Главная » 2013 » Май » 28 » Готовы принять детей

Готовы принять детей

28.05.2013 в 11:01 просмотров: 1636 комментариев: 0 Образование

10 июня в Агинском округе открывается сезон летней оздоровительной кампании для детей и подростков

 23 мая в окружной администрации состоялось последнее перед началом сезона заседание межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, оздоровлению и занятости детей. В этом году детей готовы принять 75 детских учреждений отдыха различных типов и видов на территории Агинского Бурятского округа. В том числе 48 лагерей дневного пребывания детей, четыре загородных стационарных оздоровительных лагеря, одиннадцать лагерей труда и отдыха, шесть профильных лагерей и пять оздоровительных площадок. Детей также примет и санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Орловский». Количество отдыхающих детей в этом году останется на уровне прошлого года - около восьми тысяч.

 Из отчетов директоров загородных лагерей «Нарасун», «Дружба», «Наран» и «Аршан» видно, что все учреждения готовы к открытию сезона, укомплектован штат начальников смены, воспитателей, вожатых, которые прошли обучение на базе Агинского Института повышения квалификации работников социальной сферы и Агинского Дома детского творчества. Все прошли медицинские осмотры, а работники пищеблоков – обучение в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе».

 В прошлом году по всем учреждениям детского отдыха округа Территориальным отделом Роспотребнадзора было выписано 170 предписаний, большинство из которых должны быть устранены до июня 2013 года. Проведена акарицидная обработка территорий лагерей. Кроме того, есть необходимость в организованной вакцинации детей и персонала лагерей от клещевого энцефалита.

 Во всех загородных лагерях проведены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности – отжиг сухой травы, опашка минерализованных полос, установка звукового оповещения.

 Руководители загородных лагерей уже заключили договоры об охране общественного порядка с частными охранными предприятиями, которые находятся на территории округа. Согласно договорам, материальную ответственность эти предприятия не несут, а отвечают лишь за обеспечение общественного порядка. На заседании комиссии было озвучено предложение последовать примеру зугалайского лагеря «Аршан» и обеспечить охрану лагеря обученными сторожами. Это позволило бы лагерям сэкономить немало средств – за одну смену из бюджета учреждения около сорока тысяч рублей выделяется на охрану.

 Эту проблему было решено вынести на обсуждение краевой межведомственной комиссии, поскольку вопрос не имеет сиюминутного решения и требует детального рассмотрения.

 Сложная ситуация сегодня складывается с обеспечением медицинских кабинетов лагерей врачами. Немногие специалисты районных больниц согласны работать за небольшую зарплату. Главные врачи больниц находят различные способы решения этой проблемы – работа во время отпусков, командировки и т.д.

 В 2013 году на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Агинского округа из федерального, краевого и местного бюджетов выделено около двадцати миллионов рублей, причем около восемнадцати миллионов из них направлены строго на организацию работы загородных оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания.

 Как правило, вторые смены в загородных лагерях принимают детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей из многодетных семей, а также оставшихся без попечения родителей бесплатно за счет средств федерального бюджета.

 Первая и третья смены профильные: первая – лидерская, третья – спортивная. Оплата путевок на компенсационной основе. Утверждена средняя расчетная стоимость путевки в загородные лагеря. Компенсация 80 процентов от утвержденной стоимости путевки составляет 7230 рублей за счет краевого бюджета, а родительская плата  -всего 1800 рублей.

 В прошлом году загородный лагерь «Нарасун» занял первое место в своей номинации на краевом конкурсе и награжден денежным призом в 70 тысяч рублей. «Наши лагеря – лучшие не только в Забайкальском крае, но и в ближайших регионах, – сказала начальник отдела социального развития Администрации округа Баирма Тарбаева. – Нужно использовать эту возможность получить дополнительные средства. Активно участвуйте в конкурсах, грантах».

                           Ц.ДАРИЖАПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES