Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Готовы ли мы к переходу на цифровое вещание?

Готовы ли мы к переходу на цифровое вещание?

25.10.2018 в 10:06 просмотров: 92 комментариев: 0 Власть и общество

Во всех средствах массовой информации страны сегодня ведется информационно-разъяснительная кампания среди населения о переходе с устаревшего аналогового на цифровое вещание с первого января 2019 года.


Еще в прошлом году генеральный директор «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) Андрей Романченко в одном из интервью сообщил, что правительство России после 2018 года прекращает субсидирование аналогового телевизионного сигнала. «После 2018 года государство перестанет субсидировать распространение телевизионного сигнала обязательных общедоступных каналов. И, скорее всего, каналы не будут самостоятельно субсидировать это распространение и перейдут на цифру», — рассказал Романченко в интервью «Российской газете». Однако цифровое оборудование активно проникает даже в отдаленные населенные пункты, и зрители не лишатся любимых телепрограмм. Согласно исследованиям, которые провела РТРС, более половины жителей России уже имеют оборудование, которое может принимать цифровой сигнал.  По его данным, на рынке представлены около 1,7 тысячи моделей телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал. Минимальная цена устройства — 6,7 тысячи рублей. «Есть еще вариант купить приставку. Существует более трехсот моделей цифровых приставок, которые можно подключить к какому-нибудь старому телевизору и также принимать цифровой сигнал. И минимальная стоимость этой приставки 650 рублей, что доступно практически каждой семье», — прокомментировал гендиректор РТРС. Добавим, что с обычной антенной с конца этого года, когда будет запущен второй мультиплекс, можно будет смотреть 20 бесплатных цифровых эфирных каналов, причем данные различных опросов говорят, что обыкновенному зрителю достаточно семи-девяти каналов.

В сентябре в Администрации Агинского Бурятского округа состоялось рабочее совещание глав поселений округа с участием заместителя министра территориального развития Забайкальского края по вопросам информатизации и связи Забайкальского края Дмитрия Шлидта и заместителя директора ФГУП «РТРС» филиала «Забайкальский КРПТЦ» Сергея Велиженцева. На совещании шел разговор об отключении эфирного аналогового вещания с 10 января 2019 года и о проблемах, возникающих при переходе на цифровое эфирное вещание. Ведь у кого-то до сих пор стоит и отлично показывает старый телевизор, но без возможности приема телевизионного сигнала DVB-T2, таким людям уже сейчас необходимо задуматься либо о приобретении нового телевизора с приемом сигнала DVB-T2, либо о покупке приставки стоимостью от 450 рублей и выше. Страна должна полностью перейти с устаревшего аналогового на цифровое вещание с первого января 2019 года. Однако переходный период продлен до середины января, чтобы россияне успели приобрести цифровые приставки и новые телевизионные приемники, и встретили новогодние праздники без проблем. Дмитрий Шлидт отметил на совещании, что ведутся переговоры с «Почтой России» по вопросам реализации через почтовые отделения телевизионных приставок DVB-T2. Также он добавил, что не во всех населенных пунктах округа будет приниматься цифровой сигнал, в Агинском районе это девять малых сел, в Могойтуйском районе – 13, в Дульдургинском – пять, где для приема телевещания необходимо приобретать комплекты спутникового телевидения (стоимость от 4500 рублей) которые позволят принимать цифровой сигнал. Правительство Российской Федерации договорилось с двумя компаниями спутникового телевидения, это НТВ+ и Триколор, что при покупке комплекта спутникового телевидения этих компаний жители малых сел, где экономически невыгодно устанавливать цифровые станции, получат возможность смотреть 20 каналов (I-й и 2-й мультиплекс) в течение пяти лет без взимания абонентской платы.

Заместитель директора ФГУП «РТРС» филиала «Забайкальский КРПТЦ» Сергей Велиженцев, принимавший участие в совещании, доложил, что в конце 2016 года филиал РТРС «Забайкальский КРТПЦ» завершил строительство сети цифрового эфирного телевидения в регионе. На сайте http://chita.rtrs.ru сообщается, что сеть цифрового эфирного телевидения в Забайкальском крае состоит из 265 передающих станций, 96,02 процентов жителей региона могут принимать цифровое эфирное телевидение. На этом же сайте можно посмотреть интерактивную карту региона, куда каждый может зайти, посмотреть, передается ли уже цифровой сигнал в его населенном пункте и на каком канале. По его словам, было проведено анкетирование граждан в крае, из которого стало ясно, что более 90 процентов населения уже перешло на просмотр цифрового эфирного вещания, у оставшихся десяти процентов отсутствует техническая возможность попадания в зону приема цифрового эфирного вещания. Сергей Велиженцев подчеркнул, что главам поселений необходимо активнее информировать население о предстоящем переходе на цифровое телевидение, и о проблемах, которые могут возникнуть у жителей малых населенных пунктов, где нет цифровых станций, чтобы жители успели приобрести цифровые приставки и новые телевизионные приемники. Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех. Для подключения к «цифре» необходимы телевизор, цифровая приставка (ресивер) и антенна дециметрового диапазона. Оборудование недорогое, что немаловажно для семейного бюджета. 
К тому же, это разовое вложение, ведь в дальнейшем никакой абонентской платы не потребуется. В современные телевизоры уже, как правило, встроен ресивер.

Для жителей округа, конечно, актуальным остается вопрос просмотра местного, Агинского телевидения, которое на данный момент выходит в аналоговом режиме, что с ним будет с переходом на цифровое вещание. Заместитель директора ФГУП «РТРС» филиала «Забайкальский КРПТЦ» Сергей Велиженцев ответил, что стоит задача максимального сохранения времени выхода в эфир местного телеканала, и в настоящее время ведутся переговоры с компанией ВГРТК о выделении времени для сохранения регионального контента.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES