Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » И сенокос, и уборка

И сенокос, и уборка

05.09.2013 в 12:07 просмотров: 1366 комментариев: 0 Сельское хозяйство

   В эти дни ясная и теплая погода радует сельчан, которые наращивают темпы заготовки кормов для общественного и индивидуального скота, а на зерновых полях созревает урожай. Вот и в нашем разговоре с председателем агрокооператива «Дружба» Н.Д.Жаповым мы коснулись темы сенокоса и предстоящей уборки.
 - По сравнению с прошлым годом травостой на наших лугах значительно хуже, - сетует Нима Дашиевич. – Казалось, и дожди прошли вовремя, и трава пошла в рост, но именно дожди, участившиеся в самое благоприятное время, помешали своевременному началу кампании. И на луга наши чабаны и механизированное звено Николая Бича вышли только в десятых числах августа.
 По плану нынешнего года, агрокооперативу «Дружба» необходимо заготовить 1400 тонн грубых кормов. На сегодняшний день по хозяйству запасено менее половины запланированного задания. Однако Н.Д.Жапов считает, что до конца сентября сельчане сумеют справиться с планом. Неплохо трудятся на лугах чабанские бригады Баира Хайдапова, Ринчина Дашиева, Болота Бадмажапова, скотника Мунко Жаргалова и других степняков. План каждого чабанского коллектива – 500 центнеров сена. Зароды ближе к холодам будут стянуты к зимним стоянкам.
 Основная проблема в работе кормозаготовителей – солярка. В казне хозяйства денег на приобретение топлива нет, и животноводы сами изыскивают возможности и средства, в основном приобретают ГСМ по розничной цене. Так что себестоимость грубых кормов нынче высокая.
 Всего на лугах трудятся девятнадцать чабанских коллективов.
 Тем временем на цаган-челутайских полях созревает урожай зерновых культур. В нынешнем году уборочная площадь составляет 1100 гектаров, из них пятьсот пшеница, остальное овес. Виды на будущий урожай неплохие, особенно пшеницы.
 К косовице хлебов арендные коллективы Соела Гомбоева и Баиржапа Базаржапова планируют приступить с середины сентября. Эти коллективы уже несколько лет работают на хозрасчетных отношениях, а с нынешнего года изменили свой юридический статус с полной самостоятельностью. В сегодняшней ситуации, когда государство практически не оказывает реальной помощи сельчанам, это правильный выход. Так считает руководитель агрокооператива.
 В нынешнюю уборочную страду на поля АК «Дружба» выйдут двенадцать зерноуборочных комбайнов. В том числе китайский «Джон-Дир» и «Полесье», приобретенный три года назад по лизинговой программе.

                                                                           Сергей НАМСАРАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES