Главная » 2021 » Май » 20 » «Говорит и показывает Агинское...»

«Говорит и показывает Агинское...»

20.05.2021 в 12:46 просмотров: 329 комментариев: 0 Власть и общество

Седьмого мая работники всех отраслей связи, радиожурналистики отметили свой профессиональный праздник – День радио. С тех пор, как в 1895 году Александр Попов осуществил первую радиопередачу, радио стало на многие годы самой актуальной вещью в мире, востребованным источником информации. Оно - по праву одно из величайших изобретений человечества, позволившее преодолеть пространственные барьеры между людьми, отправлять и получать информацию на огромные расстояния практически мгновенно.

История радиовещания Забайкальского края ведёт отсчёт с мая 1914 года. А в апреле 1965 года открылась Агинская окружная редакция радиовещания – филиал Читинского телерадиокомитета. Благодаря переходу с лампового оборудования на транзисторное изменилось и качество вещания. Теперь передачи окружного радио слушали во всех селах округа. На тот момент в штате было около двадцати сотрудников. Осуществляли вещание редакция национального вещания, русского вещания. Редактором национального вещания был Батор Цырендашиев. Диктором национального вещания – Цырегма Рыгзынова, голос которой был поставлен от природы. Она прекрасно читала художественные тексты и материалы многих жанров. Редакцию русского вещания возглавлял Григорий Котелев– участник Великой Отечественной войны, а диктором была Галина Татаренко. Студия радиозаписи выходила в эфир через агинский окружной узел связи по Агинскому Бурятскому автономному округу.
Коллектив Агинской редакции радиовещания использовал весь свой творческий потенциал для того, чтобы показать жизнь округа во всём ее разнообразии. Рассказывая о людях округа, их трудовых достижениях, успехах в области культуры и искусства. К микрофону приходили советско-партийные работники, специалисты и руководители сельского хозяйства, предприятий, организаций, врачи, учителя, передовики производства. Интерес к радио был огромен.
В 1992 году радио начало вещание в прямом эфире. Яркими, насыщенными и интересными были репортажи в годы так называемой «перестройки». «Живые передачи» - трудоёмкий, но интересный процесс прямого эфира для редакторов и дикторов радиовещания награждался вниманием, интересом простых людей. Радио находилось в ключе событий. В студии проводили прямые эфиры с депутатами, первыми «ласточками» отечественной кооперации. Посещавщие п.Агинское видные деятели культуры, политики говорили в прямом эфире.
Первым руководителем Агинской окружной редакции был Дугар Найданов. Сменил его Цымжит Сультимович Сультимов. С 1974 года до ухода на заслуженный отдых главным редактором редакции радиовещания работал Галсан Жигжитович Дондоков - один из инициаторов создания Агинской Бурятской государственной телерадиокомпании. Под его руководством обновились материальная база и устаревшее оборудование. Со стороны Галсана Жигжитовича уделялось большое внимание повышению профессионального уровня сотрудников.
В тесном контакте он сотрудничал с Ефимом Борисовичем Маликовым, председателем Комитета по телевидению и радиовещанию Читинского облисполкома. При его поддержке была возведена пристройка к старому зданию, технически оборудованная и укомплектованная для редакторского состава.
В конце 80-х годов прошлого столетия началось строительство Дома радио, которое переросло в возведение телерадиокомплекса.
Седьмого мая 1992 года состоялся первый телеэфир. Работники телерадиовещания и жители округа были очень рады. Теперь можно было не только слышать радио, но и смотреть телевизор.
Годы идут, жизнь не стоит на месте, технический прогресс вносит в нашу жизнь много разных источников получения информации. Но радио - неотьемлемая часть нашей жизни. И мы рады слышать: «Говорит и показывает Агинское…».

Ц.Митупова, 
почётный радист России.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES