Главная » 2015 » Февраль » 12 » Губернатор края и руководитель округа дали ответы журналистам

Губернатор края и руководитель округа дали ответы журналистам

12.02.2015 в 10:40 просмотров: 1351 комментариев: 0

В перерыве пленарного заседания, состоявшегося в зале районного Центра культуры и досуга поселка Агинское, состоялась пресс-конференция Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского и руководителя Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондокова.

 


 

Осветить работу окружного итогового совещания прибыли представители практически всех крупных региональных СМИ. На вопрос журналистов о том, какую цель преследует подобная отчетная кампания, глава региона ответил:
- Это старая добрая традиция, которая сложилась в Агинском округе. Это площадка создана для того, чтобы население могло напрямую встретиться с представителями органов власти, задать им свои насущные вопросы. Сюда приезжают из самых отдаленных сел. Есть возможность встретиться и поговорить с министрами, представителями правительства региона. Далее по итогам отчетной кампании будет подготовлено распоряжение правительства с перечнем самых насущных вопросов. Ведь зачастую бывает так, что правительство считает приоритетными одни вопросы, а у населения совсем другие запросы. Посредством таких отчетных совещаний мы имеем живой диалог с людьми.
- Как Вы оцениваете работу агропромышленного комплекса Агинского округа в 2014 году?
- В целом работой удовлетворен. Но это только самое начало, ведь мы сегодня говорили о том, что Год села, который прошел в 2014 году, дал старт пятилетке по развитию всего сельского хозяйства. Более того, несмотря на все экономические трудности, мы намерены увеличивать и наращивать финансирование этой отрасли и производства в целом. Будем исходить из своих возможностей и привлекать федеральные деньги. Государственная поддержка села будет продолжена.
- Что можете сказать по вопросу поддержки движения по сохранению бурятского языка и культуры,  развернувшегося в Агинском округе?  
- Все пожелания руководства округа по финансовой поддержке реализующихся программ совершено правильны. И они будут включены в программу правительства. Нынче Год литературы. Но нужно сказать, что будет развиваться не только русская, но и литература всех народов, проживающих в Российской Федерации. На выставке, которая была развернута сегодня, можно было заметить, что из всех книжных новинок только одна выпущена на бурятском языке. Такого не должно быть.
- На какой стадии находится вопрос о присвоении Агинскому  округу особого статуса?
- Соответствующие документы подготовлены и на уровне рабочей группы обсуждаются. Во втором полугодии он будет внесен в Законодательное собрание, и я надеюсь, что к концу текущего года закон будет принят. Присвоение особого статуса, по сути, является завершающим этапом процесса объединения наших регионов. Теперь законом будет четко и расширенно прописан факт объединения и вхождения автономного округа в состав Забайкальского края. Внутри будут за-тронуты масса вопросов, в том числе и сохранения языка, традиций, образования, развития сельского хозяйства и т.д.  
Далее на вопросы корреспондентов ответил руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков. Одним из наиболее актуальных явился вопрос о том, какие основные направления работы всего агропромышленного комплекса округа были самыми успешными:
- Перед нами стояли три основные задачи. Первое - это изменение организационно-правовой формы. Так как формы хозяйствования в виде агрокооперативов уже себя изжили. Долги увеличивались, работа шла неудовлетворительно. Отношение людей к государственному, общему всегда было иным, нежели к частному. Поэтому такие формы хозяйствования, как ЛПХ, ООО, КФХ и так далее являются более продуктивными и успешными. Ведь статистика показала, что количество поголовья скота в коллективных хозяйствах падает, а у частников растет. Второй момент касается вопроса организации электронного учета скота. Мы должны уберечь скотину от заразных болезней, вспышек разных эпидемий. Сюда входят чипирование, биркование. На сегодня двадцать процентов поголовья уже введены в реестр. И третий момент касается того, что все формы малого хозяйствования имеют право на господдержку в виде субсидирования, выделения грантов и т.д. Другими словами государство всячески поддерживает население в этом вопросе. Самое главное - нашим гражданам не хватает правильной информации. Поэтому мы выезжаем в села, проводим беседы с населением, чтобы они поняли, насколько ведение личного подсобного хозяйства выгодно. Особенно в сегодняшних условиях состояния экономики.


 В.ВЛАДИМИРОВА.,

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES