальным  мастером, в совершенстве владеющим всеми техниками художественной обработки металлов - литьем, чеканкой, филигранью, а также хорошим  резчиком по дереву и  камню». 
В 2016 году победителям творческих конкурсов «Алтарганы» вручили освященные свитки и 100 шелковых танка были освящены во Дворце Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Шелковые свитки выполнены по всем канонам буддийской изобразительной живописи, для чего были проведены консультации в мастерской Иволгинского дацана. Автор подарка - народный мастер Эржена Буинова, член Союза художников Республики Бурятия и России. Она знаменита работами в стиле буддийской аппликации. 
На свитке изображена буддийская молитва «Ом мани падме хум», на обороте вышито на монгол бичиг – «Алтаргана» и на современном бурятском языке – «Победителю фестиваля «Алтаргана». Внизу вымпел завершают «улзы» - бурятский символ счастья, благополучия и долголетия. Автором является Юрий Эрдынеев, известный бурятский скульптор и ювелир, лауреат Государственной премии Республики Бурятия.
Самой значительной и кропотливой работой Юрия Эрдынеева стала реставрация 14-метрового Будды Майтрейя, который в 1937 году во время репрессий варварски был разобран коммунистами и увезен в Санкт-Петербург.  
«Работа над Буддой Майтрейя - такое бывает раз в жизни! – говорил мой дядя.  «В 2011 году началась реставрация головы Будды в мастерской «Лотос». Она была в безобразном состоянии. Коммунисты не решились переплавить статую и отправили в Санкт-Петербург. При транспортировке по железной дороге части статуи были сплющены. К сожалению, в Музее религии не были созданы условия для хранения святыни, и все эти годы она лежала в запасниках  под навесом. Многие детали были утрачены. Например, скульптуру украшали две тысячи камешков из цветного стекла, осталось только три штуки. Металл деформирован и изъеден ржавчиной. Удивительно, что вообще не пустили на патроны» - рассказывал Юра-нагаса. 
– Люди, которые когда-то разбирали статую, написали, что Будда высотой 12 метров, они не учли метр под ногами и длину украшения. Итого Будда оказался 14 метров высотой. Наши строители построили с запасом в один метр - 13 метров, и опять не хватило метра, и пришлось копать углубление для ног Будды». 
По признанию моего дяди, во время реставрации буддийской святыни странных, хоть и мистических историй не происходило, однако на фотографиях, сделанных во время обряда закладки священных предметов в статую, видны белые очертания и пятна, как будто кто-то пролетал в это время по воздуху. 
Мой дядя Юрий Эрдынеев сначала работал простым чеканщиком на заводе сувениров в Улан-Удэ (1985−1990 гг.), потом ювелиром в Бурятской золотопромышленной компании (1993−1998 гг.). В настоящее время работает в Творческой мастерской авторских ножей Б.А.Мэрдыгеева «БАТА». Участник региональных, республиканских, всероссийских и международных художественных и оружейных выставок. Работы находятся в частных собраниях РФ и за рубежом. 
Он является гордостью нашего рода, села и внес вклад не только в архитектуру, живопись, декоративное искусство, но и в дело распространения учения Будды.

Д.Цыренов, 
ученик 7 класса МБОУ «Таптанайская СОШ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES