Главная » 2022 » Апрель » 26 » Идет единая неделя иммунизации

Идет единая неделя иммунизации

26.04.2022 в 13:01 просмотров: 165 комментариев: 0 Здоровье

В 2022 году единая неделя иммунизации (ЕНИ) в Российской Федерации проводится с 24 по 30 апреля.

В настоящее время в условиях усиления миграционных процессов, притока беженцев из регионов с низким уровнем охвата населения прививками, неблагополучных в эпидемиологическом отношении возрастает риск заноса и распространения на территории Забайкальского края опасных инфекционных болезней.
В дни ЕНИ-22 будет проведена иммунизация против полиомиелита среди детского населения с учетом результатов охвата детей и данных мониторинга за уровнем напряженности коллективного иммунитета.  До сих пор существует угроза его заноса в страну, так как эта инфекция еще не ликвидирована в мировом масштабе, прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок, независимо от места жительства и наличия страхового полиса. Излечить болезнь невозможно, но его можно предотвратить. Вакцина против полиомиелита обеспечивает формирование надежного иммунитета к этому вирусу. 
В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации не отличается от календарей профилактических прививок других стран. Он включает прививки против 12 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция).
Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом финансовых возможностей.
Предусмотрены прививки по эпидемическим показаниям еще против 16 инфекций (туляремия, чума, сибирская язва, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, клещевой энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, шигеллез (дизентерия), менингококковая инфекция, ветряная оспа, ротовирусная инфекция, новая коронавирусная инфекция).
Целью единой недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией. Каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых вакциной, и имеет на это право.
Есть тенденция роста числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых. В крае имеются сотни детей, не привитых от различных инфекций в связи с недопониманием родителей важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций лежит на родителях.
В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята в ранг государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

А.Дашицыренов, врач-эпидемиолог 
ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии 
в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES