Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Государство поддерживает племенное животноводство

Государство поддерживает племенное животноводство

31.10.2013 в 09:50 просмотров: 1640 комментариев: 0 Сельское хозяйство

 Минсельхоз РФ снизил основные критерии по приему молодняка  для племхозяйств Забайкальского края

 В сложных экономических условиях сегодня работают сельхозпроизводители округа. И проблемы, возникшие еще с началом рыночных отношений, продолжают оставаться и усугубляться. В этой ситуации, когда развитие аграрного сектора сдерживают многие факторы, в первую очередь, недостаток финансовых средств, руководством округа в разные годы всегда принимались меры по стабилизации обстановки на селе.
 Одним из целенаправленных и верных шагов в этом направлении является развитие племенного животноводства. Агинская степь испокон веков ассоциируется с овцеводством и скотоводством. В пост-советское время, когда численность овец в колхозах и совхозах доходила чуть ли не до миллионного поголовья, племенных хозяйств в округе не было. Только в последнее время руководители и специалисты обратили внимание на эту нишу, которая повышает не только статус сельхозпредприятий, но и позволяет получать субсидии из федерального бюджета. А эти средства - серьезное подспорье для коллективных хозяйств, каждый год испытывающих большие проблемы в периоды подготовки и проведения важнейших сельхозкампаний, таких, как прием приплода молодняка, посевная или заготовка кормов с уборочной страдой.
 Сегодня в нашем округе статусы племенных заводов имеют пять хозяйств: это СПК «Ушарбай», колхоз-племзавод «Догой», колхоз «Родина», племзавод «Аргали» и племсовхоз «Могойтуйское». Первые три коллектива специализируются на развитии овцеводства, хилинцы уже более двадцати лет содержат и нагуливают казахскую белоголовую породу КРС. Аргалейцы занимаются табунным коневодством. А хозяйств, получивших статусы племрепродукторов, в округе еще больше. Только в Могойтуйском районе их четыре: это СПК им. Кирова, агрофирма им.Ленина, агрокооператив «Кусочи» и колхоз «Победа». Первые три хозяйства овцеводческого направления, ага-хангильцы разводят казахскую белоголовую породу КРС. Зугалайцы также имеют статус племрепродуктора по табунному коневодству. В этом же направлении по разведению лошадей забайкальской породы работают в колхозе «Табтанай» Дульдургинского района. Колхоз «Токчин» Дульдургинского района получил статус племрепродуктора по развитию овец забайкальской тонкорунной породы.
 Добиться статуса племхозяйств - дело непростое. Как отмечается в специальных требованиях, включение сельскохозяйственных организаций в перечень осуществляется в целях стимулирования селекционно-племенной работы по созданию современных высокотехнологичных достижений в животноводстве, стимулирования производства племенных сельхозживотных и повышения его конкурентоспособности на рынке, а также сохранения наиболее ценных для отечественного животноводства малочисленных и исчезающих пород всех видов сельхозживотных.
 Директор колхоза-племзавода «Догой» Б.Б.Анандаев в последние годы оказал большую теоретическую и практическую помощь коллегам округа, чьи хозяйства претендовали на статус племенных. И в нашем разговоре он отметил, что одним из основных критериев в этом вопросе является наличие маточного поголовья овец, КРС и лошадей, которое должно значительно превышать общую структуру стада. Именно несоблюдение этих требований подвело боржигантайцев, которые в прошлом году лишились статуса племрепродуктора.
 Лицензии племхозяйств выдаются Министерством сельского хозяйства РФ сроком на пять лет, и каждый год сельхозпредприятия, получающие федеральную субсидию, должны отчитываться по каждому пункту требований.
 Как отмечается в специальном реестре Минсельхоза РФ, организации по племенному животноводству должны соответствовать следующим требованиям:
 - наличие свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре, выданном Минсельхозом России;
 - уровень воспроизводства животных должен обеспечивать качественный ремонт собственного стада и реализацию сверхремонтного племенного молодняка.
 И, пожалуй, одним из важных требований  для статуса племхозяйств является выход молодняка. К сожалению, в этом вопросе племхозяйства Забайкальского края были приравнены к южным районам страны – Краснодарскому, Ставропольскому краям и другим регионам, где благоприятные погодные условия позволяют без осложнений развивать племенное животноводство и беспрепятственно претендовать на финансовую поддержку центра.
 В частности, выход молодняка должен был составлять: 80 телят на сто коров, 75 жеребят на сто кобыл и сто ягнят на каждую сотню овцематок.
 - Такие требования для хозяйств округа были очень завышенными, - продолжает разговор Б.Б.Анандаев. - В условиях Забайкалья, когда зимовка скота длится 7-8 месяцев и требует большого расхода и грубых, и фуражных кормов, такие требования были, мягко говоря, нереальные.
 В этой ситуации племхозяйства получили большую поддержку со стороны руководства округа. В марте нынешнего года руководитель Администрации округа С.Б.Мажиев направил письмо и.о. губернатора Забайкальского края К.К.Ильковскому, в котором привел убедительные доводы несоответствия некоторых параметров в федеральном субсидировании племхозяйств, прежде всего, погодно-климатические условия Забайкалья и южных регионов страны. К.К.Ильковский, в свою очередь, вышел на министра сельского хозяйства России Н.В.Федорова.
 И недавно получен официальный документ из Москвы, в котором отмечается, что основные критерии для племхозяйств Забайкальского края, в частности, по выходу молодняка, снижены. Теперь они выглядят следующим образом: 75 телят на сто коров, 65 жеребят на сто кобыл и 90 ягнят на сто овцематок.
 - Думается, что это решение Минсельхоза в пользу наших племхозяйств. Конечно, потребуется серьезная и кропотливая работа по выполнению требований по приему приплода сельхозживотных, но они реальны, а значит, все племхозяйства округа могут также реально защищать свой статус и получать федеральные субсидии, - сказал в заключение Б.Б.Анандаев. - Остается только, как говорят, работать «засучив рукава».
 
  Сергей НАМСАРАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES