«Горячая» пора ЕГЭ

Отзвенел последний звонок, оставив позади еще один учебный год. Для выпускников же настала самая «горячая» пора  - сдача единых государственных экзаменов, а затем получение аттестатов и прощальный школьный бал. О том, как в Агинском округе завершился учебный год, рассказала начальник отдела социального развития Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Тарбаева.


- Баирма Болотовна, расскажите, сколько выпускников оканчивают школу в этом году?
- В этом году у нас по округу 711 выпускников и порядка 50 выпускников с прошлого года. Выпускников девятого класса - 1060. Наши пункты проведения экзаменов готовы, третий год контрольно-измерительные материалы выпускаются прямо в аудиториях. Бывают случаи, когда аппаратура не работает, но наши технические администраторы их очень быстро исправляют. На эти посты мы ставим ответственных и высокопрофессиональных специалистов, поэтому не было провальных моментов.
- Когда начнутся экзамены?
- Первые экзамены у 11-х классов состоялись 29 мая, по выборным предметам – информатике и географии. Первый обязательный экзамен состоялся 31 мая, наши дети сдавали математику (базовый уровень). Мы надеемся, что с ним дети справились хорошо, потому что предыдущие результаты у нас были неплохие. В целом, практически по всем предметам, выпускники показывают средние баллы выше российских и краевых показателей. Основной период экзаменов продолжится до 19 июня, с 20-го числа начинаются резервные дни для тех, кто не смог сдать в основные по разным причинам: из-за болезни, соревнований, выездов и так далее. Для тех, кто не сдал экзамены по основным предметам - математике и русскому языку - есть еще один шанс пересдать его в сентябре. 
- А если баллы низкие по выборным предметам, можно ли их пересдать?
- Те выпускники, которые получили недостаточно баллов для поступления в определенный ВУЗ, могут выбрать другое заведение, где показатели по тем предметам не входят в перечень обязательных. Но пересдать можно будет в следующем году. 
- Существуют ли какие-нибудь острые проблемы?
- Конечно, существуют. В первую очередь, это дисциплина самих выпускников. Они не учитывают ситуацию, что весь ход экзаменов проходит под видеонаблюдением. Причем, в крупных школах видеокамеры работают в реальном режиме. Также в этом году кратно увеличено количество общественных наблюдателей, которые сидят и смотрят за дисциплиной в аудиториях. Я очень надеюсь, что наши выпускники - люди ответственные и дисциплину нарушать не будут. Также мне хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они бережно относились к своим детям-выпускникам, создавали благоприятный климат для них в семье. С нашей стороны ведем работу весь учебный год – готовим их психологически, создаем позитивный настрой к сдаче экзаменов. 
- Сколько выпускников-медалистов в этом году? Влияют ли на это баллы по ЕГЭ?
- В этом году кандидатов на медали порядка девяноста человек, самое большое количество из них, как обычно, из крупных школ - Агинской окружной гимназии, Могойтуйской СОШ №2. Хочу напомнить, что нет зависимости от баллов ЕГЭ получения золотой или серебряной медали. Наши медалисты набирают высокие баллы на ЕГЭ и подтверждают свой высокий уровень. В высших учебных заведениях выпускники также хорошо учатся.
- А наличие медали дает ка-
кие-то привилегии при поступлении в учебные заведения?
- Да, это дает от пяти до десяти баллов, которые ВУЗ определяет самостоятельно. Участники и призеры ГТО, зональных, всероссийских олимпиад, научно-практической программы, такой, как «Шаг в будущее», также получают большое преимущество перед другими абитуриентами. 
- Когда начнутся в округе выпускные вечера?
- 23 июня пройдет торжественная церемония «Гордость Аги», на которой наградят лучших в учебе, спорте, искусстве, общественной деятельности. После церемонии пройдут выпускные вечера в школах. Мы, как всегда, рекомендуем проводить эти торжества в виде публичной презентации успехов выпускников в формате КВН и других показательных выступлений. А вместо дорогостоящих ресторанов организовывать фуршеты, шведские столы. Это современно, модно и не требует больших финансовых вложений родителей. 
- Ощущается ли дефицит педагогов, если да, по каким предметам?
- Да, вакансии есть на учителей математики, английского языка, физики. На сегодняшний день школы укомплектованы ими, но их возраст уже немолодой. Мало выпускников в близлежащих вузах по данным предметам и не все желают работать в селе. Перед директорами поставлена задача – работать со своими выпускниками.
- Детские сады уже ушли на отдых?
- Большинство детей из детских садов выпустились. Каждое лето у нас один детский садик остается дежурным. В этом году будут работать в Дульдурге - «Ромашка», в Могойтуе – «Колокольчик», в Агинском – «Родничок».
- Очередность в детские сады все еще сохраняется?
- Да, самая большая очередь по округу – в поселке Агинское и селе Амитхаша. На сегодняшний день есть очередь и в Могойтуе, практически нет ее в Дульдурге. В сельских детских садах нет очереди.
- Как в целом завершился этот учебный год?
- Завершился неплохо. Агинская СОШ№1 и №2 вошли в топ «Сто лучших школ России» во всероссийском конкурсе «Лучшая сельская школа-2017». Более двух тысяч детей приняли участие в смотре художественной самодеятельности «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа», посвященном 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа. В окружном конкурсе среди учителей начальных классов «Эрхим багша» по итогам испытаний Гран-при завоевала Бальжит Цыренова, учитель Агинской СОШ №2. Многие наши педагоги стали обладателями федеральных, окружных, муниципальных грантов, получили профессиональное признание на краевых конкурсах.
- Существует ли статистика, куда больше поступают выпускники?
- Ежегодно 90 процентов выпускников продолжают свое образование, из них более 60 процентов – в вузах. Традиционно выпускники выбирают гуманитарные учреждения. Но в последние пять лет наблюдается увеличение выбора технических вузов. География поступлений самая широкая - Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Томск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург и так далее. Сейчас многие выпускники учатся за границей - в Китае, Монголии, Чехии, Америке, Японии, Сингапуре.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.



08.06.2017 Admin 0