Главная » 2021 » Апрель » 10 » Идет подготовка к «Алтаргане-2020»

Идет подготовка к «Алтаргане-2020»

10.04.2021 в 09:23 просмотров: 306 комментариев: 0 Культура

Мировая пандемия новой коронавирусной инфекции заставила всю планету жить и работать в новых, неизведанных ранее условиях. Были отменены или перенесены на другие сроки все культурно-массовые, спортивные, даже политические мероприятия. И сегодня мы видим пустые стадионы, игры без зрителей или в режиме видеоконференции - онлайн. К примеру, Олимпийские игры прерывались только во время Второй мировой войны, с осторожностью началась подготовка к летней Олимпиаде в Токио.

Исключением не стал и международный фестиваль «Алтаргана», зародившийся в Дадал-сомоне Монголии в 1994 году как песенный праздник бурят и обретший в Аге статус международного в 2002 году. Когда он пересек границы другого государства, России – вследствие знаковых событий и авторитета Агинского Бурятского автономного округа – равноправного субъекта Российской Федерации, его лидера, Главы Администрации Б.Б.Жамсуева, территории, получившей невиданное социально-экономическое ускорение, известного сегодня как «агинское экономическое чудо».
В 2020 году фестиваль не состоялся из-за COVID-19, и вот в зале заседаний Администрации Агинского округа состоялся расширенный оргкомитет с участием представителей российских регионов – Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов, Монголии, Китайской Народной Республики.
В долгожданной работе по продолжению форума «Алтаргана» приняли участие делегации всех бурятских территорий РФ, Монголии, КНР.
Заседание проходило как в очном формате, так и в режиме онлайн – с представителями сопредельных приграничных государств.
В своем приветственном слове заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ Б.Б.Жамсуев сказал, что уникальный и единственный национальный фестиваль за Уралом, в Сибири должен продолжить историю. «Алтаргана» - это не только песни и танцы, это праздник духовного, культурного единения, возвращение к истокам, развитие и демонстрация всего самого лучшего, культуры, спорта. Проделана огромная работа по подготовке к фестивалю.
В работе международного оргкомитета приняли участие и выступили заместитель губернатора Забайкальского края А.Г.Ванчикова, послание президента Монголии Баттулга со словами значимости «Алтарганы» озвучил советник монгольского президента Тэкжаргал, советник посольства РФ в Монголии, руководитель Россотрудничества А.Р.Базархандаев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия – руководитель администрации главы Республики Бурятия Б.Д.Цыренов, президент Фонда по развитию культуры и традиций Монголии С.Бэлигсайхан.
Губернаторы Восточного и Булганского аймаков Монголии М.Бадамсурэн, Б.Ариун-Эрдэна, председатель Хурала представителей граждан Хэнтэйского аймака Монголии Г.Хэрлэнгулууна, заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского округа Иркутской области А.Н.Дмитриев, глава Западного сомона Синихэ АРВМ КНР Цырендаши, руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю С.Лапа и другие.
В своем докладе на расширенном оргкомитете заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев информировал об огромной работе, проводимой Администрацией Агинского Бурятского округа при поддержке правительства Забайкальского края, губернатора А.М.Осипова, министерств, органов местной власти по подготовке к «Алтаргане-2020».
Как отметил Буянто Батомункуев,  исходя из эпидемиологической ситуации, после консультаций и согласований с федеральным центром, Роспотребнадзором дата проведения фестиваля может быть уточнена, но предложена дата – 30-31 июля 2021 года.
«Планируется обширная и насыщенная программа. Гости и участники фестиваля смогут познакомиться с культурой, национальным достоянием Аги,  музеями, памятниками природы, объектами культурного наследия», - сказал Б.Б.Батомункуев.
29 июля состоится международная научно-практическая конференция.  В этот же день презентуют результат большой поисковой работы со всеми организаторами фестиваля - книгу  «Летопись «Алтарганы». Также в дни фестиваля состоятся персональные выставки  Даши Намдакова и Жигжита Баясхаланова, выставки «Истории «Алтарганы», архивных материалов по теме трансграничных миграций и еще ряд уникальных мероприятий.
В дни фестиваля откроют памятник видному российскому и монгольскому научному и общественному деятелю Цыбену Жамцарано. Уникальной площадкой по своему содержанию станет реализация проекта по поиску родственников «Ищу тебя».
«Учитывая опыт организации предыдущих лет фестиваля, будет организована прямая трансляция с открытия и закрытия форума и с самых интересных и посещаемых площадок таких, как конкурс красавиц «Дангина», конкурс модельеров, конных скачек, абсолютных первенств и других мероприятий», - рассказал руководитель округа.
Представителям СМИ регионов и стран необходимо пройти аккредитацию до пятого июля 2021 года включительно. Вся необходимая информация по процедуре аккредитации будет размещена на сайте «Алтарганы».
С докладами «О проведении творческих конкурсов фестиваля» выступила начальник отдела развития национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа С.Г.Аюшиева, «О проведении спортивных состязаний» - начальник отдела развития физической культуры и спорта Администрации Агинского округа Б.Н.Бальжинимаев. Присутствующие убедились в четкой работе и готовности округа, Забайкальского края к проведению международного фестиваля.
На расширенном заседании организационного комитета по проведению «Алтарганы» были продемонстрированы наградные материалы, форма, талисман - Шоно.
Медали, кубки Гран-при для лауреатов фестиваля изготовлены в творческой мастерской члена Союза художников России, скульптора, ювелира, оружейника, члена Гильдии оружейников Италии, лауреата международного бурятского фестиваля «Алтаргана» 2012 года Ж.Баясхаланова в г.Санкт-Петербург.
«Структура медали является сложносоставной, она изготовлена в виде амулетницы. Внутри под крышкой - изображение цветка алтарганы, символа фестиваля, - сказал Жигжит Баясхаланов, рассказавший о ювелирной работе в режиме онлайн, - с применением драгоценных и полудрагоценных камней и металла».
«В 2020 году на заседании оргкомитета было принято решение, что при использовании фирменного стиля и наградного материала нужно сохранить название «Алтаргана-2020», - сказал заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
Талисманом XIV Международного бурятского фестиваля станет тотемное животное Шоно - волк.
Каждая «Алтаргана» имеет свою особенность и запоминается участникам ярким эпизодом. Наряду с традиционным хори-бурятским тотемом - Лебедем, участников «Алтарганы» в Аге будет встречать Шоно, тотемное животное. Умелый, ловкий, искусный и смекалистый он всегда стремится к совершенству и к результату - сильнее, выше, быстрее, лучше. Все сделано в великолепном, уникальном стиле, и есть за что бороться участникам.
Новую песню, посвященную фестивалю, для участников оргкомитета исполнила автор композиции, поэт-песенник, композитор, лауреат многих международных и всероссийских конкурсов, лауреат «Алтарганы» 2012 года, уроженка с.Цокто-Хангил Агинского округа Дулма Сунрапова.
В конце мая состоится очередной международный оргкомитет по проведению «Алтарганы-2020». По итогам работы международного оргкомитета появилась уверенность в том, что агинская земля в третий раз примет и проведет праздник на высочайшем уровне.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES