Главная » 2019 » Август » 17 » Гостиная «АП»

Гостиная «АП»

17.08.2019 в 10:13 просмотров: 919 комментариев: 0 Культура

Баяр Дармаев: «Дорожите крепкой дружбой»

В Агинском округе культурная сфера на высоком уровне. Многие из наших земляков известны в крае и по всей России. Массовые мероприятия привлекают все большее количество людей. Во многих из них нужно показать свою силу, ловкость и другие физические навыки. Но организаторы игры «Ага-интеллект» сделали упор на то, чтобы участники смогли проявить свою находчивость, эрудированность и любознательность. Чтобы узнать больше об этой игре, мы поговорили с ее организатором Б.Б.Дармаевым (на снимке).

- Баяр Бадмажапович, расскажите о себе, своей семье?
- Я родился в селе Зугалай Могойтуйского района. После окончания школы была учеба на юридическом факультете Бурятского государственного университета в городе Улан-Удэ, который я окончил в 2010 году. Несколько лет прожив и проработав в городе, я приехал обратно на родину, в Агинский Бурятский округ. Здесь живет моя почти уже 90-летняя бабушка, которая меня вырастила и воспитала, а также семья: жена и двухлетний сын. Сейчас я рядом с ними.

- Как Вы пришли к идее организовать эту игру?
- К идее пришел просто. Тогда мне было 26 лет. Переехал в поселок Агинское, проработал пару месяцев и сделал вывод, что так жить «работа-дом-работа» весьма скучно. Хотя все условия для того, чтобы занять себя, были - это спортзал, бассейн, тренажерный зал. Но мне не хватало «живого» досуга, простого позитивного общения и времяпрепровождения с пользой не только для тела, но и для ума. Не хотелось становиться серой массой. Вспомнил, что такие игры уже проводились в поселке, но по объективным причинам прекратились. Первыми организаторами игр были Намжилма Дашицыренова и Татьяна Хунданова. Я связался с ними, предложил возобновить игры, взяв уже на себя ответственность по их организации. Разработал положение, обновил правила, запустил рекламу, и игра зажила вновь. Более того, приобрела своих постоянных игроков, новые команды и даже фанатов. В 2018 году появилась бурятская версия игры на родном языке и по национальной тематике. А в этом году игра проходит при финансовой поддержке администрации городского округа «Поселок Агинское» и проводится один раз в два месяца.

- Скажите, а Вы всегда имели такую активную жизненную позицию?
- Еще в школе я усвоил, что нужно делать то, что тебе хочется, несмотря ни на что. В старших классах увлекался хип-хоп культурой, пытался читать реп, танцевал брейк-данс, ходил в широких штанах и балахоне с капюшоном. В селе, ориентированном на спорт, я был «белой вороной». Но увлечений своих я не бросал. Всё студенчество был активистом молодежного движения «Агинское землячество», организовывал мероприятия, участвовал в них, представлял его на разных фестивалях наряду с другими землячествами районов республики и разными общественными молодежными объединениями. Думаю, что эти пять лет были самой лучшей школой жизни, научили меня уверенности в себе и открыли мир людских взаимоотношений и взаимосвязей. Только после этих лет, можно сказать, у меня сформировалась активная жизненная позиция именно в социальном плане, я перестал бояться при необходимости брать инициативу в свои руки и действовать.

- Какие бывают сложности при организации игры?
- Как таковых серьезных проблем не бывает. Разве что место проведения и игроки. Но при необходимости нам всегда идут навстречу и любезно предоставляют помещения, в прошлом году это было кафе «Морской круиз», а сейчас мы уже пятую игру проводим в кафе «Вкусно!» Раньше основной проблемой были участники. Всегда хотелось, чтобы играло больше людей. Самая большая игра была в 2016 году, собралось целых 12 команд по 6-7 человек, а это почти 80 человек. Приезжали ребята из поселка Могойтуй и других сельских поселений. Когда много команд, игра проходит намного азартнее, веселее и интереснее как для игроков, так и для организаторов. Но, увы, это была единственная игра с таким количеством команд. Стало сложно уговорить людей прийти и поучаствовать в игре. Большинство просто отмахивается или же отказывается просто из-за неуверенности в себе, даже не попробовав. Неужели сложно один раз в два месяца провести пару часов в дружеской компании за чашкой чая, разбирая интересные вопросы, тревожа память своих старых знаний и приобретая новые?

- Что бы Вы хотели отметить в участниках?
- Сейчас, в новом сезоне 2019 года, участвуют команды, которые прошли в своих составах уже более десятка игр, и все они хоть раз становились победителями. Абсолютно все игроки команд яркие, активные и необычные личности, живущие и работающие в поселке Агинское и за его пределами, представляющие совершенно разные профессии, структуры и отрасли. Объединяет их интеллектуальная игра, тяга к новому и интересному и активная жизненная позиция плюс собственный взгляд на происходящее. Они не боятся играть и проиграть, им важен сам процесс, за что я им всегда безмерно благодарен.

- Какие планы на будущее?
- Если говорить о планах на будущее, то они всегда связаны с Агинским Бурятским округом. Будем придумывать и претворять в жизнь совместно с неравнодушными гражданами, активными ребятами и местным самоуправлением новые социальные проекты на благо нашей малой родины и ее жителей.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
- Я бы пожелал хоть иногда отходить от системности выполняемых в жизни задач таких, как «работа-дом-семья» и находить время для «мозговой встряски», обновления имеющихся знаний и получения полезной информации. А еще желаю беречь своих родных и друзей, дорожить крепкой дружбой и отношениями, чтобы в трудную минуту быть уверенным и знать, что есть на кого положиться.

Чингис ШАГДАРОВ.