Главная » 2021 » Январь » 28 » Импрессионист нового века

Импрессионист нового века

28.01.2021 в 10:46 просмотров: 265 комментариев: 0 Культура

Бато Дугарович Дугаржапов (на снимке) родился 29 января 1966 года в с.Дульдурга Агинского округа. Б.Д.Дугаржапов - художник, московский живописец, монументалист, один из самых известных импрессионистов России. 

Первые уроки рисования Бато Дугарович получил в художественной школе поселка Агинское. В двенадцатилетнем возрасте родители направили его в Москву в художественную школу им.Томского. Учеба увлекла его. А мастерство художников служило импульсом к раскрытию собственного дарования. О том, каким он был учеником, свидетельствует диплом конкурса на лучшую композицию среди художественных школ СССР. Художник продолжил обучение на монументальном отделении Московского академического художественного института имени В.И.Сурикова, а сразу по его окончанию попал в Париж, где несколько сезонов проработал по контракту с аукционным домом ДРУО. В 1999 году молодого, перспективного художника пригласили в Москву на роспись храма Христа Спасителя в составе творческой группы под руководством Евгения Максимова (центральный и надалтарный купол). Он с семьей переезжает в столицу, где открывается новая страница творчества художника. А в 2004 году уже под руководством самого Бато Дугаржапова в течение десяти месяцев расписывали храм Казанской иконы Божией Матери Казанского вокзала. Бато Дугарович награжден медалью преподобного Сергия Радонежского II степени и «патриаршей грамотой» от патриарха Московского и всея Руси Алексия. Он включен в Забайкальскую энциклопедию как деятель культуры, член Московского союза художников, постоянный участник выставок «Арт-Манеж» и «Арт-салон в ЦДХ», а также выставок, организуемых Московским союзом художников. Экспонируется в ряде галерей России, Франции, США, Англии. Произведения Бато Дугаржапова находятся в Музее современного русского искусства (Нью-Джерси, США), Республиканском художественном музее им.Ц.С.Сампилова (г.Улан-Удэ), Агинском национальном музее имени Г.Цыбикова, Городской художественной галерее г.Саров, краеведческом музее г.Чита, Нижегородском государственном выставочном комплексе, многочисленных частных коллекциях России, Франции, Великобритании, Италии, Королевства Нидерландов, США, Японии, Кипра, Югославии, других стран мира. График его выставок расписан на годы вперед.
В 2012 году в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова была организована персональная выставка «Белые сны». После выс-
тавки Бато Дугаржапов передал в дар музею более 40 своих работ. Такой поступок мог совершить только человек широкой души. 
Творческая деятельность художника на протяжении многих лет вызывает огромный интерес у ценителей искусства. Неповторимый стиль, уникальное видение пейзажа и умение передать цвет, свет и тень покоряют сердца поклонников во всем мире.
Его считают «импрессионистом нового века», однако, сам автор упоминает о влиянии реализма и экспрессионизма и называет свои работы «пограничной живописью». Как говорит Б.Дугаржапов, живопись - это ощущение расфокуса! Кстати, пишет он всегда с натуры, и на каждое новое полотно уходит, по его словам, от пяти минут до двух часов, потому что «на пленэре медлить нельзя - натура уходит». 
Работы Бато Дугаржапова многогранны, они привлекают своим колоритом и манерой письма. Живописец говорит, что в выборе художественного направления на него повлияла «реальность, которая нас окружает, она в основном в стиле импрессионизма… Иногда встречаю в природе вставки абстрактного искусства, или сурового реализма, или чистой графики. Все стили, которые существуют, реально присутствуют в окружающем нас мире, потому они и возникают, как бесконечные языки исчезнувших народов». 
Жизнь Бато Дугаржапова наполнена яркими красками, он продолжает творить, пишет картины, музыку, воспитывает детей - сына Баясхалана и дочь Викторию. 
Его картинами нужно любоваться без суеты, отбросив ежедневный груз проблем, уделив каждой из них как можно больше времени, и тогда обязательно найдете в них что-то знакомое и родное.
В отделе детской литературы Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано имеется фотоальбом «Бато Дугаржапов. Живопись», и подготовлен видеоролик «Бато Дугаржапов – художник – импрессионист из Дульдурги» по его творчеству. Всех желающих приобщиться к изобразительному искусству приглашаем посетить нашу библиотеку.

А.Лодонова, 
ведущий библиотекарь 
отдела детской литературы Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES