Готовь сани летом, а телегу зимой

Не секрет, что газификация к нам в край придет не скоро, а пока большая часть населения нашего округа в зимнее время года пользуется печным отоплением дровами. Исходя из этого, остро встает вопрос: где их взять? В основном, граждане покупают древесное топливо, отдавая предпочтение березе, которая обладает большей теплоотдачей по сравнению с сосной и лиственницей, так как относится к твердым породам дерева, а также хорошо колется и горит. Но помимо покупки дров люди имеют полное право самостоятельно заниматься заготовкой дров. Мы поговорили с Баиром Батоевичем Шойдоковым, начальником Агинского территориального отдела государственной лесной службы Забайкальского края, который разъяснил порядок заготовки древесины.


- Баир Батоевич, читателей интересует, как можно заготовить дрова на зиму?
- Хочу сразу напомнить, что продажа дров по договорам купли-продажи для собственных нужд одним гражданином другому запрещена на основании статьи Лесного кодекса Российской Федерации (древесина, заготовленная для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами). Продажей могут заниматься Агинский филиал КГСАУ (краевое государственное специализированное автономное учреждение) «Забайкаллесхоз», арендаторы, заключившие договор аренды лесосеки сроком от десяти до двадцати лет, и представители малого и среднего бизнеса (индивидуальные предприниматели), которые приобрели лесосеки через лесные аукционы.
- Тогда расскажите, как люди могут заготовить дрова для себя, чтобы их дома были в тепле?
- Все просто. Те, кто хочет заготовить дрова для собственных нужд, обязаны написать заявление и встать в очередь к индивидуальному предпринимателю, затем оформляют договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд ( в народе «лесобилет») по цене десять - семнадцать рублей за кубометр, означающий, что человек все делает исключительно своими силами – находит технику, заправляет ее, приезжает в указанное договором место, занимается распиловкой и погрузкой древесины с последующей транспортировкой.
- Каким региональным нормативно-правовым актом регулируется продажа дров?
- Законом Забайкальского края «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации», где прописан порядок, перечень документов и нормативы заготовки дров для собственных нужд.
- Какие документы необходимо подать для получения «лесобилета»? Сколько это будет стоить на дом площадью 7х8, к примеру?

- Копии паспорта, ИНН, страхового свидетельства, документ на дом. «Лесобилет»  на стандартный дом 7х8 будет стоить примерно 599 рублей из расчета 17 рублей за кубометр.
- Какова главная роль вашей лесной службы при заготовке дров?
- Основная задача нашего ведомства при заготовке древесины - это работа с индивидуальными предпринимателями, с целью исключить сам факт приема заявлений о купли-продажи дров от лиц, которые якобы заготавливают древесину для себя, но в дальнейшем занимаются ее продажей путем размещения рекламы, листовок и так далее в Интернете либо в газетах. Я все понимаю, жить на что-то надо, кормить, одевать семью тоже надо, для части населения это единственный вид заработка в зимний период, но по факту это правонарушение.
- Кстати, о правонарушениях. В городе Улан-Удэ большинство тех, кто продает дрова, передвигаются на груженых дровами грузовых автомобилях в темное время суток, данную картину можно наблюдать и у нас в поселке, правда реже. Ваш комментарий по этому поводу?
- Что тут сказать? Те, кто привозят и продают дрова в ночное время, это  лица, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и осуществляют продажу дров, не имея на то оснований, так как, опять же подчеркну, заключали договор о заготовке древесины для собственных нужд, не осуществляя тем самым налоговых отчислений.
- Незаконная вырубка имеет место? Какой штраф предусмотрен за это?
- В последнее время случаев незаконной вырубки не зафиксировано. Административный штраф за незаконную вырубку составляет четыре тысячи рублей. Если ущерб составил свыше пяти тысяч, то уже имеет место уголовное преследование.
- Как определяется ущерб?
- Ущерб определяется путем подсчета объема древесины с применением ставок платы за древесину установленной Постановлением Правительства РФ.
- Кто определяет места заготовки дров?
- Наше ведомство. Нами производится подача заявок по отводу лесосек под вырубку в Читу, где заявки рассматривают и указывают какую лесосеку использовать под вырубку на заготовку древесины, в частности, в местности Тулмасан находится одна из таких лесосек для нужд поселка Агинское, площадью одиннадцать гектаров. По ранее отведенным лесосекам под вырубку заготовка древесины уже идет. Приказа по новым лесосекам, разрешающего заключение договора купли-продажи, от головного ведомства нет. Чита молчит. И такая ситуация по краю в целом, то есть ведется вырубка старых, ранее уже отведенных лесосек, новые лесосеки еще не определены. Так, что желающие могут написать заявления о заготовке древесины для собственных нужд, указать необходимый объем древесины и спокойно заниматься заготовкой дров для себя.
- Какие критерии для древесины, подлежащей вырубке для заготовки дров?
- Это ветровальные, буреломные, сухостойные, поврежденные вредителями, утратившие биологическую устойчивость деревья, а также горелые деревья.
- Кто занимается определением мест продажи дров?
- Места продажи дров определяет муниципалитет, по нашему поселку это администрация городского округа «Поселок Агинское». Основным местом продажи дров является рынок «Северный» в Больничном городке.
- Спасибо за беседу.

 

 Б.ПЕТРОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



23.11.2016 Admin 0