Главная » 2014 » Февраль » 17 » Их имена войдут в историю

Их имена войдут в историю

17.02.2014 в 11:44 просмотров: 1110 комментариев: 0 Власть и общество
 В июне прошлого года депутаты Думы ГО «Поселок Агинское» приняли решение об учреждении именных стипендий для студентов и премии для преподавателей Агинской Буддийской академии и Агинского медицинского колледжа.
 6 февраля, в день рождения основателя Агинской Буддийской академии и Агинского медицинского колледжа Владимира Лхамаевича Чимитдоржиева (Бабу-ламы), в стенах его первого детища – Буддийской академии – впервые состоялось торжественное вручение именных стипендий и премий. На церемонии вручения присутствовали представители муниципальной власти – руководитель администрации ГО «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ, председатель Думы ГО «Поселок Агинское» Лариса Гонгорова, представители духовенства – Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен-лама, шэрээтэ Агинского дацана Бадма-лама, ректор Агинской буддийской академии Чингис-лама, директор Агинского медколледжа Эржэна Бадмаева, семья В.Л.Чимитдоржиева, студенты академии.
 Вручение премий не случайно состоялось именно в день рождения В.Л.Чимитдоржиева, ведь, по словам Б.Г.Бадмажабэ, «эти премии были учреждены, дабы увековечить память Бабу-ламы».
 Первой именной стипендии
им.В.Л.Чимитдоржиева в размере трех тысяч рублей в этом году была удостоена студентка второго курса факультета тибетской медицины Екатерина Курашина. Среди преподавателей именной премии
им.В.Л.Чимитдоржиева в сумме пяти тысяч рублей удостоился преподаватель тибетской медицины Агинской Буддийской академии Юрий Цыденов. «Вспоминая о Владимире Лхамаевиче, мы всегда говорим о том, что для нас он был наставником, - с таких слов началось поздравление Л.Ц.Гонгоровой. - Он имел богатый жизненный опыт, которым не уставал с нами делиться, делился методами воспитания студентов. Вся его жизнь была посвящена его профессии. Хочется пожелать студентам, чтобы они гордо носили звание сначала студента, а затем и выпускника Агинской Буддийской академии и Агинского медицинского колледжа».
 По словам стипендиатки Екатерины Курашиной, ее всегда привлекала тибетская медицина, и как только она увидела объявление о наборе студентов, тут же решила поступить. То, что в городе придется оставить семью и видеться с родными только по выходным, нисколько ее не смутило. Тяга к знаниям пересилила все неудобства, и сейчас она студентка второго курса факультета тибетской медицины, снимает жилье в Амитхаше. «Мне очень нравится учиться. Здесь я получаю глубокие, обширные знания. С удовольствием изучаю тибетскую медицину и язык», - поделилась своими впечатлениями Е.Курашина.
 Имена Екатерины Курашиной и Юрия Цыденова, несомненно, войдут в историю Буддийской академии, ведь они – первые, удостоенные этой высокой награды, которая в будущем станет традиционной.
 
 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES