Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » Идет ремонт в будущей школе оружейников

Идет ремонт в будущей школе оружейников

01.11.2022 в 09:56 просмотров: 320 комментариев: 0 Экономика

Редакция газеты «Агинская правда» всегда старается и с радостью выезжает на строительные объекты округа. В своих репортажах мы знакомим наших земляков с ходом строительно-монтажных работ (СМР). Новые и обновлённые здания формируют «лицо» населённого пункта, делая его красивым и узнаваемым. В том числе и в этом заключается повод для гордости у местных жителей перед нашими гостями – нам, действительно, есть что показать и не стыдно знакомить с архитектурным ландшафтом Агинского, Могойтуя, Дульдурги, Новоорловска и других поселений. 

В сентябре этого года начался капитальный ремонт зданий по ул.Комсомольская, в одном из которых некогда располагалась первая школа Аги. Старожилы помнят это одноэтажное деревянное здание, окрашенное в казённый тёмно-зелёный цвет. Построенное в 1842 году оно долгие годы служило системе народного образования. После в нём «квартировались» журналисты окружного радио, далее в нём функционировал институт усовершенствования учителей. В 1993 году рядом было возведено кирпичное здание-спутник первой школы степной Аги, которое позволило расширить полезную площадь для обучения учителей округа. На момент закрытия и простоя  в ней располагалось МЧС, затем общежитие для студентов АПК. Несколько лет здания пустовали, пока не было принято интересное, на наш взгляд, решение создать на их базе оружейную школу, галерею и мастерскую в рамках реализации программы по подготовке бурятских ювелиров-оружейников. Переломным моментом в положительных сдвигах по реализации смелого и нестандартного проекта стала, в том числе, и «Алтаргана», которая в очередной раз доказала талант агинских ювелиров-оружейников, нуждающихся в юридическом оформлении организации и создании своей постоянно действующей площадки в окружном центре. С подобной инициативой выступил Жигжит Баясхаланов, мастер-оружейник, член Гильдии оружейников Италии, победитель  международного бурятского фестиваля «Алтаргана» и многих других конкурсов ювелиров-оружейников. Свои идеи он озвучил заместителю председателя правительства Забайкальского края – руководителю Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуеву. Было принято решение о выделении пустующих зданий под нужды школы бурятских оружейников, утверждён план проведения работ по капитальному ремонту. Сам проект стал возможен благодаря поддержке Фонда развития Забайкальского края, президентского фонда культурных инициатив, Ассоциации бурятских оружейников.
Подрядчиком капитального ремонта выступила строительная компания «ТуБаир» из п.Могойтуй (гендиректор Б.Т.Тудупов) – признанный лидер строительной отрасли не только Агинского округа, но и края в целом. К слову, могойтуйцы - большие молодцы, не боятся участвовать в крупных проектах, а главное действительно умеют и могут строить, возводить новые объекты культуры, спорта, социальной инфраструктуры.
Работы по капитальному ремонту зданий стартовали в сентябре. В кратчайшие сроки без потери в качестве был проведён большой фронт работы – отремонтированы фасады в едином стиле, которые преобразили здания, и придал им монолитность единого архитектурного ансамбля, чего ранее не было. Мы, журналисты окружной газеты, стремимся, что называется запечатлеть процесс изнутри, потрогать, пощупать – что, как и зачем делается. В ветреное утро октябрьского дня мы получили уникальную возможность рассказать об этом от первого лица. Как уже говорилось выше, монтаж фасада здания закончен, причём в классическом белом цвете, что радует глаза. Установлены новые оконные профили бренда «TOPLINE», бригада строителей из солнечного Узбекистана во главе с бригадиром Икромом Мавлоновым (на снимке) заканчивала монтаж кровли.
«В сентябре, после окончания капитального ремонта и сдачи в эксплуатацию объекта в Судунтуе, мы приехали в Агинское и  сразу же приступили к ремонту этих зданий. Произвели оштукатуривание фасада, полностью демонтировали прогнившую систему кровли, возвели новую. Сейчас вы видите, мы заканчиваем монтаж последних листов кровельного профлиста. В самом здании начали отделку, предварительно демонтировали старые полы, залили бетонную стяжку - основание под новые полы. Смонтировали перегородки из ГКЛ. Скоро приступаем к отделке плиткой. В моей бригаде восемь человек, они все - мои земляки. Конкретно в Агинском округе работаем пятый сезон, сотрудничаем со строительной организацией «ТуБаир». Рабочие контакты нормальные, на хорошем организационном уровне. Мы довольны», - рассказал нам бригадир И.Мавлонов.
- С кем ещё можно поговорить?  - спросили мы у Икрома-бригадира.
- Здесь сейчас с нами работает Балдан Балдоржиевич. Он самый-самый главный, - со смехом произнёс «бугор».
Самым-самым главным оказался «юморной» командир бригады сварщиков и сантехников Б.Б.Намдаков (на снимке), родом из Ушарбая, уже 40 лет выполняющий свою специфическую и узкопрофильную работу по монтажу системы канализации и отопления.
- Сегодня на объекте я действительно за главного. Правильно сказал Икром, - со смехом произнёс собеседник.
«В моей бригаде три человека, вместе со мной. Работаем в «ТуБаир» уже давно. В моём подчинении трудятся Даши Норжимоев и Дамдин Дашидондоков, ушарбайские ребята. За неделю мы осуществили монтаж отопительной системы в одном здании, сейчас завершаем в другом. С материалами, расходниками проблем нет. Подвоз осуществляется без срывов. Параллельно начали переделку старого туалета внутри здания, состояние которого было катастрофическое – лопнули и протекли трубы. Сантехника нашего отечественного производства. Качество на высоком уровне», - сказал нам Б.Б.Намдаков.
Продолжая свою экскурсию на объекте, он всё нам детально показал, рассказал и познакомил с работниками. В конце, своим долгом он посчитал, ознакомить нас со своим бытом – оборудованной комнатой, где они живут и питаются. 
- Ну, как, тепло здесь? – открывая двери временного пристанища, спросил у нас Балдан Балдоржиевич.
- Ташкент! – лаконично резюмировали мы.
- Вот здесь мы отдыхаем, харчуемся. Всё обустроено, насколько позволяет нам обстоятельства. Так живём и работаем, - на прощание сказал нам Балдан Намдаков.
Открывая дверь «Ташкента», я нечаянно задел косяк двери и случайно опрокинул ведро с водой. К нашему счастью, на нас никто не стал гневно цыкать. Мы извинились и поспешно удалились, пока оторопевшие «хозяева» не пришли в себя.
- Ругаются на меня? – спросил у нашего фотокорра, когда он из профессионального интереса стал вновь фотографировать объект снаружи.
- Не слышал, – ответил фотокорр.
Как бы то ни было, знакомство с объектом капитального ремонта будущей школы оружейников, оставили у нас самые приятные впечатления.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

В период с первого апреля по 30 сентября 2022 года НКО «Международная ассоциация бурятских оружейников» в партнерстве с Забайкальским краевым художественным музеем и Арт-галереей Ж.Баясхаланова в г.Чита смогла познакомить с  профессией оружейника более 4500 человек, большая часть из  которых школьники и студенты. С открытием школы оружейного мастерства в п.Агинское это здание станет образовательным и туристическим центром, где будет возможность посвятить молодое поколение, жителей и гостей региона в такое значимое и яркое многовековое наследие бурятского народа, как оружейно-ювелирное искусство.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES