Главная » 2012 » Май » 6 » Их обвенчала победа

Их обвенчала победа

06.05.2012 в 13:56 просмотров: 1676 комментариев: 0 Архив материалов
А через девять месяцев – 10 февраля 1946 года – на свет появился первенец семьи Александр
Это удивительная история любви, обретенной в годы войны и пронесенной до наших дней. С Анной Григорьевной Федоровой я встречалась еще два года назад, была тронута рассказом о ее фронтовой любви. И даже сейчас наша откровенная и эмоциональная беседа не выходит у меня из головы – вот пример настоящей женщины, в сердце которой есть место и подвигу, и любви.
Участник Великой Отечественной войны, сержант медицинской службы Анна Федорова с действующей армией участвовала в освобождении прибалтийских республик, Украины. Награждена медалями Жукова, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

…Родилась Анна Бедова в Смоленске, а после окончания семилетки в 1939 году поступила в двухгодичную школу медицинских сестер в Москве. К моменту окончания учебы, как раз в 1941 году, медсестер начали обучать военному делу, точнее – азам санитарно-оборонной подготовки. В начале войны Анна Григорьевна работала в Боткинской больнице Москвы, куда уже начали привозить раненых с фронта.
«Особенно в конце 41-го года было очень много раненых, ведь тогда шла шквальная бомбежка Москвы, – вспоминает Анна Григорьевна. – А наша больница находилась как раз рядом с метро «Сокол» и авиационным заводом. В один из лунных вечеров бомба попала в детское отделение нашей больницы. Осколки разлетелись, везде – детский плач и крики. Что там творилось, даже вспомнить страшно…».
В 1942 году старший сержант медицинской службы Анна Бедова вместе с такими же юными «сестричками» пошла на фронт, службу проходила в 26-й инженерно-саперной ордена Кутузова Двинской бригаде Калининского фронта.
На хрупкие плечи медсестер из полевых медсанбатов легла самая тяжелая ноша – они выносили раненых с поля боя, позже помогали врачам на операциях, а главное – для каждого солдата находили теплые слова надежды, вселяли им веру, даже когда самим было очень страшно.
 18-летняя Анечка вместе с бригадой прошла весь славный боевой путь. Многое с годами стерлось из памяти. Одно она помнит точно – как в один из дней 1944 года к ним привезли молодого старшину Михаила Федорова. Как увидела она его окровавленное молодое тело, наспех завернутое в ковер, в  ее сердце возникло щемящее чувство, которому юная Анечка тогда не могла подобрать названия. Ей до боли было жалко молодого человека, хотелось облегчить боль от ран… Старшина Михаил Федоров был водителем командира бригады Андрея Егорова. В то утро автомобиль подорвался на мине, все осколки достались водителю, ко всему он получил контузию.
По правилам «тяжелых» больных полагалось отправлять в госпиталь. Но Анечка воспротивилась этому, она знала – там никто не будет заботиться о нем так, как она, и здесь он быстрее пойдет на поправку. Да и комбриг Егоров не пожелал расставаться с надежным водителем, ему нравился немногословный, дисциплинированный парень из Забайкалья.
Скромная, красивая медсестра с добрым взглядом и теплой улыбкой для Михаила Федорова стала воплощением заботы и родного дома.
Когда Михаилу становилось лучше, он заводил патефон и подолгу сидел у окна, вглядываясь вдаль. Сердце парня наполнялось теплотой и нежностью к Анечке. Когда он видел ее, пусть даже в гимнастерке и кирзовых сапогах, ее упругую косу, свернутую в калачик и скрытую под специально сшитой для длинноволосой медсестры кубанкой, сразу вспоминались заботливые мамины руки, пахнувшая пирогами избушка на далеком прииске Васильевском и лица родных.
И пусть говорят, что война не место для любви. Но разве настоящее чувство выбирает время и место?   Весть о победе застала их в Румынии.
- Нам сказали: «Война кончилась!». Мы все целовались, обнимались. Так много я никогда в жизни не целовалась! – смеется Анна Григорьевна. – И настоящими мужем и женой с Михаилом мы стали в День победы.
Михаила Федорова комиссовали по контузии, а медработников задерживали, ведь в госпиталях еще оставались сотни раненых. Но молодые взяли справку о беременности  и отправились в Забайкалье.
Через девять месяцев после победы – 10 февраля 1946 года – на свет появился первенец семьи Федоровых Александр. Это радостное событие произошло уже в родительском доме Михаила на прииске Васильевском.
Можно сказать, что всю жизнь Анна Григорьевна посвятила своему мужу. Михаил Федоров работал водителем в золотодобывающих артелях, позже – многие годы трудился на Аргалейской пилораме. Верная Анна следила за хозяйством, воспитывала двоих сыновей, помогала престарелым родителям.
- Я никогда не ругалась с мужем, не противоречила. Если почувствую, что что-то не так, сразу замолкаю. А он ни разу не сказал мне грубого слова. Хотя Михаил был «характерный» - не каждая бы с ним ужилась. Достаточно рассказать случай, когда я повезла Михаила на прием к нейрохирургу госпиталя (из-за контузии). Тот начал показывать ему два пальца: мол, сколько пальцев видишь?  Михаил взбесился, взял меня за руку и говорит: «Я что, дурак? Что он мне пальцы показывает! Пошли отсюда!». Такой он был.
А Анна Григорьевна всю жизнь была верна своему мужу, ждала его из всех командировок. Однажды на его машине приехал другой водитель, который рассказал, что у Михаила сильное желудочное кровотечение. Анна немедленно собралась и поехала к нему в Хапчерангу. И снова ухаживала за ним, как за маленьким. Потом было лечение в Чите и Ташкенте, где Михаилу очень не хватало заботливых рук жены.
- Перед смертью мой муж завещал мне, чтобы я ехала в Агинское к старшему сыну Александру. Здесь для меня есть домик, моя золотая невестка Галина Николаевна всегда заходит, убирает по дому, помогает. Приезжают внуки и правнуки. В Агинском очень трепетно относятся к ветеранам, всегда присылают поздравления и подарки в День Победы, – говорит участница войны. - Все обо мне заботятся, как не жить и радоваться!?

Цыпелма НАНЗАТОВА.